Тема 3. Экология и здоровье человека
С древнейших времен и до ХIХ столетия численность населения на Земле изменялась незначительно, и в начале ХIХ века она оставалась чуть меньше 1 млрд. Однако уже спустя 100 лет численность населения удвоилась, а примерно через 30 лет – утроилась. В 1957 г. она превысила 4 млрд., в 1987 г. – 5 млрд., в 1999 г. – 6 млрд. человек. По прогнозам население Земли в 2029 г. достигнет 7,5 млрд. человек. Это дало повод говорить о “демографическом взрыве”.
Однако темпы роста населения в разных странах неодинаковы. В развитых странах с высоким уровнем благосостояния демографическая кривая носит плавный характер, а в развивающихся странах она, как правило, взмывает вверх. В целом же на планете наблюдается некоторое снижение темпов роста населения. Во многих странах мира принимают меры, направленные на регулирование численности населения. Так, в большинстве высокоразвитых стран рост населения стимулируют, а в развивающихся странах его, напротив, сдерживают.
Быстрыми темпами увеличивается и городское население планеты. Если в 1830 г. в городах проживало около 3% населения, в 1960 – 34%, то в 2020 г. городское население будет составлять около 60%. Общая численность населения на Земле, начиная с 1970 г., увеличивается в среднем на 1,7% в год, а население городов – на 4% в год.
Концентрация людей в городах ведет к резкой неравномерности распределения населения даже на территории одного государства.
Города – это аномалии, разрушающие природу. Города потребляют чистый воздух, воду, энергию, продукты питания, сырье для промышленных предприятий, а выбрасывают в окружающую среду огромное количество отходов, делающих ближние и дальние территории малопригодными для жизни людей.
Огромное увеличение и продолжение роста количества людей отнюдь не связано с повышением их биологического качества. Наоборот, для людей в целом характерна наследственная предрасположенность к болезням, низкий имунно-биологический статус и огромное число инфекций, возрастная хронизация болезней. Проблемы экологии человека все больше становятся проблемами здравоохранения.
Здоровье – состояние полного физического, психического и социального благополучия (формулировка Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ). Хорошее здоровье является главным ресурсом социального, экономического и индивидуального развития, а также важнейшим параметром качества жизни.
В зависимости от того, кто является носителем здоровья – человек, группа, население, выделяют его типы: “индивидуальное здоровье” (человек), “здоровье группы” (семья, профессиональная или половозрастная группа), “здоровье населения” (популяция, общество). В соответствии с типом здоровья выработаны показатели, посредством которых дается количественная и качественная его характеристика
Индивидуальное здоровье связано с физическим и интеллектуальным развитием человека, с его способностями к воспроизводству потомства и труду, определяется наличием или отсутствием функциональных нарушений органов и систем или болезней, ограничивающих биологические и социальные свойства личности.
Общественное здоровье (здоровье населения) характеризуется показателями воспроизводства населения, сохранностью потенциала и активностью жизни популяции, развитием физических и духовных качеств.
Основными показателями здоровья населения являются: заболеваемость, смертность и ее производная – ожидаемая средняя продолжительность жизни; нетрудоспособность (временная, стойкая), а также частота отклонений от нормы ряда биологических параметров, повышающих риск развития основных хронических заболеваний (например, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление и др.).
Групповое здоровье характеризуется мерой различия между показателями общественного здоровья и соответствующими показателями группы людей, объединяемых общностью половозрастных, профессиональных признаков, территорией проживания или иных, например, социально-производственных факторов.
Общественное здоровье и общая продолжительность жизни определяются биологическими (наследственность), природными и социальными факторами. Из множества действующих факторов очень нелегко количественно выделить влияние техногенного загрязнения. По данным экспертов ВОЗ, здоровье населения, или популяционное здоровье, в среднем на 50–52% зависит от экономической обеспеченности и образа жизни людей, на 20–22% – от наследственных факторов, на 7–12 % – от уровня медицинского обслуживания и на 18–20 % – от состояния окружающей среды. Существуют и другие оценки, в которых влиянию качества среды отводится уже 40–50% причин заболеваний.
