logo
география лекции

Волгоградская область

Волгоградская область была образована в 1943 году, площадь – 112.9 тыс. кв.км. Население области составляет 2.6 млн. человек. От Волгограда до Москвы по прямой – 910 км. Вся Волгоградская область находится в том же часовом поясе, что и Москва. Климат области резко континентальный, засушливый, погода непостоянна и неустойчива. Области свойственны холодная малоснежная зима и жаркое сухое лето. Средняя температура января от -8 до -12°С, средняя температура июля +23°С. Число солнечных дней в году достигает 120.

Для купания пригодны как крупные реки – Волга и Дон с их песчаными пляжами, так и малые – в первую очередь Хопер, Медведица, Иловля, Ахтуба с их живописными долинами.

Волгоград (Царицын, Сталинград) основан на берегу Волги в 1589 году как сторожевая крепость на юго-востоке России для охраны волжского пути и как заслон против набегов кочевников на русские земли.

Волгоград тянется вдоль Волги на 100 км, население – 1 млн.чел. Дореволюционной застройки в городе почти не осталось, так как сильно пострадал во время одной из важнейших битв во 2 мировой войне – Сталинградской. Главные достопримечательности города: Мамаев Курган с монументом Родина-мать (общая высота 84 метра, статуи – 52 м) и парком, историко-архитектурный заповедник Сарепта (старинные постройки), набережная, множество монументов и памятников, связанных с военной историей, музеи (казацкий, музей-панорама «Сталинградская битва», «Обороны Царицина» в годы гражданской войны, краеведческий, изобразительных искусств, уникальный музей музыкальных инструментов), театры (экспериментальный, музыкальный, кукольный, юного зрителя), филармония, симфонический оркестр, зал органной музыки, цирк, танковые башни на постаментах.

С городом связаны такие имена, как В.Докучаева, Д.Менделеева, М.Горького, А.Куприна, В.Короленко. В городе имеется «метротрам» на воздушной подушке.

По области множество музеев и памятных мест, связанных с ВОВ, выделим монумент «Соединение фронтов» около с.Приморское.

Область почти целиком расположена в степи, в реках много рыбы, разводят бахчевые, много фруктов.

У крупных водоемов немало санаториев, домов отдыха и т.п.

Область может заинтересовать туристов всех видов: рыбаков и охотников - богатая рыбой и дичью Волго-Ахтубинская пойма, турбаза и рыбацкая деревня «Летучая рыба» в селе Каршевитое. Имеются природные парки популярные для отдыха на природе у местных жителей и приезжих – «Донской», «Щербаковский», «Цимлянские пески». Озеро Эльтон, богатое целебными солями и грязями. Спелеологам будут интересны рукотворные малообследованные пещеры Уракова бугра. Уникальна полупустынно-степная нетронутая природа окрестностей горько-соленого озера Булухта.

Вблизи станицы Трехостровской раскопан археологами древний индо-иранский храм в честь бога огня Агни. Древние поселения обнаружены неподалеку от храма в балках Хлебная и Качалинская. Среди погребений бронзового века особняком стоит хутор Черепашки, памятник датируется III-I вв. до н. э. — XIV в н. э. (сарматское время и красноглиняная керамика эпохи Золотой Орды).

Туристов-водников привлечет ночная байдарочная регата на маршруте Иловля-Дон. Условно трасса делится на 2 этапа: «экстремальный» и «скоростной». «Экстремальный» этап протяженностью 26 км проходит по реке Иловля, «скоростной» этап протяженностью 24 км – по реке Дон.