logo search
Агроэкотуризм / Агротуризм

1. Концепция устойчивого развития сельских территорий

Долгие годы человек чувствовал себя покорителем природы. Сформировалась модель интенсивного наращивания масштабов вовлечения природных ресурсов в расширение промышленной деятельности, строительства транспортных коммуникаций и хранения бытовых отходов. Социально-экономическое развитие общества в XX веке, в основном ориентированное на быстрые темпы экономического роста, нанесло ощутимый вред окружающей природной среде. Человечество столкнулось с противоречиями между растущими потребностями мирового сообщества и невозможностью биосферы обеспечить эти потребности.

Во второй половине ХХ века ученые, а затем и политики стали придавать большое значение проблемам естественных природных ограничений в развитии человеческого общества. В 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде (г. Рио-де-Жанейро), официально был провозглашен тезис о необходимости обеспечения сбалансированного решения социальноэкономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды, природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей.

На сегодняшний день, очевидно, что современная цивилизация, во-первых, не может существовать без порожденной ею техносферы и, во-вторых, она не управляет техносферой безопасным для себя и окружающей среды образом. В связи с этим важной задачей является переход нашего общества к технологической цивилизации, в которой управление техносферой будет организовано безопасным для биосферы и самого общества образом:

Необходима единая концепция устойчивого развития всех стран мира. Специалисты признают, что такой единой концепции перехода отдельных стран и всего мира в целом к устойчивому развитию пока нет.

В международных документах англоязычное выражение «sustainable development», переведенное на русский язык как «устойчивое развитие», впервые появилось в Международной стратегии охраны природы (МСОП), разработанной Международным союзом охраны природы, Мировым фондом дикой природы и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в 1980 г. Первоначально понятие употреблялось исключительно в рамках экологии. Л.Браун, основатель и директор Института глобального мониторинга (WorldWatch Institute) с 1981 г., стал использовать термин «устойчивое развитие» в применении к развитию городов, сельского хозяйства и промышленности.

На основе расширительной трактовки термина «устойчивое развитие» Л.Брауном в рамках Международной комиссии по окружающей среде и развитию, созданной по инициативе ООН в 1983 г., была разработана концепция устойчивого развития.

Под «устойчивым развитием» понимают «развитие, которое обеспечивает нужды современного поколения и не подрывает возможностей для будущих поколений удовлетворять свои потребности». Приведённое определение является основополагающим и наиболее авторитетным – оно подготовлено Международной комиссией по окружающей среде и развитию (Комиссией Г.Х. Брундтланд) в 1987 г.

В 1996 г. в Стамбуле состоялась конференция ООН по населённым пунктам – Хабитат-II, на которой было развито одно из важнейших направлений «Повестки дня на XXI век», связанное с решением жилищной проблемы в глобальном масштабе. Основным организатором выступил Центр ООН по населённым пунктам (Хабитат). Здесь была рассмотрена тема глобального значения: «Устойчивое развитие населённых пунктов в урбанизирующемся мире».

Одним из важных результатов Конференции явилсяся Глобальный план действий по улучшению условий жизни населения городов и сельских поселений, а также сформулированы требования, которым должно удовлетворять надлежащее жильё. Многообразие населённых пунктов – один из ключевых факторов для построения справедливого и устойчивого общества. В этой связи большое значение имеет сохранение традиционных форм расселения в сельской местности. К началу XXI в. значительная часть населения по-прежнему проживает в сельских населённых пунктах. Для устойчивого будущего на планете этими сельскими населёнными пунктами следует дорожить и необходимо их поддерживать. Принципы создания и устойчивого развития населённых пунктов, сформулированные на конференции Хабитат II, стали основой для дальнейших действий по улучшению экологической ситуации на местном уровне – в сельских поселениях различных стран мира.

К началу XXI в. сложилась определённая концепция, отражающая современное представление мирового сообщества о путях и методах решения вопросов устойчивого развития, в том числе и сельских территорий. Основные положения по устойчивому развитию сельских территорий и населённых пунктов таковы:

1. Сохранение существующей поселенческой сети во всём многообразии форм расселения.

2. Мероприятия по охране биологического разнообразия.

3. Преодоление изолированности сельских поселений, обеспечение их взаимосвязи между собой, с центрами сельских районов, городами.

4. Реиммиграция горожан на село на условиях постоянного проживания.

5. Система социальной защиты сельского населения.

6. Расширение финансовой поддержки сельской многодетной семьи, в том числе с приёмными детьми.

7. Диверсификация сельской экономики, создание на селе разнообразных форм экономической деятельности.

8. Обеспечение доступа сельскохозяйственных производителей к местным рынкам сбыта.

9. Развитие безотходных технологий.

При этом рекомендовано: