Анализ выступлений советских спортсменов на летних и зимних Олимпийских играх и других соревнованиях 1960 – 1990 гг.
В XVII Олимпийских играх 1960 г., которые проходили в Риме (Италия), приняли участие 5348 спортсменов из 83 стран. В 20 видах разыгрывалась 151 золотая медаль. Завершились Игры победой советских спортсменов, значительно опередивших спортсменов США. Команда СССР завоевала 43 золотые, 29 серебряных, 31 бронзовую медаль, набрав в неофициальном командном зачете 382,5 очка. На втором месте в неофициальном зачете – команда США c 463,5 очками, завоевавшая 34 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых медалей. На третьем месте – объединенная команда ГДР и ФРГ – 42 медали и 280,5 очка.
Победителями Олимпиады стали Т. Пресс (легкая атлетика), Э. Озолина (легкая атлетика), П. Болотников (легкая атлетика), В. Жданович (фехтование), В. Капитонов (велогонки), Б. Шахлин (гимнастика).
На VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США), состоявшихся в 1960 г., удачно выступила команда СССР завоевав 7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей и первое общекомандное место.
По две золотые медали завоевали Е. Гришин и Л. Скобликова (коньки), по одной В. Косичкин и К. Гусева (коньки).
XVIII Олимпийские игры проходили впервые на азиатском континенте в 1964 году, в Токио (Япония). В столицу этого государства съехалось 5140 спортсменов, которые соревновались в 22 видах программы за 163 золотые медали.
В общекомандном первенстве победили спортсмены Советского Союза, набрав 607,8 очка и завоевав 96 медалей (30 золотых). Самой представительной на Играх была также команда СССР – 319 человек. Команда США, сумевшая обойти советскую делегацию по числу золотых наград (36), уступила ей по общему числу медалей (90) и по количеству очков (581,8). Третье место, как и на предыдущей Олимпиаде, заняла объединенная команда ГДР и ФРГ – 337,5 очка, 50 медалей.
Среди победителей были следующие спортсмены: В. Попенченко (бокс), В. Брумель (легкая атлетика), В. Иванов (гребля), Т. Пресс (легкая атлетика), В. Жданович и Б. Мельников (фехтование).
IX зимние Олимпийские игры проходили в 1964 г. в австрийском городе Инсбрук. Сборная СССР победила на этих Играх, завоевав 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей.
Золотые медали завоевали хоккеисты сборной СССР. Героями Игр стали биатлонист В. Меланьин, лыжница К. Боярских, конькобежцы А. Антсон и Л. Скобликова, фигуристы Л. Белоусова и О. Протопопов.
XIX Олимпийские игры проходили в 1968 г. в столице Мексике Мехико. Эти Игры были самыми неудобными для европейцев, так как проходили на высоте 2240 метров над уровнем моря, в жаре, при значительной кислородной недостаточности и в непривычном временном поясе. И это особенно сказалось на выступлениях в видах спорта, требующих большой физической выносливости.
Первое общекомандное место заняли спортсмены США – 713,3 очка, 107 медалей. Делегация СССР, набравшая 590,8 очка и получившая 91 медаль, заняла второе место. Сборная ГДР, впервые выступавшая самостоятельной командой, заняла третье место – 238 очков и 25 медалей.
В нашей команде среди победителей Игр надо отметить Б. Лагутина (бокс), М. Воронина (гимнастика), В. Санеева (легкая атлетика), Л. Жаботинского (тяжелая атлетика), Е. Белова (фехтование).
На X зимних Олимпийских играх в Гренобле (Франция) в 1968 г. разыгрывалось 35 комплектов наград, участвовало 1158 спортсменов из 37 стран.
На этих Играх наша команда завоевала второе место в общекомандном зачете и завоевала 5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медалей.
Мужские команды сборной СССР победили в биатлоне и хоккее. В фигурном парном катании победили вновь Л. Белоусова и О. Протопопов.
