2 Основные пути увеличения прибыли
1 увеличение выпуска продукции - за счет увеличения объема работ, реализуемых в виде технологически законченных этапов или объектов. Это экстенсивный путь повышения прибыли или рентабельности;
2 улучшение качества продукции - за счет улучшения качественных показателей производства: роста производительности труда, снижения материалоемкости производства, сокращения сроков и других показателей, способствующих в конечном итоге снижению себестоимости работ. Это интенсивный путь роста.
3 продажа излишнего оборудования или сдача в аренду-предприятие для получения дополнительной прибыли продаёт ненужное оборудование или сдаёт его в аренду на определённый срок за определённую плату.
4 снижение с\с продукции-самое лучшее мероприятие для получения дополнительной прибыли.
5 диверсификация производства
6 расширение рынка продаж-за счёт расширения территорий продаж на рынке прибыль увеличивается.
7 найм более классифицированных работников-за счёт этого продукция становится наиболее качественной, продукция выполняется точно в срок и т.д.
Вопрос № 31. Себестоимость продукции: состав по элементам и статьям калькуляции.
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты (издержки производства) на потребление при изготовлении продукции средств производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализации продукции, а также затраты по управлению и обслуживанию производства
При планировании себестоимости продукции на предприятии все затраты группируют по двум признакам:
- по экономическим элементам;
- по калькуляционным статьям.
Группировка затрат по экономическим элементам предусматривает объединение всех затрат по признаку однородности вне зависимости от того, где и на что они произведены. Такая группировка используется при составлении сметы затрат на производство. Здесь решается вопрос: сколько и каких затрат сделано. Это нужно для более полного отражения затрат на используемые ресурсы, расчета потребности в оборотных средствах, определения структуры затрат на производство.
Все затраты на производство можно сгруппировать по следующим элементам затрат.
1. Материальные затраты — сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо со стороны, энергия со стороны.
2. Затраты на оплату труда и отчисления во внебюджетные социальные фонды, в том числе в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости, фонд обязательного медицинского страхования.
3. Амортизация основных фондов.
4. Прочие денежные расходы.
Однако в экономических элементах невозможно рассчитать себестоимость единицы продукции (составить калькуляцию).
(Калькулирование. Совокупность приемов учета затрат на производство и расчетных процедур исчисления себестоимости продукта называется калькулированием. Результатом калькулирования является калькуляция, т.е. расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции (работ, услуг).
Калькулирование используется в следующих целях:
• установление уровня безубыточной цепы;
• контроль затрат в производстве (предупреждение потерь в результате неоправданного роста себестоимости или недостаточного ее снижения);
• расчет прибыльности (рентабельности, доходности) продукции (работ, услуг).
От структуры калькуляции зависит порядок калькуляционного учета, система плановых расчетов и характеристика получаемой в результате калькуляционных расчетов информации о себестоимости продукта. Степень раскрытия затрат производства в калькуляции зависит от подробности и точности выделения в ней отдельных затрат.
В экономической теории и практике рассматриваются три варианта построения калькуляции: по элементам затрат; по статьям себестоимости и комбинированный.
В пользу группировки по элементам экономисты-плановики и аналитики выдвигают следующие доводы:
• она позволяет проводить сравнительный анализ себестоимости продуктов разных предприятий;
• она необходима для совершенствования ценообразования, выявления зарплато- (трудо-), материало- и фондоемкости производства продуктов;
• она позволяет анализировать соотношение живого и овеществленного труда в разных продуктах, эффективность замены одних продуктов другими, их экспорта и импорта.
Против калькуляции по элементам выступают в основном специалисты но учету и калькулированию. Их возражения можно разделить на две основные группы:
• калькуляция по элементам не полностью раскрывает содержание затраты производства, так как не отражает их целевого назначения, а следовательно, обоснованности затрат, затрудняет выявление резервов снижении себестоимости, не показывает затрат отдельных подразделений;
• калькулирование по элементам нерационально ввиду большой трудоемкости разложения комплексных расходов на элементы затрат.
Калькулирование себестоимости продукции по экономическим элементам наиболее удобно для выполнения расчетов предполагаемых затрат при формировании плана производства предприятия и его экономически самостоятельных структурных подразделений, а также для укрупненной оценки экономических результатов производства (прибыли) при годовом и перспективном планировании.
В экономике предприятия очень важную роль играет калькулирование затрат па единицу продукции, работ, услуг.
Вид калькуляции определяется назначением, способом составления и временем, па которое она рассчитана.
Калькуляции можно разделить на предварительные (плановые, сметные, проектные, нормативные) и последующие (отчетные, хозрасчетные).
Предварительную калькуляцию составляют до наступления периода изготовления продукции, последующая — характеризует фактические затраты на изделие.
Плановую калькуляцию устанавливают на основании средних прогрессивных норм расхода сырья и материалов, трудоемкости изготовления, затрат на обслуживание и управление. Она определяет предельный уровень затрат на продукцию, допустимый в соответствующем плановом периоде при запланированном объеме производства.
