logo
Агроэкотуризм / Агротуризм

Изменяющаяся ситуация в сельской местности

Сельская местность – это территории вне больших или малых городов. Сегодня это около 80 % всей Европы. И сейчас по всей Европе происходят быстрые изменения, касающиеся села: изменяется и оно само, и политика по отношению к сельской местности.

Сельские местности очень сильно отличаются друг от друга по своему характеру: от урбанизированных пригородов до высокогорных пастбищ; от Средиземноморья, где растут оливки и делают вино, до Лапландии, где пасутся стада северных оленей. Для всех территорий нельзя найти общего решения проблем. Но в современном мире все они подвержены изменениям.

Долгое время население многих сельских регионов Европы сокращалось. Продолжает уменьшаться оно до сих пор. Местная экономика в таких регионах обычно хрупкая, узкопрофильная и уязвимая. Здесь с трудом развивается социальная инфраструктура, а молодежь стремится уехать в большие города. С другой стороны, многие сельские регионы, находящиеся вблизи городов, также изменяются, когда горожане покупают там дома или когда туда выносятся предприятия. В таких местах сельчане перестают заниматься сельским хозяйством – жилье и земля возрастают в цене, и жители деревень уже не могут их купить.

Кроме того вся сельская Европа подвержена влиянию изменений, происходящих в с/х вообще. До 1980 г. государства и политики отводили сельской местности исключительно роль производителя продуктов питания. Основой сельскохозяйственной политики был принцип крупнотоварного производства, т.е. старались произвести больше продуктов по наименьшей цене.

Все изменили два события. Во-первых в начале 80-х г. впервые было отмечено перепроизводство молока. Мяса, пшеницы, вина и других продуктов –это стало результатом Общей сельскохозяйственной политики Евросоюза. Во-вторых, в 1989 г. произошло падение №железного занавеса», а затем и распад СССР –в результате исчез советский рынок, который влиял на с/х центральной Европы. Под влиянием этих двух событий европейская политика в области сельского хозяйства изменялась очень быстро, зачастую весьма болезненно. Изменения были также вызваны и другими факторами. Например, в результате переговоров ЕС принял решение сократить финансовую поддержку фермеров и субсидии на экспорт продуктов, а также открыть европейский рынок продуктов питания для других стран. Большое внимание стало уделяться таким проблемам, как содержание животных на фермах, болезни домашнего скота и их влиянию на здоровье людей, состояние окружающей среды.

В сельской политике принцип «больше продуктов по наименьшей цене» отошел на второй план. Главными стали принципы, основанные на заботе о благосостоянии людей, об экономике и окружающей среде в сельской местности. Укреплять экономику стали более разнопланово. Производство продуктов питания больше не является самым главным сектором этой экономики. Изменяется положение фермеров. Они уже не только производители продуктов. При поддержке государства фермеры становятся предпринимателями в других сферах. Они производят ресурсы, значимые для местной экономики, предоставляют туристические услуги, являются хранителями природного и культурного наследия. Все это перспективные направления развития. И сельский туризм может стать важным сектором многогранной местной экономики и быть новым источником доходов для фермеров.

Сейчас белорусское (как и российское) село переживает системный кризис, основными проявлениями которого являются:

Причины создавшегося положения кроются как в исторически накопившемся отставании деревни в социально-экономическом развитии, так и в несовершенстве современных аграрных отношений и форм сельской жизни.

Сельское хозяйство страны не в состоянии поддерживать ту систему расселения, которая сложилась в прошлом, поэтому село деградирует. Для изменения ситуации в сельской местности необходимо развивать сферу услуг: рекреацию, сельский туризм.