XX Олимпийские игры проходили в Мюнхене (Федеративная Республика Германия) в 1972 году. На играх участвовали делегации из 121 страны, выступил 1721 участник. Было установлено 94 олимпийских рекорда. Спортсмены СССР завоевали 50 золотых медалей и первое общекомандное место (99 медалей). Команда США заняла второе общекомандное место – 638,5 очков, 94 медали. На третьем месте, с результатом 472 очка и 66 медалей, была команда ГДР.
Героями Олимпиады стали О. Корбут и Л. Турищева (гимнастика), В. Алексеев (тяжелая атлетика), А. Бондарчук и В. Борзов (легкая атлетика), Н. Авилов (десятиборье), Ф. Мельник (метание диска).
Впервые баскетбольная команда СССР обыграла в финальном матче команду США. Героями матча стали И. Едешко и А. Белов. За три секунды до окончания матча И. Едешко сделал передачу А. Белову, который и забил решающие два очка.
XI зимние Олимпийские игры проводились в Саппоро (Япония) в 1972 году. Участвовало 1006 спортсменов из 35 стран.
Сборная СССР выступала во всех видах программы, кроме бобслея, и завоевала первое общекомандное место.
Особо необходимо отметить победу в парном фигурном катании И. Родниной и А. Уланова. Хоккейный турнир выиграли хоккеисты. Биатлонисты также стали олимпийскими чемпионами.
Игры XXI Олимпиады состоялись в 1976 г. в столице Канады Монреале. Первенство в 25 видах спорта разыгрывали 6189 спортсменов из 88 стран.
Команда СССР заняла первое общекомандное место – 792,5 очка и 125 медалей. Второе место – делегация ГДР – 638 очков, 90 медалей. Третье место – спортсмены США – 603,8 очка, 94 медали.
Советские спортсмены завоевали золотые медали в волейболе, гандболе, гимнастике, тяжелой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, фехтовании. В женском баскетбольном турнире победу одержала сборная СССР.
На этих Играх гимнаст Н. Андрианов завоевал 5 золотых медалей. Мастер тройного прыжка В. Санеев завоевал 3 золотые и 1 серебряную медали. Фехтовальщик В. Кровопусков стал обладателем двух золотых медалей. Героями Игр стали также Т. Казанкина (легкая атлетика), Д. Ригерт (тяжелая атлетика), М. Кошевая (плавание), Е. Вайцеховская (прыжки в воду) и др.
XII зимние Олимпийские игры проходили в австрийском городе Инсбрук, в 1976 году. В Играх участвовало 1123 спортсмена из 37 стран. Команда СССР завоевала в общем зачете первое командное место и 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей.
Золотые медали завоевали лыжники-гонщики Н. Бажуков, С. Савельев, Р. Сметанина, конькобежцы Е. Куликов, Т. Аверина, Г. Степанская, фигуристы И. Роднина и А. Зайцев, Л. Пахомова и А. Горшков, сборная биатлонистов и хоккеистов.
В 1980 г. впервые в истории Олимпиад Игры XXII летней Олимпиады проходили в социалистической стране – СССР. Это событие стало яркой страницей в истории как мирового, так и отечественного олимпийского движения. Наша страна получила право на проведение игр XXII Олимпиады в 1974 г., и шесть лет вся страна готовилась к грандиозному спортивному празднику. Возводились новые стадионы и реконструировались старые, строились аэропорт “Шереметьево-2” и Олимпийский телерадиокомплекс в Останкино, а также Олимпийская деревня.
К сожалению, не все государства приняли участие в Московской Олимпиаде. Так, США, ФРГ, Япония и другие страны бойкотировали ее проведение в связи с вводом войск СССР в Афганистан, но была еще одна причина. Факт проведения Олимпиады в социалистической стране был встречен в штыки.
С 19 июля по 3 августа горел олимпийский огонь в чаше на Большой спортивной арене Центрального стадиона в Москве.
Почти 6 тыс. спортсменов из 81 страны вели напряженную борьбу за 203 комплекта Олимпийских наград – наибольшее число за всю историю Игр. В ходе соревнований установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекордов.
