logo
regionalnaya_ekonomika

24. Характеристика Ленинградской области.

Территория области простирается на 440 км с запада на восток и от 100 до 325 км с севера на юг. Площадь 85900 кв. км (0,5% общей площади РФ). Более 66 % территории области занимают лиственные и хвойные леса. 32 реки впадают в Ладожское озеро, и только одна вытекает - Нева. Практически вся территория области, за исключением Вепсовской возвышенности на востоке, относится к бассейну Балтийского моря.

На западе область примыкает к Финскому заливу Балтийского моря. У границ объекта его ширина достигает 130 км, а в Невской губе 12-15 км Южный берег залива большей частью песчаный и низменный и лишь в некоторых местах, где грунт поступает непосредственно к морю – обрывистый.

Значительную часть площади области занимают низменные, слабопересеченные равнины. Холмы и гряды разной формы и высоты (Вепсская возвышенность – 291 м, Лемболовские высоты – 205 м, Ижорская возвышенность – 168 м над уровнем моря) сочетаются с озерами и болотными впадинами (почти 15% территории области заболочены).

В Ленинградской области сосредоточены значимые и многообразные природные ресурсы и ценное культурно-­историческое наследие. Большая часть территории покрыта лесами, имеется разветвленная озерно-­речная система, покрывающая значительную часть области, связывающая ее с внутренними и зарубежными районами и регионами. Красивые ландшафты, лиственные и хвойные леса, гранитные скалы и огромные болота, подземные целебные источники, пещеры и водопады, песчаные дюны, обилие грибов и ягод, разнообразный растительный и животный мир, широкие возможности отдыха, экотуризма, для охоты и рыбалки (30 видов млекопитающих, 330 видов птиц). Климат благоприятствует отдыху, различным видам туризма в любое время года: отличный отдых в летнее время, прекрасная осень и весна, широкие возможности для зимнего отдыха.

Ленинградская область расположена в северо-­западном регионе европейской части России. Она занимает часть Восточно­-Европейской равнины и прилегает к Финскому заливу Балтийского моря с береговой линией 330 км. На западе область граничит с Эстонией (по р. Нарова) - протяженность государственной границы 68 км, а на северо-­западе с Финляндией (на Карельском перешейке) - протяженность государственной границы 137 км. С юга к границам области примыкают Псковская и Новгородская области, на востоке - Вологодская область, на северо-­востоке - проходит административная граница с Республикой Карелия.

Природные ресурсы области традиционно широко используются жителями пятимиллионного мегаполиса для целей отдыха, устроено много ведомственных здравниц, детских лагерей, садоводческих товариществ. Туристы, прибывающие в Санкт-Петербург, не ограничиваются изучением достопримечательностей города и его богатейших туристских ресурсов, а также посещают туристские объекты на территории Ленинградской области. Жители городов и населенных пунктов области традиционно и преимущественно пользуются туристско-­рекреационными ресурсами Санкт­-Петербурга. В силу исторических традиций, установившихся социо­-культурных, торговых, научно­-технических и промышленных, транспортных, образовательных и иных связей Санкт­-Петербург и Ленинградская область гармонично взаимно дополняют друг друга туристскими ресурсами и часто в этой связи рассматриваются неразрывно.

Ленинградская область располагается в лесной зоне, на юге подзоны тайги, в месте ее перехода в подзону смешанных лесов. Территория области относится к бассейну Балтийского моря. Исключение составляет часть области, лежащая к юго-востоку от водораздельной Вепсской возвышенности; она относится к Волжскому бассейну.

В целом, природные условия на территории области не отличаются исключительными особенностями, делающими возникновение чрезвычайных ситуаций неизбежными.

Многолетние наблюдения показывают, что на территории области имеют место следующие природные явления:

· опасные метеорологические явления (бури, ураганы, шквалы, крупный град и т.п.);

· высокие уровни воды в реках, вызывающие затопления (подтопления) населенных пунктов, промышленных объектов и сельскохозяйственных угодий, повреждения и разрушения гидротехнических сооружений, мелиоративных систем, линий электропередач, дорог и мостов;

· при неблагоприятных погодных условиях (резкие перепады температуры, усиление ветров: западного, юго-западного и южных направлений) возможен отрыв ледяных полей в Финском заливе и на Ладожском озере, с находящимися на них рыбаками с выносом их на водную акваторию и удаление от берега на десятки километров;

· лесные и торфяные пожары в ряде районов области.