2. Современный туристский рынок и перспективы его развития
В первой половине текущего года международный турпоток увеличился на 4,5% в годовом выражении, до 440 млн прибытий. Как указывает Рифаи(генеральный секретарь UNWTO), туристическая отрасль является ключевой для ряда стран. Ее вес достаточно значителен в общемировом масштабе — доходы от туризма составляют 5% от мирового ВВП, а экспорт туристических услуг достигает 30% от общего объема экспорта услуг в мире.
"Несмотря на то, что многие регионы мира столкнулись с большим количеством вызовов, включая высокую безработицу, длительную экономическую нестабильность, повышение цен на нефть, рост налогов и другие изменения, в настоящее время туристическая отрасль по-прежнему стабильно и успешно развивается", — уверен глава UNWTO.
Согласно статистике всемирной туристической организации, в 2010 году международный турпоток вырос на 7% по сравнению с 2009 годом и достиг 940 млн. человек. Доходы от международного туризма увеличились на 5% и составили $919 млрд.
При этом динамика турпотоков в регионах мира существенно различается. В первой половине 2010 года в результате переворотов Северная Африка потеряла 13% турпотока, а Ближний Восток не досчитался 11% туристов. Зато в Африке южнее Сахары, где местами относительно спокойно, число прибытий выросло на 9%.
Больше туристов приехало в Европу — средний рост составил 6%. Что касается регионов, то в Северную Европу в 2010 приехало на 7% путешественников больше. Такой же прирост зафиксирован в Средиземноморье. Центральная и Восточная европейские части нарастили турпоток на 9%.
На 6% увеличился суммарный показатель по обеим Америкам. При этом роль локомотива сыграла Южная Америка, где число прибытий выросло на 15%.
Наиболее медленную динамику продемонстрировал Азиатско-Тихоокеанский регион — прирост в 5%, что существенно ниже прошлогодних темпов роста в 13%.
В числе аутсайдеров по въездному туризму находится и Россия, где рост составил только 2% против среднемировых 7%. При этом резко растет число приезжих из Китая, большинство из которых едут в Россию не для того, чтобы посмотреть на достопримечательности и потратить деньги.
По данным Ассоциации туроператоров России за I квартал текущего года пятерка стран-лидеров по количеству туристов выглядела следующим образом: Китай (23,5 тыс. человек), Германия (20 тыс.), Турция (14 тыс.), Италия (11,5 тыс.), Франция (10,3 тыс.). Причем число туристов КНР подскочило почти на 50%. За счет этого китайцы даже обогнали традиционного лидера I квартала по въездному туризму — Германию.
Также выросло число посетителей из Израиля. По сравнению с 2010 годом турпоток из этой страны в Россию увеличился почти на четверть и составил 9,4 тыс. человек.
За 2010 год российские туристы вывезли за рубеж $26,5 млрд. Об этом заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин со ссылкой на данные Центробанка РФ.
Исследования Всемирной туристической организации (ВТО) дают возможность утверждать, что тенденции роста туристической индустрии будут сохраняться и в дальнейшем. Самые высокие темпы прироста ожидаются в странах Азии и Тихого океана, а в Европе и Америке они будут ниже общемировых. Одновременно ожидается и возрастание доходов от туризма - до 2 триллионов долл. сша в 2020 г. Также увеличатся затраты туриста на одно путешествие - до 1248 долл. сша в 2020 г.
Самой посещаемой страной станет Китай. Высокие темпы роста ожидаются также в США, Испании, Франции,Гонконге и России. Доля Китая и Гонконга составит 12,3% общемирового потока. Особенно серьезные изменения произойдут в России: к 2020 г количество въезжающих туристов будет в 1,54 раза больше, чем выезжающих за ее пределы. Больших успехов среди европейских стран достигнет также Чехия.
Наибольшая туристская подвижность населения ожидается в Нидерландах, Германии, Великобритании, Канаде и Японии, где на одного жителя страны будет приходиться по 1,5--2 поездки за границу в год. В большинстве других стран, входящих в десятку, туристская подвижность заметно ниже единицы.