Объем производства и реализации продукции (работ, услуг) уточняют с помощью маркетинговых исследований. При росте объемов выпуска продукции падает доля условно-постоянных затрат, приходящихся на одно изделие, что ведет к снижению себестоимости единицы продукции. Поэтому себестоимость изделия (работ, услуг) соответствует лишь определенному объему выпуска и продаж.
Сметная калькуляция — частный случай плановой, но составляется на продукцию, не предусмотренную планом. На основе сметной калькуляции определяют цену, которую согласуют с заказчиком.
Проектную калькуляцию используют для сравнительной характеристики проектируемых вариантов развития производства и рассчитывают по экономическим элементам на основе укрупненных норм.
Нормативную калькуляцию рассчитывают на основе действующих в плановый период на предприятии норм и нормативов. Ее применяют для организации учета фактических затрат на изделие с выявлением отклонений:
В отличие от плановой, нормативная калькуляция охватывает больший круг калькуляционных единиц (на деталь, узел, изделие).
Отчетная калькуляция — это расчет фактической себестоимости
по той же структуре затрат, что принята в плановой калькуляции, а также расходов и потерь, не предусмотренных в ней. Периодичность составления равняется году, а при организации оперативного учета и контроля по отклонениям отчетную калькуляцию составляют по необходимости.
Хозрасчетная калькуляция—разновидность отчетной, используемая для оценки соблюдения предельных затрат цеха (участка). Её рассчитывают только по прямым расходам и используют при расчете технологической (участковой) себестоимости).
Для этой цели необходима группировка затрат по производственному назначению и месту возникновения, т.е. по калькуляционным статьям.
В калькуляционных статьях выделяются.
I. Цеховая себестоимость, включающая в себя следующие статьи затрат:
- сырье и материалы;
- возвратные отходы (учитываются со знаком минус);
- покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий;
- топливо и энергия на технологические нужды.
Итого материальных затрат:
основная заработная плата производственных рабочих;
дополнительная заработная плата производственных рабочих;
отчисления во внебюджетные социальные фонды от начисленной основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих;
затраты на подготовку и освоение производства новых изделий;
изготовление инструмента и приспособлений;
затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;
цеховые расходы;
потери от брака;
прочие производственные затраты.
2. Производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость, а также общехозяйственные (общезаводские) расходы;
3. Полная себестоимость (суммарные затраты) - это производственная себестоимость, дополненная внепроизводственными расходами.
Калькуляционные статьи затрат можно объединить в следующие группы:
А. По способу отнесения на себестоимость единицы продукции статьи затрат подразделяются на прямые и косвенные:
прямые затраты — затраты, которые формируются на единицу продукции и могут быть отнесены непосредственно на себестоимость конкретного изделия, работы, услуги. Примером прямых затрат могут служить расходы: на сырье и материалы, покупные изделия, полуфабрикаты, основную заработную плату производственных рабочих, топливо и энергию на технологические нужды;
косвенные затраты — затраты, связанные со всей производственно-хозяйственной деятельностью цеха или предприятия, которые невозможно или трудно нормировать и относить на себестоимость конкретного изделия или заказа. Примером косвенных затрат могут служить: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы, внепроизводственные расходы.
Б. По характеру зависимости от объема производства затраты подразделятся на условно-переменные (переменные) и условно-постоянные (постоянные): переменные (пропорциональные) затраты — расходы, общая величина которых меняется в соответствии с изменением объема производства. Пример переменных затрат: затраты на сырье и материалы, основную заработную плату производственных рабочих, топливо и энергию на технологические нужды, расходы на содержание оборудования (частично).
постоянные затраты — расходы, общая величина которых не зависит или почти не зависит от изменения объема производства. К постоянным затратам можно отнести: общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и т.п.
В. По составу (степени однородности) затраты подразделяются на элементные и комплексные:
элементные (простые) затраты — расходы, состоящие из одного элемента: сырье и материалы, топливо на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.
комплексные (сложные) статьи затрат состоят из нескольких экономических элементов: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы.
Одни и те же статьи затрат могут иногда быть простыми и сложными, например, полуфабрикаты со стороны — простая статья, полуфабрикаты собственного изготовления — комплексная статья.
Г. По степени участия в производственном процессе расходы (издержки) подразделяются:
на основные, связанные с выполнением производственного процесса;
накладные
Себестоимость продукции является комплексным показателем, в котором отражено влияние большого количества факторов. Все факторы можно разделить на две основные категории: внешнего происхождения, то есть находящиеся вне данного предприятия, и внутреннего порядка.
К внешним факторам относятся:
изменение цен на материалы, инструмент, топливо и прочие материальные ценности, получаемые заводом для нужд производства
изменение установленных размеров минимальной заработной платы, а также различных взносов, отчислений и начислений
изменение тарифов на перевозку грузов, топлива
К внутренним факторам относятся:
повышение производительности труда
уменьшение трудоемкости изготовления изделий
уменьшение объема и улучшение использования отходов производства
устранение потерь от брака
унификация машин, узлов, деталей, которая способствует увеличению повторяемости выпуска продукции, а в целом уменьшает размер расходов и повышает производительность труда.
