logo
Анализ гостиниц города Барнаула

9. Гостиница «Ника»

Первая частная гостиница открылась в Барнауле в феврале 2003 года. Недалеко от моста на Павловском тракте - на ул. Фурманова, в трехэтажном особняке из белого кирпича (бывших частных владениях) расположилась небольшая гостиница мини-отель "Ника".

Вход посторонних на ее территорию исключен: за безопасность гостей и их имущества отвечает охранная служба. С этажа на этаж ведут крутые лестницы с коваными витыми ограждениями. Семь гостиничных номеров -четыре одноместных и три двухместных (от 16 до 22 кв. метров) -располагаются на первых двух этажах.

В каждом номере - спутниковое телевидение, в некоторых - мини-бары. Кондиционеры - во всех помещениях гостиницы, проблему горячей воды решают водонагреватели. Корпусная мебель для комнат, гарнитура для кухни и деревянные двери во всем здании выполнены из натурального соснового бруса.

Небольшие, в несколько ступенек, переходы отделяют друг от друга уровни первого этажа: небольшой каминный зал со стойкой администратора, кабинет управляющего, общий холл и два гостевых номера. Эти помещения по заказу объединяются в апартаменты: холл становится гостиной, кабинет выполняет свои функции для гостя, а номер на две персоны получает статус спальной комнаты.

Гостевые комнаты и холлы называют в "Нике" по цветовой гамме, которой соответствуют все элементы обстановки (ковры, светильники, шторы, покрывала, мягкая мебель): зеленой, песочной, голубой, бирюзовой и розовой. Освещение для гостиницы - люстры, светильники и бра - подбирали в салоне "Водолей". Текстилем "Ники" занимались специалисты салона "Кружевной бутик", а комнатными растениями и элементами декора из искусственных цветов - фитодизайнеры.

Просторный, пронизанный солнцем мансардный уровень с колоннами оригинальной формы занимают бильярдная и зона отдыха с мягкой мебелью. Работает бар. В цокольном этаже разместили сауну с душевой, массажный кабинет и солярий. Владельцы планируют завершить там строительство бассейна и обустроить тренажерный зал.

Ресторана в привычном смысле слова в "Нике" нет - не позволяет площадь здания. Но питание организовано на ресторанном уровне. Над блюдами европейской кухни "колдует" дипломированный шеф-повар.

Действует система заказов в номер, но можно поесть и в обеденной зоне на первом этаже, обособленной от пространства для приготовления еды (обставленного по последнему слову техники). Летом отобедать можно и на застекленной веранде. С нее есть вход и на кухню, и во внутренний дворик, опоясывающий здание гостиницы. Летом часть этого дворика становится зоной для барбекю [8].