logo search
Агроэкотуризм / Агротуризм

Модели организации сельского туризма

С другой стороны, в менее развитых (тропических) странах, где частные дома не в том состоянии, чтобы стать средствами размещения туристов, но имеется исключительный турпотенциал (климатический, природный, ландшафтный, исторрико-культурный и т. д.), практикуют иной подход – в сельской местности вне курортных зон создаются крупные частные туристические центры. Например, на Шри-Ланке, в удаленной от океанского побережья сельской местности, в центральной горной части острова действует так называемый "культурный центр" - то, что в российском турбизнесе сейчас называют "VIP-деревня": современное турпредприятие, предлагающее полный пакет туруслуг, с проживанием в отдельных стилизованных под традиционное жилище, но оборудованных всеми современными удобствами, включая кондиционер, бунгало, с обслуживанием и питанием на уровне отеля "5 звезд". Богатая культурно-развлекательная программа, кухня, сопровождение – все выдержано в национальных традициях и стиле. При этом туристу обеспечен контакт с "живой природой", знакомство с сельскими ремеслами и промыслами, элементами традиционного быта и национальной культуры. Такой формат также может рассматриваться как сельский туризм.

В Малайзии концепция агротуризма ориентирована прежде всего на создание сельскохозяйственных парков, являющихся в основном государственными организациями, пропагандирующими национальное сельское хозяйство и приносящими доход от туризма. Первый в мире государственный Малайзийский сельскохозяйственный парк (площадью 1295 га) был основан в 1986 г. по инициативе Министерства сельского хозяйства как постоянно действующий выставочно-туристический, а также исследовательский центр в целях содействия развитию и популяризации сельского хозяйства Малайзии. В нем представлены различные направления ее аграрного сектора. В настоящее время по всей стране развернута сеть таких парков, находящихся в собственности государства или, реже, местных фермерских ассоциаций. Туристам предлагается проживание в традиционных жилищах ("пондок"), шале или гостиницах, окруженных джунглями или плантациями, национальная кухня, возможность поучаствовать в сельскохозяйственных занятиях и развлечения (катание на лошадях и пони, лодках и т. п., прогулки по джунглям с сопровождающим, рыбалка и т. п.). Параллельно с сельскохозяйственными парками практикуется посещение туристами крупных (до 1,5 тыс. га), например, молочных ферм и исторических (начала 19 в.) деревень.

В современном виде сельский туризм в Европе появился в начале 70-х годов XX в. В это время во многих крупных городах остро встала проблема ухудшения окружающей среды, у людей возникла потребность в общении с природой, в чистом воздухе, природной тишине, натуральных продуктах питания. Сегодня сельский туризм развивается весьма быстрыми темпами и в некоторых странах оттягивает на себя часть иностранного туристского потока. В качестве примеров можно привести такие страны, как Италия, Франция и Ирландия, Финляндия, Швеция, Дания. Все большее развитие агротуризм получает и в странах Восточной Европы, таких как Польша, Болгария, Латвия, Литва.

Агротуризм может проявляться в разных формах, но всегда включает арендуемые помещения. Различают две базовых формы агротуризма:

Агротуризм таким образом выступает одной из форм сельского туризма. В агротуризме дворовое хозяйство (фермерское хозяйство) составляет одновременно и гостиницу и главный предмет интереса для туриста.

В сельском туризме используют свободные или условно свободные домовладения (усадьбы, коттеджи, площадки на территории усадеб для размещения палаточных городков, в некоторых странах – исторические здания сельских дворцов, монастырей и т.д.), изначально не созданные как гостиницы, но переоборудованные в средства размещения туристов, либо специально построенные агротуристические объекты – средства размещения туристов («национальные деревни», «дома охотника/рыбака», «культурные центры», кемпинги и т. п.), выполняющие функции сельских гостиниц.

Сектор агротуризма очень разнообразен, и в каждой стране присутствует своя специфика, еще более разнообразны конкретные агротуристические продукты. Агротуризм предполагает отдых в сельской местности (в деревнях, на хуторах, в удобных крестьянских домах, в агроусадьбах). Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде.

Агротуризм как разновидность волонтерского туризма. В некоторых странах одной из разновидностей агротуризма является совмещение работы с отдыхом, когда в обмен на участие в сельхозработах в течения части дня, турист получает жилье и питание, без платежей денег между двумя сторонами. Такой тип взаимодействия фермеров и туристов организовывается во многих странах мира через программу WWOOF (англ. World Wide Opportunities on Organic Farms – Всемирные Возможности на Органических Фермах, или Willing Workers on Organic Farms – Добровольные Работники на Органических Фермах). Для участия в программе, фермер должен заплатить небольшой ежегодной взнос организации WWOOF в своей стране, заявив, что его фермерское хозяйство соответствует некоторым стандартам органического сельского хозяйства, и что работающим добровольцам будет предоставлено жилье, соответствующее санитарным нормам. Со своей стороны, доброволец должен заплатить годовой членский взнос (порядка $20–60) организации WWOOF в той стране, где он хотел бы работать. Он получит каталог фермеров-участников программы в этой стране, и сможет затем договариваться с любыми из них о периодах работы. Таким образом, сельский туризм (rural tourism)2 или агротуризм (farm tourism) является одной из альтернативных форм туризма, разновидностью и составной частью экологического туризма.

Агротуризм может проявляться в разных формах, но всегда включает арендуемые помещения. Различают две базовых формы агротуризма:

– арендуемые помещения с обслуживанием непосредственно в пределах дворового хозяйства;

– размещение на ночлег с самообслуживанием на землях, которые принадлежат дворовому хозяйству, например в кемпингах и палатках.

Таким образом, в сельском туризме дворовое (фермерское) хозяйство составляет одновременно и гостиницу и главный предмет интереса для туриста. Для размещения приезжих используются свободные или условно свободные домовладения (усадьбы, коттеджи, площадки на территории усадеб для размещения палаточных городков, в некоторых странах – исторические здания сельских дворцов, монастырей и т.д.), изначально не созданные как гостиницы, но переоборудованные в средства размещения туристов, либо специально построенные агротуристические объекты – средства размещения туристов (национальные деревни, дома охотника/рыбака, культурные центры, кемпинги и т. п.), выполняющие функции сельских гостиниц.

Сектор агротуризма очень разнообразен, и в каждой стране присутствует своя специфика, еще более разнообразен конкретный агротуристический продукт.