2. Агроэкотуризм как явление современного мира
В мире наблюдается поворот от массового туризма к более содержательным видам путешествий. На смену трем S (sun, sea, sand) – солнце, море, песок приходят три L (landscape, lore, leisure) – пейзаж, традиции, досуг. Именно последнее может быть реализовано в экологическом туризме и в одной из его разновидностей – сельском, или агротуризме.
Агроэкотуризм: сельский туризм (rural tourism)1, агротуризм (farm tourism), фермерский, деревенский, аграрный, зеленый, устойчивый – это одна из альтернативных форм туризма, являющаяся составной частью понятия «экологический туризм».
Агротуризм – это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта. Обязательным условием является то, чтобы средства размещения туристов (как правило, индивидуальные, специализированные) находились в сельской местности (или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки).
Неправильно рассматривать агротуризм исключительно как фермерский и связывать его с наличием фермерского слоя: это занятие фермеров в тех странах, где они есть и хотят заниматься туристическим бизнесом. Где их нет или мало, агротуризмом занимаются владельцы средств размещения – сельских усадеб, пансионов, небольших гостиниц.
Принципиально важным является либо
а) наличие в сельской местности свободных или условно свободных домовладений (усадеб, коттеджей, площадок на территории усадеб для размещения палаточных городков, в некоторых странах – исторических зданий сельских дворцов, монастырей и т.д.), изначально не создававшихся как гостиницы, но пригодных для переоборудования их в средства размещения туристов, либо
б) строительство специальных агротуристических объектов – средств размещения туристов («национальные деревни», «дома охотника/рыбака», "культурные центры", кемпинги и т. п.), выполняющих функцию сельских гостиниц.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» от 2 июня 2006 г., под термином агроэкотуризм понимают временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства в сельской местности Республики Беларусь на основании договоров, заключенных с субъектами агроэкотуризма, в целях отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в месте пребывания.
Таким образом, с одной стороны агротуризм следует рассматривать как сектор экономики, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристического продукта. С другой – как один из ведущих компонентов социально-экономической программы по переводу части аграрного населения из сферы производства в сферу услуг, что должно дать импульс развитию аграрных регионов путем организации нового сектора местной экономики. Следствием этого должно стать снижение безработицы, замедление темпов миграционного процесса, предотвращение падения жизненного уровня населения и устранение других негативных явлений, ведущих к деградации села.
Велико социокультурное значение агротуризма, что выражается в сохранении и популяризации типичного облика деревни, традиционных видов деятельности и ремесел, формирование особого мировоззрения и ментальности. Актуальность проблемы развития хозяйств данного типа определяется также потребностью в сглаживании сезонности сельскохозяйственного производства, поиском дополнительных источников финансирования для основной деятельности.