logo
paralimpiiskie igry

Керлинг

Керлинг считается игрой большого навыка и стратегии. Впервые в программу Паралимпийских игр данный вид спорта был включен лишь в 2006 году на соревнованиях в Турине. Однако, этот спорт среди инвалидов был уже известен. В 2000 году в Швейцарии был разыгран первый Кубок мира по керлингу среди игроков в инвалидных креслах.

В состав команды должны водить мужчины и женщины. Правила керлинга для инвалидов идентичны традиционному, с одной небольшой модификацией – это никакой уборки. На данный момент этот вид спорта весьма быстро и успешно развивается в 16 различных странах мира. Это относительно новый вид зимнего спорта, входящий в программу Паралимпийских Игр.

Цель этого соревнования заключается в том, чтобы попасть пущенным по льду камнем как можно ближе к центру вычерченной мишени, называемой «домом». Данная игра делится на восемь «эндов». Участвуют две команды, в состав которых входит четыре человека. Он поочередно пускают по льду по восемь камней, то есть каждый участник пускает по два камня. Этот камень нужно упустить таким образом, чтобы во время его движения по направлению к «дому» коляска спортсмена была неподвижна. Большее количество очков достается той команде, которая отправила свои камни как можно ближе к «дому». Очки подсчитываются в каждом из восьми «эндов».

Камни для игры в керлинг имеют вес в 19,1 килограмм. У каждого камня имеется приделанная ручка. Бросают камень или, держась руками за эту ручку, или используют для этого специальный кий. Игра проходит на льду, площадка имеет размер 44,5 на 4,75 метров. Дом представляет собой 4 концентрических окружностей. Самая большая окружность имеет радиус в 183 сантиметра, а самая маленькая имеет окружность в15 сантиметров. Дома-мишени располагаются на противоположных сторонах площадки.