1.2 Опыт развития и организации круизов в России и зарубежом
Вот уже на протяжении сорока лет рынок круизного отдыха переживает второе рождение, говорят даже о некоем «круизном буме» на туристических рынках всех стран мира, в том числе и России. Пятнадцать крупнейших круизных компаний мира (среди них Carnival Group, Royal Caribbean Line, Princess) ежегодно обслуживают более 6 миллионов туристов на бортах более 150 комфортабельных круизных лайнеров. Темпы прироста этого сектора туристического рынка поразительны - более 8% в год. Это вынуждает проектировать и спускать на воду новые, более модернизированные и максимально отвечающие потребностям современных туристов суда (только в течение ближайших 4 лет крупнейшими судостроительными верфями мира будет спущено на воду 50 новых круизных лайнеров). Основными регионами круизного бизнеса традиционно считаются Средиземноморье, Карибский бассейн, Балтийское море (паромные переправы). Однако география морских и речных круизов ширится год от года, охватывая в настоящий момент практически все регионы земного шара (даже Антарктиду и Арктику).
Россия - не исключение. Несмотря на резкий спад доли водного транспорта в общих пассажироперевозках после 1990 г. (вызванный, прежде всего распадом СССР, снижением благосостояния населения, повышенным интересом россиян к зарубежным турам и невысоким уровнем въездного туризма), сегодня круизы из российских морских портов (Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Новороссийск, Владивосток), а также по российским рекам и озерам стали дефицитным и престижным товаром [11, 176].
Россия обладает уникальными возможностями для речных путешествий. Реки, озера и каналы в европейской части России позволили соединить Балтийское, Белое, Азовское, Черное и Каспийское моря, а Москва стала портом пяти морей. Кроме того, для туристских путешествий используются каналы: Беломорско-Балтийский (227 км); Волго-Балтийский (361 км); Волго-Донской (101 км) и другие реки и озера. Практически 80% всего круизного речного флота сконцентрировано на маршрутах между Москвой и Санкт-Петербургом.
В настоящее время одним из популярных маршрутов считается круиз между Санкт-Петербургом и Москвой: им воспользовались 150 тыс. туристов. Перевозки иностранных туристов по маршруту Санкт-Петербург-Москва и Москва-Санкт-Петербург были начаты в 1991 году. Эти маршруты стали наиболее популярными, так как туристы прибывают в одну из столиц и, разместившись на теплоходе, в течение 2-3 дней знакомятся с городом и пригородами. Затем 5-дневный рейс с заходом на острова Валаам и Кижи, экскурсии в города Петрозаводск, Углич, Ярославль, Кострому, «зеленые» стоянки (на Волго-Балте это, например, дер. Верхние Мандроги или дер. Горицы с посещением Кирилло-Белозерского монастыря) и, наконец, приход в другую столицу и еще 2-3 дня ознакомления с ее достопримечательностями. Учитывая исключительно живописные природные ландшафты, такая поездка позволяет не только познакомиться со страной, но и хорошо отдохнуть. Вот почему практически весь пассажирский флот пароходств Европейской части задействован на этом маршруте и его популярность продолжает расти [15, 98].
Темпы развития туристских речных перевозок в Волго-Балтийском бассейне также имеют положительную тенденцию. Например, в июле 2007 года через Нижне-Свирский шлюз прошло 249 пассажирских судов против 203 единиц в июле 2006 г., то есть наблюдается более чем 20 %-ный рост. В настоящее время, плотность пассажирского судопотока такова, что вызывает существенное увеличение простоев грузового флота перед шлюзами (так как пассажирские суда шлюзуются вне очереди). Естественно, это влечет за собой большое недовольство грузовых пароходств. Выход здесь может быть только один - необходимо осуществить меры по увеличению пропускной способности шлюзов, осуществив их реконструкцию [41,15].
Мода на речные круизы охватила Старый континент. Речной туризм является идеальным средством ознакомления со старой Европой. Данный туристский продукт имеет определенные трудности в завоевании широкого рынка. Главная из них - высокая цена. Но несмотря на это, он очень хорошо продвигается на европейском туристском рынке и спрос на него растет из года в год. Основными потребителями речных круизов являются лица пожилого возраста, предпочитающие уют, комфорт, полный пансион, постоянную близость берегов, а также интересные экскурсии по памятным местам. Основную долю клиентов речных круизов составляют американцы, французы, немцы, швейцарцы, голландцы.