Первое место в неофициальном командном зачете заняла команда СССР, завоевав 195 медалей. Команда ГДР – второе место и 126 медалей. Делегация Болгарии – 41 награду и третье место.
По общему признанию руководителей МОК, деятелей международного спортивного движения, таких Игр, как в Москве, мир еще не знал. Это относится и к уровню результатов, и уровню организации, и к степени технического оснащения, качеству спортивных арен, к самой атмосфере, которая царила на Играх, – атмосфере дружбы, сердечности, взаимопонимания.
На зимних Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плесиде (США) разыгрывалось 38 комплектов наград. Наши спортсмены завоевали 10 золотых, а спортсмены ГДР первенствовали по общему количеству наград – 23.
Золотые медали на играх завоевали лыжники Н. Зимятов, Е. Беляев, В. Рогачев, Н. Бажуков, Р. Сметанина, биатлонист А. Алябьев, саночница В. Зозуля. Третью золотую медаль на третьих Играх завоевала И. Роднина (в паре с А. Зайцевым).
В XXIII Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (1984) советские спортсмены не принимали участие. Пленум НОК СССР обсудил вопрос об участии советских спортсменов в Играх и принял заявление, в котором говорилось, что “бесцеремонное отношение американских властей к Олимпийской хартии, грубое попрание идеалов и традиций олимпийского движения прямо направлены на его подрыв”. Вместо этих Игр были проведены Игры доброй воли.
В XIV зимних Олимпийских играх 1984 г., состоявшихся в Сараево (Югославия), приняло участие 1274 спортсмена из 49 стран. По количеству золотых медалей на первом месте была команда ГДР, завоевавшая 9 медалей, но нашей командой было завоевано 25 медалей, а ГДР – 24.
Из наших чемпионов необходимо отметить биатлониста Н. Зимятова, фигуристов Е. Валову и О. Васильева, конькобежцев С. Фокичева и И. Малкова.
Игры XXIV летней Олимпиады, проходившей в 1988 г. в Сеуле (Корея), гостеприимно приняли 9627 спортсменов из 160 стран, разыгрывалось 237 комплектов медалей.
Наша команда завоевала первое общекомандное место и 55 золотых, 31 серебряную и 46 бронзовых медалей. Второе место – команда ГДР, третье – США.
Прекрасно выступили в Сеуле гимнасты Е. Шушунова, В. Артемов, пловец А. Сальников.
XV зимние Олимпийские игры 1988 г. проходили в Калгари (Канада). Первое место в неофициальном командном зачете заняла команда СССР, завоевав 29 медалей (11 золотых, 9 серебряных, 9 бронзовых). Второе место – команда ГДР, третье – Швейцарии.
Олимпийскими чемпионами стали фигуристы Е. Гордеева и С. Гриньков, танцоры Н. Бестемьянова и А. Букин, лыжники Т. Тихонова, В. Венцене, А. Прокуроров, М. Девятьяров, бобслеисты (впервые) Я. Кипурс и В. Козлов, конькобежец Н. Гуляев.
- Часть 1. История физической культуры в зарубежных странах
- 1.1. Физическая культура в древнем мире
- Теории возникновения физической культуры
- Развитие физической культуры на отдельных этапах истории первобытнообщинного строя
- Физическая культура в рабовладельческом обществе. Особенности ее развития
- Физическая культура в странах Древнего Востока: Вавилоне, Египте, Индии, Китае, Персии
- Развитие физической культуры в Древней Греции.
