2.3 Национальные олимпийские комитеты
В 1894 году существовало лишь два национальных олимпийских комитета. В 1950 - уже шестьдесят один. В 1979 - та цифра поднялась до ста тридцати четырех. На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне участвовали уже делегации от ста шестидесяти девяти НОК. Кажется, куда уж больше! Но нет: в 1999 году число национальных олимпийских комитетов достигло двухсот!
Какова же главная задача национального олимпийского комитета? Она сколь ясна, столь же и непроста: всеми силами защищать и развивать олимпийское движение в своей стране... А ведь страны бывают ох какие разные!
НОК должен пропагандировать принципы олимпизма, всеми способами распространять олимпийские знания в учебных заведениях своей страны.
НОК также заботится о создании и развитии олимпийских академий, олимпийских музеев, работает над созданием культурных программ, связанных с олимпийским движением.
Основной задачей и святой обязанностью каждого НОК должно стать неукоснительное соблюдение Олимпийской хартии, из которой и вытекают многие важнейшие задачи национальных комитетов.
Основа олимпийского движения - конечно, спорт. Поэтому одной из главных задач каждого НОК является забота о развитии спорта высших достижений. И одновременно - забота о спорте массовом!
Неукоснительно исполняя олимпийские законы, записанные в Хартии, национальные комитеты решительно и жестко борются с любыми формами дискриминации и насилия в спорте, строго следят за тем, чтобы атлеты не применяли препараты, запрещенные МОК и международными спортивными федерациями.
Вы понимаете, наверное, что речь идет о допингах, которые погубили карьеру, а то и саму жизнь, не одному десятку талантливых спортсменов! У национальных олимпийских комитетов есть и свои права.
Только национальный олимпийский комитет может представлять свою страну на Олимпийских играх и на всех соревнованиях, которые проходят под покровительством МОК.
Национальный олимпийский комитет, и только он, может выбрать в своей стране город, который подаст заявку в МОК на проведение будущих Игр.
Право и святая обязанность НОК - сохранять свою самостоятельность и не поддаваться никакому давлению - ни политическому, ни религиозному, ни экономическому, если оно препятствует выполнению правил Олимпийской хартии.
Но ему не следует и изолироваться. В своей работе НОК может и должен сотрудничать с неправительственными и правительственными органами. Хотя при этом никогда не должен быть причастен к деятельности, противоречащей Олимпийской хартии.
Каким будет состав национальных комитетов - дело спортсменов и спортивных деятелей данной страны. И все же в его составе обязательно должны быть члены МОК, если таковые в стране есть.
Должны в МОК входить и представители тех национальных спортивных федераций, которые являются членами олимпийских международных федераций по олимпийским видам спорта. Кстати, согласно Хартии они должны иметь большинство голосов в НОК.
А еще в национальные олимпийские комитеты должны быть включены действующие или переставшие выступать спортсмены, участники Олимпийских игр.
Как видим, Хартия предусматривает для национальных олимпийских комитетов солидный и представительный состав, который и помогает решать важные и сложные задачи. Прежде всего это, конечно, - направить на Олимпийские игры команду: участников, официальных лиц, специальный персонал.
Именно НОК решает, кого из спортсменов, предложенных федерациями, посылать, а кого не посылать на Игры. Дело это очень ответственное. Потому что ведь олимпийцев надо отбирать не только по их результатам на ринге или беговой дорожке. Каждый участник команды должен служить примером для спортивной молодежи своей страны!
Национальные олимпийские комитеты заботятся о спортивной одежде и обуви, проезде, питании, проживании своих команд. Они же обязаны нести и ответственность за их достойное поведение на Играх.
Международный олимпийский комитет рекомендует национальным комитетам регулярно, а по возможности ежегодно, желательно 23 июня (в годовщину МОК), проводить в стране Олимпийский день бега.
М0К должен также поддерживать деятелей культуры и искусства, которые в своем творчестве развивают темы спорта и олимпизма.
Национальный олимпийский комитет может иметь свой флаг, эмблему и гимн, которые обязательно должны быть утверждены Исполкомом МОК.
- Введение
- 1. Традиции, подготовка и проведение Олимпиад
- 1.1 Возрождение олимпийских игр
- 1.2 Пьер де Кубертен
- 2. Международный олимпийский комитет
- 2.1 Восемь президентов
- 2.2 Международные спортивные федерации
- 2.3 Национальные олимпийские комитеты
- 2.4 История создания НОК Узбекистана
- 3. Даты и места проведения игры Олимпиад
- Летние олимпийские игры
- Олимпийские игры
- Анализ выступлений советских спортсменов на летних и зимних Олимпийских играх и других соревнованиях 1960 – 1990 гг.
- 2. Участие российских спортсменов на Олимпийских играх до 1917 года.
- 84. Анализ участия российских спортсменов в зимних Олимпийских играх 1994-2006 гг.
- 81. Анализ участия советских спортсменов в зимних Олимпийских играх 1972-1980 гг.
- Олимпийские игры современности.
- 21.Выступление советских легкоатлетов на Олимпийских играх.
- 2.Дебют советских спортсменов на Олимпийских играх.
- 80.Вопрос: Анализ участия советских спортсменов в зимних Олимпийских играх 1960-1968.
- Лекция 5 Олимпийские игры с участием спортсменов ссср