Речные круизы разнообразны по протяженности, продолжительности маршрутов, тематике. Как правило, предлагаются круизы от 7 до 15 дней. Имеются познавательные, спортивные, гастрономические круизы, по местам виноделия и т. д.
Продажа речного круиза идет напрямую, когда фирмы-судовладельцы или фирмы-арендаторы реализуют через собственную контору, либо продают их через сеть специализированных агентств, в том числе через фирмы, организующие туры и автобусные поездки.
Главными реками, по которым организуются круизы в Европе, являются Дунай, Рейн, Сена, Рона, Эльба. Канал Майн-Дунай, по которому можно проплыть через Франкфурт-на-Майне до Вены.
Любителям длительных речных маршрутов предлагаются круизы по российским рекам Волге и Неве.
В 1959 г. Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС организовал первый речной маршрут. За ту навигацию 10 судов перевезли 12 тыс. путешественников. К сегодняшнему дню эта цифра составляет более 1 млн. человек. Почти 150 тыс. км голубых дорог страны освоено ныне туристами. На них работает 700 гидротехнических сооружений, в том числе 122 шлюза [39,42].
Пассажирские перевозки по рекам России осуществляют 20 пароходств, подведомственных Министерству речного флота России: Волжское объединенное, Московское, Камское, Северо-западное, Западно-Сибирское, Восточно-Сибирское, Волго-Донское, Верхне-Иртышское, Иртышское, Енисейское, Северное, Амурское, Бельское, Донское, Кубанское, Западное, Сухонское, Вятское, Печорское, Беломоро-Онежское. Кроме того, перевозки туристов осуществляют пароходства Министерств речного флота других сопредельных государств (Украины, Молдавии, Казахстана), с которыми работают туроператоры России.
На речном транспорте различают 2 формы организации флота: линейную и рейсовую. Линейная форма - регулярные перевозки пассажиров на определенных участках. Рейсовая - это такая форма, при которой флот не закрепляют за определенными участками, он не имеет постоянных пунктов отправления и назначения. Это бывает, как правило, на малых реках или там, где суда успевают сделать за навигацию по одному рейсу.
В зависимости от формы сообщения линии подразделит на:
- транзитные - протяженностью более 400 км. Работающий на них флот приписан к пароходству;
- местный - протяженностью до 400 км. Суда приписаны к портам (пристаням);
- внутригородские, действующие в черте города;
- переправные, действующие между пунктами противоположных берегов.
По скорости движения судов и условиям проезда линии бывают: экспрессные, скорые, скоростные, пассажирские.
Пассажирские линии в зависимости от характера перевозок и условий обслуживания подразделяются на: транспортные, туристские, экскурсионные.
Транспортные линии - это линии, обеспечивающие транспортные связи между пунктами и работающие по заранее опубликованным расписаниями. Они обслуживаются судами речного флота.
Туристские линии - линии, обслуживаемые судами речного флота. Они обеспечивают перевозки туристов по специальному маршруту и расписанию с продолжительностью рейсового оборота более 24 час.
Экскурсионные линии обслуживаются судами речного флота и имеют оборот менее 24 часов.
В России внутренние речные круизы проходят по пяти бассейнам, в которых предусмотрен заход в 41 порт. Крупнейший морской порт России -- Санкт-Петербург. Он принимает океанские лайнеры ведущих круизных компаний мира. Здесь функционируют десятки регулярных, сезонных и чартерных маршрутов в Швецию, Финляндию, Норвегию, Германию и другие европейские страны. Следует отметить также такие порты, как Калининград, Мурманск, Архангельск, Владивосток, Находка, Новороссийск, Сочи, Туапсе [7, c.41.
В России организуются следующие рейсы:
- туристские, действующие по специальным маршрутам и расписаниям. Они рассчитаны на большую продолжительность поездки, во время которой туристам предоставляется определенный комплекс услуг;
- прогулочные, продолжительностью не более шести часов, без остановок в портах и без предоставления экскурсий и досуго-развлекательного обслуживания;
- специальные, выполняемые по отдельным заказам;
- линейно-транспортные -- регулярные рейсы между отдельными портами для перевозки пассажиров по установленным маршрутам и расписаниям [19, c. 67].
Судоходными реками России в европейской части являются Волга, Кама, Ока, Дон, Белая, Вятка, Сухона, Вычегда, Северная Двина, Мезень, Печора.
