Опыт международных гостиничных цепей
Большинство гостиничных предприятий мира входит в ту или иную гостиничную цепь. Под цепью подразумевается группа гостиниц (две и более), осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепи. Цепь может иметь собственные здания и землю или арендовать их. Основными причинами успеха цепей являются постоянство в качестве продукта и обслуживания, их идентичность на разных предприятиях, а также доступность цен.
Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты обслуживания, а также способствует поддержке гостиничного обслуживания туристов. Путешественник, встретив отель знакомой ему корпорации в чужой стране, чувствует себя почти как дома в привычной и комфортной обстановке. Практика показывает, что гостиничная цепь еще за год до открытия гостиницы начинает проводить бронирование мест. С этого же времени название гостиницы и все ее реквизиты включаются в национальный перечень гостиниц, и в разные специальные справочники.
Гостиницы-члены цепи – платят взносы в единый фонд, который расходуется на совместную рекламу и маркетинговую деятельность, продвижение продукта. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность.
По концентрации гостиничных цепей первенство по-прежнему удерживает США. Порядка 70% американских отелей имеют статус сетевых, в то время как в Европе «цепная реакция» охватила 30-40 % гостиниц. В России цифры гораздо скромнее – по словам экспертов, громкие имена международных брендов пока носит не более 1% объектов.
Кроме американских гостиничных цепей в мире известны такие как «ACCOR» (Франция), , «Transthouse Forte» (Великобритания), «Club Meditrans» (Франция), «Групп Соль» (Испания) и другие.
С 1950-х гг. в организационной структуре управления гостиницами в мировой гостиничной индустрии утвердились различные модели организации гостиничного дела.
Первая модель - модель Ритца, связана с именем швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Многие престижные отели мира носят его имя. Например, отель “Ритц” в Париже.
Основная ставка в этих гостиницах делалась на европейские традиции изысканности и аристократизма. В настоящее время эта модель переживает кризис.
Вторая модель связана с именем американского предпринимателя Кеманси Уильсона (гостиничная цепь “Холлидей инн”). Модель отличается большей гибкостью в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания.
Основные требования в гостиничных цепях, организованных по этой модели, сводятся к следующему:
-
единство стиля в архитектуре и интерьере;
-
единство обозначений и внешней информации;
-
просторный и функциональный холл;
-
быстрота регистрации клиентов;
-
номера, предусмотренные для постоянных клиентов;
-
завтрак - “шведский стол”;
-
наличие конференц-зала;
-
гибкая система тарифов;
-
единое управление, маркетинг и служба коммуникации.
Под контролем гостиничных цепей, построенных по второй модели, находится более 50% гостиничных номеров в мире.
Третья модель - “независимые” гостиничные цепи, например, “Best Western”. В этом случае под единой торговой маркой объединяют гостиницы по каким-либо однородным признакам, выдерживающие определенные стандарты и предоставляющие определенные наборы услуг независимо от страны расположения.
Группы | Кол-во номеров | Кол-во гостиниц |
«Hospitality Franchise System» | 354 997 | 3413 |
«Holiday Inn» | 328 979 | 1692 |
«Best Western Int.» | 273 804 | 3351 |
«Accor Group» | 238 990 | 2098 |
«Choice Hotels» | 232 734 | 2017 |
«International Inc.» | 230 430 | 2502 |
«Marriott Corp.» | 166 919 | 750 |
«Sheraton» | 132 361 | 426 |
«Hilton Worldwide» | 94 653 | 242 |
«Rocco Forte Collection» | 76 330 | 871 |
«Hyatt Hotels» | 77 579 | 164 |
«Carlson» | 76 069 | 336 |
«Promus» | 75 558 | 459 |
«Club Mediteran» | 63 067 | 261 |
«Radisson» | 52 979 | 160 |
«Sole Group» | 40 163 | 156 |
«Intercontinental» | 39 000 | 104 |
«Western Hotels&Resorts» | 38 029 | 75 |
«New World Ramada» | 36 520 | 133 |
«Canadian Pacific Hotels» | 27 970 | 86 |
«Societe du Louvre» | 27 427 | 398 |
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Контрольная работа
- " Технология производственных процессов в гостинице" Выполнил:
- Санкт-Петербург
- История и пути формирования гостиничных цепей мира
- Опыт международных гостиничных цепей
- 3. Преимущества гостиничных цепей
- 4. Проблемы гостиничных цепей на российском рынке
- 5. Перспективы развития гостиничных цепей в России
- 5.1. Глобальные и локальные гостиничные цепи в России
- 5.2. Тенденции и перспективы развития гостиничных цепей