Раздел 1. Самарская область Общая характеристика Самарской области
Самарская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. (Приложение 1)
Административный центр — город Самара.
Территория области расположена на юго-востоке Европейской части России, между 47°55' и 52°35' восточной долготы и между 51°47' и 54°41' северной широты.
Самая южная точка области лежит на границе с государством Казахстан (51°47' с.ш. и 50°47' в.д.), а самая северная – на границе с республикой Татарстан (54°41' с.ш. и 51°23' в.д.). Крайняя западная точка лежит на границе с Ульяновской областью (53°22' с.ш. и 47°55' в.д.), а крайняя восточная – на границе с Оренбургской областью (54°20 с.ш. и 52°35' в.д.).
Площадь области составляет 53,6 тыс. км2. Протяженность территории с севера на юг – 335 км, с запада на восток – 315 км. [1]
Природные условия и ресурсы
Располагается на Восточно-Европейской платформе. История геологического развития территории области охватывает раннедокембрийскую и рифейско-фанерозойскую эпохи. Реки Волга и Самара являются границами внутреннего деления области по рельефу. Выделяют три части: Правобережье, Северное и Южное Левобережья. Большая часть территории области (91,2 %) находится в Левобережье. Правобережье является возвышенным районом, в нём находятся Жигулёвские горы. На севере Левобережья находятся плоская равнина и Высокое Заволжье — Бугульминско-Белебеевская возвышенность (Сокские, Кинельские, Сокольи горы). Юг Левобережья представляет собой пологоволнистую равнину, на юго-востоке области заходят отроги возвышенности Общий Сырт (Синий, Средний, Каменный Сырты). Максимальная высота — г. Наблюдатель (381,2 м.)
Климат Самарской области обусловлен ее расположением в юго-восточной части Европейской России и значительной удаленностью от Атлантического океана. Поэтому климат СО формируется под влиянием суши, и характеризуется как континентальный климат умеренных широт.
Господствующие западные воздушные массы доходят до территории Самарского Поволжья сильно иссушенными, что приводит к значительной сухости воздуха, которая не смягчается влиянием Каспийского моря. В целом, особенностями климата Самарского Поволжья являются: засушливость, высокая континентальность, интенсивная ветровая деятельность, высокая инсоляция и большая изменчивость год от года, особенно по количеству выпадающих осадков.
Антициклональный тип погоды господствует в среднем 58 % дней в году. Радиационный баланс с октября по март отрицательный. Количество суммарной радиациисоставляет 99-104 ккал/ см2. Среднемесячная температура июля 20,7°С, января −13,8°С. Среднегодовая температура — 3,8°С. Средняя относительная влажность воздуха 73 %. Среднегодовое количество осадков составляет 372 мм. Средняя многолетняя высота снежного покрова составляет 35-75 см .
Почвенный покров представлен: серыми лесными почвами, выщелоченными, типичными и южными черноземами, каштановыми почвами, а также солонцами и солончаками. [1]
Растительность
По растительному покрову, во многом влияющему на почвообразовательный процесс, территории Самарской области делится на две части: северную – лесостепную и южную – степную, граница между которыми проходит по реке Самаре. (Приложение 2)
В Самарской области леса занимают чуть больше десятой доли ее территории. Средняя лесистость области равна 12%. Леса неравномерно распределены по территории области. На правом берегу Волги, на Самарской Луке, где условия увлажнения более благоприятны, лесистость превышает 50%. В лесостепной части Заволжья, к северу от реки Самара, лесистость несколько выше среднего значения по области и составляют 14%. Южнее реки Самары, в степной части, леса встречаются преимущественно по речным долинам, оврагам и балкам и занимают не более 4% площадей. Часть насаждений здесь представлена лесными полосами, созданными человеком за последнее столетие.
В лесостепной части растительный покров, как правило, представлен участками широколиственных лесов, которые чередуются с луговыми степями, большинство из которых в настоящее время полностью распаханы. Наиболее распространены леса в Правобережной лесостепи, например центральная и северная части Самарской Луки почти сплошь покрыты лесом.
Кроме широколиственных лесов, которые, как правило, растут на суглинистых почвах, в области встречаются хвойные леса, приуроченные к т.н. «легким почвам» – супесям и пескам.
Степная зона характеризуется почти полным отсутствием лесов, которые сохраняются только в поймах рек, и широким распространением степных ландшафтов. В области распространены ковыльно-разнотравные, ковыльно-типчаковые степи, а также особые виды степей - кустарниковые, каменистые и песчаные. Степные территории на юге области также почти целиком распаханы.
На южной границе лесостепи луговые степи переходят в настоящие степи (ковыльно-типчаковые) через промежуточные – ковыльно-разнотравные. В Самарской области настоящие степи занимают большие пространства на водоразделах рек Самары, Большого Кинеля, Чапаевки, Чагры и других рек. [1]
Природные ресурсы представлены полезными ископаемыми и гидроресурсами. Полезные ископаемые представлены топливными ресурсами — нефтью, газом и горючими сланцами, а также строительным сырьем: пески, известняк, доломит, мел, глина, сера, опока. Самые богатые месторождения нефти: Мухановское, Дмитриевское и Кулешовское. Глубина их залегания до 3000 м. [5]
Добыча нефти:
11,27 млн тонн (2006)
11,32 млн тонн (2007)
- Экологические аспекты использования природных ресурсов в самарской области
- Раздел 1. Самарская область…………………………………………...…4-10
- Раздел 2. Основные отрасли и природные ресурсы
- Раздел 3. Экологические аспекты использования природных ресурсов в
- Раздел 1. Самарская область Общая характеристика Самарской области
- Промышленность
- Сельское хозяйство
- Раздел 2. Основные отрасли и природные ресурсы Самарской области
- Раздел 3. Экологические аспекты использования природных ресурсов в Самарской области
- Оценка территории по антропогенной нагрузке
- Заключение