3.Развитие Адаптивного спорта в мире.
Развитие адаптивного спорта имеет более чем столетнюю историю. Еще в XVIII-XIX вв. было установлено, что двигательная активность является одним из основных факторов реабилитации инвалидов.
Попытки приобщения инвалидов к спорту были предприняты еще в XIX столетии, когда в 1888 году в Берлине формировался первый спортивный клуб для глухих. Впервые Всемирные игры глухих прошли в Париже 10-17 августа 1924 г. В них участвовали спортсмены — представители официальных национальных федераций Бельгии, Великобритании, Голландии, Польши, Франции и Чехословакии. На Игры прибыли спортсмены из Италии, Румынии и Венгрии, в которых таких федераций не было. Программа Игр включала соревнования по легкой атлетике, велоспорту, футболу, стрельбе и плаванию.
Международный спортивный комитет глухих (МСКГ) был образован 16 августа 1924 г. В него вошли федерации, объединяющие спортсменов с нарушением слуха. С этого же времени МСКГ каждые четыре года проводит летние Всемирные игры глухих. На первом конгрессе МСКГ, который состоялся в Брюсселе 31 октября 1926 г., был принят Устав этой организации. До начала Второй мировой войны в нее вступают Германия, Швейцария, Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Австрия, США, Япония и Болгария. В 1949 г. к ним присоединились Испания и Югославия. Организуются и проводятся Международные зимние игры глухих.
В 1960 году под эгидой Всемирной федерации военнослужащих создается Международная рабочая группа, которая изучала проблемы спорта для инвалидов. В том же году в Риме были проведены первые Международные соревнования инвалидов, фактически первые Параолимпийские игры. В них приняли участие 400 спортсменов-инвалидов из 23 стран.
В 1982 году появился орган, который способствовал расширению Параолимпийских игр, – Международный координационный комитет Всемирной организации спорта инвалидов. Через 10 лет, в 1992 году, его правопреемником стал Международный параолимпийский комитет (МПК).
Для того чтобы в полном масштабе отразить историю развития спорта инвалидов, следует обратиться к истории Параолимпийских игр.
Всемирные Игры инвалидов, фактически I Параолимпийские игры, состоялись в Риме (Италия) в 1960 г. почти сразу по окончании XVII Олимпиады.
II Параолимпийских играх (Токио, Япония, 1964 г.) приняли участие 390 спортсменов из 22 стран. Команды Великобритании (70 чел.) и США (66 чел.) На второе и третье места вышли команды Великобритании и Италии. Существенным событием Игр стало переименование их в «параолимпийские». На соревнованиях впервые использовалась параолимпийская атрибутика (флаг, гимн и символ), а после их окончания многие спортсмены-инвалиды Японии были трудоустроены.
III Параолимпийских играх (Тель-Авив, Израиль, 1968 г.) участвовали 750 атлетов из 29 стран. В сравнении с соревнованиями в Токио программа Игр существенно расширилась.
IV Параолимпийских играх (Хайдельберг, Германия, 1972 г.) участвовали 1000 спортсменов из 44 стран. Самые многочисленные делегации представлены Германией, Великобританией и Францией.
V Параолимпийских играх (Торонто, Канада, 1976 г.) участвовали 1600 спортсменов (из них 253 женщины) из 42 стран.
VI Параолимпийских игр (Анхем, Нидерланды, 1980 г.) В соревнованиях участвовали 2500 спортсменов из 42 стран.
Параолимпийские игры 1984 г. проходили в Америке и Европе: 1780 спортсменов из 41 страны участвовали в соревнованиях в Нью-Йорке и 2300 представителей из 45 стран – в Сток-Мандевиле.
На VIII Параолимпийские игры (Сеул, Южная Корея, 1988 г.) прибыло рекордное количество спортсменов – 3053 представителя из 61 страны.
Церемония открытия IX Параолимпийских игр (Барселона, Испания, 1992 г.) проходила 3 сентября на олимпийском стадионе. На ней присутствовали 65 тыс. зрителей; 90 делегаций участвовали в торжественном параде. В Олимпийской деревне разместилось около 3 тыс. спортсменов и тысячи тренеров, официальных лиц и менеджеров.
На Х Игры (Атланта, США, 1996 г.) прибыли 3195 спортсменов (2415 мужчин и 780 женщин) и 1717 представителей делегаций из 103 стран. С 16 по 25 августа соревнования проводились по 20 видам спорта, из которых 3 – в качестве демонстрационных.
В Параолимпийских играх 2000 г. участвовали 3843 спортсмена из 127 стран, 2000 официальных лиц, 1300 представителей массовой информации, 1000 технических работников, 2500 гостей из Международного и национальных комитетов и 10 тыс. волонтеров. Наиболее представительными по числу спортсменов-участников были команды Австралии (303), США (288), Германии (262), Испании (224), Великобритании (219), Канады (172), Франции (158), Японии (157), Польши (114), Голландии (105), России (90).
Первые зимние Параолимпийские игры состоялись в 1976 г. в Орнсколддсвике (Швеция). Соревнования для спортсменов с ампутированными конечностями и нарушением зрения были организованы на треке и в поле. Впервые демонстрировались соревнования в гонках на санях.
