logo search
Ответы по физре

9. Водно-питьевой режим, минеральный баланс в покое и при физической нагрузке. Контроль за массой тела.

Питьевой режим – рациональный порядок потребления воды, обеспечивающий нормальный водно-солевой баланс для благоприятного условия жизнедеятельности организма. Правильный баланс воды в организме предусматривает, что количество полученной и выделенной воды одинаково. При нарушении баланса могут произойти нарушенияпроцесса жизнедеятельности. При пониженном потреблении воды – уменьшается вес тела, увеличивается вязкость крови, ухудшается снабжение клеток кислородом и энергией, повышается температура тела, возникает тошнота, учащается дыхание и пульс, падает работоспособность. При повышенном потреблении воды ухудшается пищеварение (из-за разбавления желудочного сока), перегружается сердце (из-за разжиженной крови), через мерно нагружаются почки, идет быстрое утомление мышц, возникают судороги. Из организма выводятся минеральные вещества, нарушается солевой баланс.Взрослому человеку необходимо 30-40 г воды на 1 кг веса тела в сутки. Таким образом, суточное потребление составляет 2,5 л воды, такое же количество выводится из организма. В виде жидкости человек потребляет 1,2 литра (48% нормы) в сутки. Остальное количество воды поступает с пищей - 1 литр. Содержание воды в каше -80%, в хлебе – 50%, в мясе – 58-70%, в рыбе – 70%, в овощах и фруктах -90%. 0,3 литра образуется непосредственно в организме в результате биохимических процессов.

Данные о среднесуточном потреблении воды для каждого отдельного человека варьируется в зависимости от климатических условий, физической нагрузки.