В азиатской части судоходны Обь и ее притоки Иртыш, Тобол и Ишим, реки Енисей, Ангара, Лена с притоками Витим, Олекма, Вилюй и Алдан, а также Амур и судоходные участки на северных реках Яна, Индигирка и Колыма.
Бассейны рек Волга и Дон соединены друг с другом Волго-Донским (протяженностью 101 км), а с Ладожским и Онежским озерами Волго-Балтийским (1100 км) и Беломоро-Балтийским (227 км) судоходными каналами.
Протяженность Северо-Двинской системы составляет 130 км, канала Москва-Волга - 128 км, а длина Сайменского канала между Выборгским заливом (Россия) и озером Сайма (Финляндия) составляет 43 км.
На внутренних водных путях расположено около 700 судоходных гидротехнических сооружений, причем, протяженность искусственных судоходных путей составляет 13,8 тыс. км.
Общая протяженность эксплуатируемых внутренних водных путей составляет 101,8 тыс. км, из них:
а) 72,3 тыс. км имеют знаки судоходности;
б) 46,2 тыс. км с гарантированными глубинами;
в) 30,5 тыс. км с освещаемыми и светоотражательными знаками;
г) 26,611 тыс. км в европейской части страны при средней плотности сети судоходных линий 6,6 км на 1 тыс. км2;
д) 59,905 тыс. км - в азиатской части станы при средней плотности сети судоходных линий 4,5 км на 1 тыс. км2 [9, c.20].
Эксплуатируется на внутренних водных путях 18291 судно технического флота и пассажирские суда, из них моложе 10-ти лет только 354.
При разработке программ и описании маршрутов круизов по внутренним водным путям как в своем регионе, так и удаленных районах России, туроператор должен иметь в виду доступность тех или иных транспортных средств и существующую инфраструктуру.
В навигацию 2004 г. действовали более 300 регулярных пассажирских и 125 туристских линий, 565 речных переправ и паромов.
В 2005 г. имелось 125 речных и озерных портов, а перевозочную деятельность осуществляли 1675 судоходных компаний.
Главные пассажиропотоки проходят по рекам Волге, Се верной Двине, Енисею, Амуру, Лене, а также по Волго-Балтийскому пути.
По сравнению с 1992 г. пассажиропоток на внутреннем водном транспорте в 1998 г. с 44 млн. человек за счет уменьшения числа пассажиров в дальнем и пригородном сообщении сократился до 18 млн.
К 2004 г. пассажиропоток возрос до 27,5 млн. человек и распределился так:
- 57% (15,7 млн. чел.) всех пассажиров перевозиться внутри городов;
- 37% (10,3 млн. чел.) перевозиться в пригородном сообщении;
- 5% (1,4 млн. чел.) - в дальнем сообщении.
Еще в 1988 г. для иностранных и отечественных туроператоров судовладельцами были выполнены рекламные рейсы по маршрутам Ленинград - острова Валаам, Кижи - Петрозаводск и по реке Лена по маршруту Якутск - устье реки Витим на теплоходах проектов 302 и КУ-065.
В 1990 г. был выполнен рекламный рейс по маршруту Москва - Санкт-Петербург, а с 1991 г. были открыты постоянные маршруты Москва -- Казань и Москва -- Санкт-Петербург.
В начале 90-х гг. ряд пароходств стали работать с иностранными туристскими организациями напрямую [9,c. 218].
Среди туристов большим спросом кроме круизов пользуется такой вид путешествия, как речные прогулки. К экскурсионным и прогулочным перевозкам относятся поездки экскурсантов продолжительностью не более 24 ч, совершаемые на речных судах с целью отдыха и ознакомления с памятными, историческими и другими достопримечательностями. Путевки и билеты на экскурсионные и прогулочные суда могут продаваться как организациями пароходства так и турфирмами [15, c.92].
В мире насчитывается около 20 млн. единиц прогулочных судов - это катера, скоростные суда на подводных крыльях, небольшие моторные лодки, яхты, а также сверхскоростные суда с газотурбинным двигателем.
За рубежом такой вид туризма популярен в районе Карибского бассейна, Средиземного и Черного морей. Большая часть прогулочных судов сдается в аренду турфирмам или индивидуальным туристам.
Среди зарубежных и отечественных туристов в России большой популярностью пользуются городские водные экскурсии на специальных судах по рекам и каналам Санкт-Петербурга и его пригородов. Речные экскурсионные путешествия также популярны в Москве, Самаре, Саратове, Волгограде, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Хабаровске и др. [23, c.118].