- Особенности спартанской и афинской систем
- Физического воспитания рабовладельцев
- В классический период
- Содержание греческой гимнастики и агонистики
- Зарождение педагогической мысли в области физического воспитания. Вопросы физического воспитания в трудах Платона и Аристотеля
- Развитие физической культуры в Древнем Риме. Особенности ее развития
- Место спорта в цирковых зрелищах, атлетических состязаниях и играх
- Физическая подготовка в гладиаторских школах
- Кризис рабовладельческого общества и упадок рабовладельческой системы физического воспитания
- 2. Физическая культура в средние века Особенности развития физической культуры в этот период
- Физическое воспитание светских феодалов (рыцарей), рыцарские турниры
- Физические упражнения и игры в быту, трудовой и военной подготовке народа
- Физическая культура горожан. Стрелковые и фехтовальные общества
- Развитие педагогических идей физического воспитания в эпоху Возрождения
- 3. Физическая культура в новое время
- Развитие теоретических основ физического воспитания
- Место физического воспитания в новых школьных системах (филантропинах). Деятельность г. Фита, и. Гутс-Мутса
- Причины возникновения и развития национальных систем физического воспитания в начале XIX века в Германии, Швеции, Франции
- Немецкая система гимнастики
- Шведская гимнастическая система
- Французская гимнастическая система
- Развитие спортивно-игровой системы в Англии и сша. Деятельность т. Арнольда
- 3.2. Физическая культура во второй период нового времени (1871- 1917 гг.) Возникновение рабочего спортивно-гимнастического движения. Развитие спорта и создание международных спортивных объединений
- Возникновение новых систем физического воспитания
- Развитие спортивного движения
- 4. Физическая культура в новейшее время
- Физическая культура в зарубежных странах в период между Первой и Второй мировыми войнами
- Физическая культура и спорт в зарубежных странах после Второй мировой войны
- Часть II. Физическая культура в россии
- Физические упражнения и игры в народном быту
- Военно-физическое воспитание господствующих классов
- Вопросы физического воспитания в медицинской и педагогической литературе эпохи феодализма
- 6. Физическая культура в россии с XVIII в.
- И первой половине XIX века
- Влияние реформ начала XVIII века на развитие
- Физической культуры и спорта
- Введение физического воспитания в учебные заведения
- Военно-физическая подготовка в русской армии
- Физическое воспитание и спорт в быту народов нашей страны
- Физическое воспитание в быту дворянства
- Развитие педагогической и естественнонаучной мысли в области физического воспитания
- 7. Физическая культура в россии со второй половины XIX в. До начала XX в.
- Развитие идейно-теоретических и научных основ физического воспитания
- Деятельность п.Ф. Лесгафта и его система физического образования
- Физическое воспитание в учебных заведениях
- Развитие спорта и участие русских спортсменов в международных соревнованиях. Российские Олимпиады
- 8. Физкультура и спорт в ссср
- 8.1. Становление и развитие физической культуры и спорта в ссср
- Физическое воспитание в начальной, средней и высшей школах
- Спортивно-массовая работа с населением
- 8.2. Физическая культура в годы великой отечественной войны
- Боевые подвиги спортсменов и физкультурников на фронтах Великой Отечественной войны
- Физическое воспитание учащейся молодежи на службе обороны Родины
- Физкультурная работа в тылу страны
- Работа физкультурных организаций по восстановлению здоровья и боеспособности раненых солдат и офицеров Советской Армии
- 8.3. Развитие физической культуры и спорта в послевоенные годы
- I и II Спартакиады народов ссср и их значение для восстановления и развития физического движения в послевоенные годы
- Международные спортивные связи в послевоенный период
- 8.4. Дальнейшее развитие физической культуры в ссср
- Анализ выступлений советских спортсменов на летних и зимних Олимпийских играх и других соревнованиях 1960 – 1990 гг.
- 9. Современное состояние и проблемы дальнейшего развития физической культуры и спорта в россии (1991- 2000 гг.)
- Участие российских спортсменов в международных соревнованиях
- Законодательная основа развития физической культуры и спорта на современном этапе
- Часть 3. История современных
- Олимпийских игр
- Предыстория Олимпийского
- Движения Нового времени
- Период укрепления Олимпийского движения (1894 – 1918)
- Олимпийские символика и атрибутика
- Олимпийский словарик
- Вопросы для подготовки к экзамену по предмету