Успешное проведение первых зимних Игр позволило организовать вторые Параолимпийские соревнования в 1980 г. в Гейло (Норвегия). Скоростной спуск на санях проводился как показательные выступления. В параолимпийских стартах приняли участие спортсмены всех групп инвалидности.
III зимние Параолимпийские игры были проведены в Инсбруке (Австрия) в 1984 г. Впервые 30 мужчин на трех лыжах приняли участие в гигантском слаломе.
В 1988 г. IV зимние Параолимпийские игры снова проводились в Инсбруке (Австрия). В соревнованиях участвовали 397 спортсменов из 22 стран. Впервые на Игры прибыли спортсмены из СССР. В программу Игр были введены соревнования на сидячих лыжах.
В 1992 году зимние Параолимпийские игры были проведены в Тинс, Альбертвилль, Франция. Соревнования проводились только по горным лыжам, лыжным гонкам и биатлону. Спортсмены СССР выступали под объединенным флагом. Впервые в Параолимпиаде приняли участие спортсмены с нарушением ОДА. Сборная команда страны заняла третье место на играх в общекомандном зачете. Наиболее успешно выступали лыжники, завоевавшие 10 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых медалей.
VI зимние Параолимпийские игры проводились в 1994 г. в Лиллехаммере (Норвегия). Приблизительно 1000 атлетов жили в деревне, где были специальные технические средства для инвалидов. На Играх впервые были продемонстрированы соревнования по сидячему хоккею. Параолимпийская версия хоккея оказалась популярной. Соревнования по лыжным гонкам и биатлону проходили на местном лыжном стадионе. Россияне успешно выступили на играх. Алексей Мошкин завоевал золото и бронзу в горнолыжных дисциплинах. На счету наших лыжников 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей в гонках (3 общекомандный зачет), одно золото и два серебра – в биатлоне, бронза в мужской эстафете.
VII зимние Параолимпийские игры впервые проводились на азиатском континенте в Нагано (Япония). В Играх приняли участие 1146 чел. (571 спортсмен и 575 официальных лиц) из 32 стран. На протяжении 10 дней разыгрывались медали в 5 видах спорта: горнолыжном, конькобежном, лыжных гонках, биатлоне и хоккее. Атлеты из 22 стран поднимались на пьедестал на этих играх. Впервые в Параолимпиаде участвовали лыжники ID. Наша команда была пятой, завоевав 12 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей.
В VIII зимних Параолимпийских играх ( Солт-Лейк-Сити, США, штат Юта) проходящих 7-16 марта 2002г. Принимали участие 36 команд (416 спортсменов) В неофициальном командном зачете сборная России заняла 5 место завоевав в общей сложности 21 медаль: 7 золотых, 9 серебряных, и 5 бронзовых. Только в активе наших лыжников, уступившим лишь Норвежцам, оказалось 7 золотых медалей, 8 серебряных, и 3 бронзовых медали.
IX Параолимпийские игры(Турин, Италия) В играх приняло участие 486 спортсменов из 39 стран. Они разыграли 58 комплектов медалей в пяти дисциплинах: Горных лыжах, биатлоне, лыжных гонках, хоккее, и керлинге. Сборная России уверенно выиграла медальный зачет Параолимпиады. На счету отечественных спортсменов оказалось 13 золотых, 13 серебрянных, и 7 бронзовых наград.
Адаптивный спорт получил всемирное значение. Достижения спортсменов с ограниченными возможностями поражают воображение. Иногда они приближаются к олимпийским рекордам. Фактически не осталось ни одного вида спорта из известных и популярных, в которых не принимали бы участие спортсмены-инвалиды. Неуклонно расширяется количество параолимпийских дисциплин.
Название первоначально было связано с термином parapledgia паралич нижних конечностей, поскольку эти соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника, однако с началом участия в играх спортсменов и с другими заболеваниями было переосмыслено как «рядом, вне Олимпиады»; имеется в виду параллелизм и равноправие параолимпийских соревнований с олимпийскими. Написание «параолимпийский» зафиксировано в академическом «Русском орфографическом словаре» и других словарях. Написание «паралимпийский» в словарях пока не отмечено и употребляется только в официальных документах органов государственной власти.
Паралимпийские игры традиционно проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1992 — в тех же городах; в 2001 эта практика закреплена соглашением между МОК и Международным паралимпийским комитетом (МПК). Летние паралимпийские игры проводятся с 1960 года, а зимние паралимпийские игры – с 1976.
В состав паралимпийских видов спорта входят:
Летние виды спорта:
- тяжелая атлетика (пауэрлифтинг);
- легкая атлетика;
- стрельба из лука;
- плавание;
- дзюдо для слабовидящих;
- велосипедный спорт;
- теннис на колясках;
- фехтование на колясках;
- футбол 5х5;
- футбол 7х7;
- баскетбол на колясках;
- выездка;
- 8 -
- стрельба;
- сидячий волейбол;
- регби на колясках;
- танцы на колясках;
- голбол;
- настольный теннис;
- адаптивная гребля;
- парусный спорт;
Зимние виды спорта:
- лыжные гонки и биатлон;
- горные лыжи;
- следж хоккей;
- керлинг на колясках.