Сущность себестоимости – учесть не только все материальные затраты, з/пл, другие расходы по изготовлению и реализации продукции, но и охарактеризовать все стороны производственно-хозяйственной деятельности, эффективность работы.
Существуют пути снижения себестоимости продукции:
1. Снижение материальных затрат
- заключение прямых договоров с целью снижения цены ресурсов
- использование методов логистики для сокращения транспортных и складских расходов
- сокращение удельных затрат на материалы
- предотвращение порчи и непроизводительного расхода материала
- оптимизация конструкции изделий
- введение и соблюдение норм расхода материалов
2. Снижение расходов на оплату труда
- оптимизация штатного расписания
- оптимизация структуры управления и сокращение затрат на управленческий персонал
3. Сокращение прочих расходов
- оптимизация выплат налогов
- оптимизация коммерческих расходов.
Вопрос № 32. Точка безубыточности: экономическая сущность и способ расчета.
Точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции, называют точкой безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, ниже которой производство будет убыточным.
Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж – это зона безопасности.
Графический метод расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия выявляет теоретическую зависимость совокупного дохода от реализации, издержек и прибыли от объема производства на основе построения графиков экономической и бухгалтерской модели безубыточности.
Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобный по сравнению с графическим. Можно вывести ряд формул и с их помощью быстро рассчитать данные показатели.
Для удобства вывода формул используем следующие обозначения:
Т – точка безубыточного объема реализации продукции;
Дм – маржинальный доход;
Дс – ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции;
Н – непропорциональные затраты (постоянные);
К – количество проданной продукции в натуральных единицах;
Формула безубыточного объема реализации в натуральных единицах будет иметь вид:
Т=КּН/Дм
Для определения точки критического объема реализации продукции вместо суммы маржинального дохода можно использовать ставку маржинального дохода в цене за единицу продукции Дс:
Дс=Дм/К
Для расчета точки критического объема реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100 %, может быть использована формула:
Т=Н/Дмּ100 %
Аналитические расчеты показывают, что безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на продукцию. При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и, наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает.
Каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек. Оптимальным считается тот план, который позволяет снизить долю постоянных затрат на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.
Запас финансовой прочности: экономическая сущность и способ расчета
При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безопасности). С этой целью предварительно все затраты предприятия следует разбить на переменные и постоянные.
Деление затрат на постоянные и переменные и использование показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности, т.е. ту сумму выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.
Рассчитывается порог рентабельности отношением суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке.
Постоянные затраты в себестоимости
реализованной продукции
П орог рентабельности =
- Эластичность спроса относительно цены
- Шкала спроса
- Шкала предложения
- 3. Размер дохода.
- Этапы ценообразования
- Метод установления цен на основе издержек производства.
- Метод безубыточности
- Метод ориентации на спрос:
- Метод ориентации на конкуренцию:
- 2 Основные пути увеличения прибыли
- Доля маржинального дохода в выручке Если известен порог рентабельности, то нетрудно подсчитать запас финансовой устойчивости (зфу): Выручка – Порог рентабельности
- Анализ эффективности использования ос
- Деньги на расчетных счетах, в аккредитивах
- 12.1.1. Понятие "повышение квалификации"
- 12.1.2. Формы повышения квалификации
- Определение потребностей в обучении как стратегически важная задача развития компании в целом
- Важность “внешней” и “внутренней” диагностики
- Положительные стороны:
- Недостатки:
- Источники поиска кандидатов для отбора персонала
- Лицензирование и стандартизация туроперейтинга
- Чистая текущая стоимость (npv)
- Индекс прибыльности инвестиций (pi)
- Внутренняя норма рентабельности (irr)
- Дисконтированный срок окупаемости инвестиций (dpp)
- 11.2. Международная форма бизнес-плана (юнидо, разработанная оон по промышленному развитию)
- Глава IV. Особенности формирования, продвижения и реализации туристского продукта Статья 9. Общие условия формирования, продвижения и реализации туристского продукта
- Статья 10. Особенности реализации туристского продукта
- Статья 10.1. Особенности реализации туристского продукта турагентом
- Статья 1. Основные понятия
- Правила и критерии принятия решений в условиях неопределённости.
- Правило максимин (критерий Ваальда).
- Правило максимакс
- Правило минимакс (критерий Севиджа)
- Правило Гурвица
- 6.7. Система Lodging Touch
- 6.9. Система Fidelio
- 6.12. Система Nimeta
- 6.3. Автоматизированная система управления гостиницей «Русский отель»
- 6.2. Система автоматизации гостиниц Hotel-2000
- 3 Определения
- 4 Общие требования к гостиницам
- 12. Применение Знака категории средства размещения
- Вопрос № 84. Требования к основным типам туристических гостиниц
- Отели Holiday Inn
- 1. Основные понятия и определения
- Формирование тура.
- Континентальный завтрак
- Расширенный завтрак
- Английский завтрак
- Американский завтрак
- Завтрак с шампанским
- Поздний завтрак
- Левередж (кредитный, паевой, раздельный) лизинг или лизинг с дополнительным привлечением средств
- 1. Положительные моменты.