logo search
regionalnaya_ekonomika

36. Роль северо-заподного федерального округа в социально-зкономическом развитии России.

Планомерное формирование отраслевой пространственной структуры хозяйства Северо-Западного и Северного экономических районов, в том числе территориально-производственных комплексов, сменилось преобладающим воздействием рыночных факторов при существенном ослаблении государственного управления. В результате произошло изменение функционально-отраслевой и пространственной структуры социально-экономического комплекса Северо-Западного федерального округа и входящих в него субъектов РФ.

Функциональная структура социально-экономического комплекса округа включает следующие группы хозяйствующих субъектов, которые требуют различных подходов при стратегическом управлении и планировании. Во-первых, это отрасли и объекты международной специализации. Во-вторых, отрасли и объекты внутрироссийской специализации. В-третьих – это хозяйство, ориентированное на локальные рынки, формирующиеся в рамках субъектов РФ и межрегионального обмена. Далее, это местная производственная инфраструктура, локализующаяся в рамках субъектов РФ.

Следующий элемент – производственная инфраструктура и хозяйство общерегионального значения и инфраструктурные объекты государственного и международного значения. В структуре экономики выделяется наибольший по удельному весу в занятости комплекс отраслей и объектов социальной сферы, развивающийся преимущественно в рамках субъекта РФ и ориентирующийся на локальные рынки.

Отличительной особенностью социально-экономического комплекса округа и входящих в него субъектов РФ является слабая выраженность отраслевых систем, что ограничивает возможности отраслевого подхода к стратегическому планированию их развития. В территориальных комплексах присутствуют, как правило, группы отдельных предприятий той или иной отраслевой принадлежности, но не отрасли.

Северо-Запад отличается повышенным удельным весом элементов хозяйства международной специализации, в том числе в сфере транспортно-логистической инфраструктуры. Среди них объекты трубопроводного транспорта, портового хозяйства, терминалы и таможенная инфраструктура, объекты химической промышленности, металлургии, частично – лесопромышленного комплекса. Усиливается международное значение нефтегазовой промышленности, судостроения, туризма.

В числе объектов внутрироссийской специализации – автомобилестроение, деревообработка, энергетика, научно-проектная сфера и инжиниринг, высшее образование, консалтинг и менеджмент-обслуживание, в определенной мере – предоставление организационных и финансовых услуг.

Хозяйство, ориентированное в основном на локальные рынки, представлено сельским хозяйством и пищевой промышленностью, местной производственной инфраструктурой (внутренний транспорт, энергосети, объекты водоснабжения и водоотведения и др.), финансовой инфраструктурой и разветвленной системой подотраслей и объектов социальной сферы.