Среда обитания человека (окружающая среда) характеризуется совокупностью физических, химических и биологических факторов, способных, при определенных условиях, оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность и здоровье человека. Ряд факторов окружающей среды как изолированно, так и в комплексе, могут вызывать эмбриотоксическое, тератогенное, мутагенное и канцерогенное действие, существенно влияя на генофонд популяции, ограничивая ее здоровое развитие, а возможно и существование.
Под эмбриотоксическим действием понимается такое состояние, когда вредный фактор изменяет естественные процессы беременности, вызывая осложнения, преждевременные роды, влияя на здоровье будущего ребенка.
Под тератогенным действием понимается нарушение в формировании органов и систем плода в процессе беременности, приводящее к врожденным уродствам.
Мутагенное действие вредных факторов среды характеризуется усилением мутационных процессов, появлением хромосомных нарушений в клетке, изменяющих нормальное формирование и развитие потомства.
Некоторые отечественные и зарубежные ученые считают, что около 80% случаев онкологических заболеваний у человека вызваны канцерогенным действием факторов окружающей среды.
Экологическое отравление привело к массовой деградации здоровья. Этот процесс усугубляют социальные и экономические трудности.
За последние десятилетия во многих регионах Земли внешняя среда по токсической и радиолучевой агрессивности стала иной, отличной от той, в которой происходила эволюция органического мира. По существу, мы как бы переселились на другую, более жестокую планету, лишь внешне похожую на Землю, где миллионы лет формировался наш организм. Адаптационные системы организма оказались беззащитными перед новыми видами биологической агрессии. Трагедия экологии переросла в трагедию эндоэкологии (приставка “эндо” означает “внутри организма”).
Загрязнения внешней среды привели к загрязнению среды внутренней. Помимо того, что катастрофически падает здоровье людей, появились ранее неизвестные заболевания, многие болезни стали излечиваться труднее.
Так, по самым скромным подсчетам 60 млн. россиян сегодня живут в зонах экологического неблагополучия. Лишь 15% городов России можно считать экологически безопасными для здоровья человека. В стране имеется 13 зон с опасной экологической ситуацией. К ним относятся, прежде всего, зона аварии Чернобыльской АЭС, южный Урал – окрестности Челябинска, где появилось новое для врачей понятие – “хроническая лучевая болезнь”, и др.
Поэтому закономерно, что здоровье населения страны с каждым годом ухудшается. За период 1996–2000 гг. рождаемость в России упала на 30%, смертность возросла на 15%. Здоровыми к 7-летнему возрасту остаются 23% детей, а к 17-летию – лишь 14%. Половина юношей призывного возраста непригодна к службе в армии по состоянию здоровья. С 70-х годов на 50% возросла частота сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Дети в возрасте до года умирают в России в 2 раза чаще, чем в США. Наши мужчины живут в среднем на 7–10 лет меньше, чем в развитых странах. В некоторых регионах аллергическими заболеваниями страдает свыше половины детского населения. В основе невирусных заболеваний лежит загрязнение организма токсичными веществами и нарушение эндоэкологического равновесия.
Очаги “эндоэкологической болезни” формируются как своеобразная эпидемия. Ее проявления зависят от местных особенностей промышленности и сельского хозяйства, природных условий и других факторов. Однако люди еще не понимают истинных причин своего недомогания и привычно объясняют его переутомлением, семейными или рабочими неурядицами, материальными трудностями, социальными и бытовыми причинами.
Таким образом, экологическая проблема в нашей стране выдвигается на первый план, прежде всего, в связи с угрозой физическому и психическому развитию и даже выживанию. Отрицательное влияние окружающей среды на человека сегодня настолько велико, что оно все больше и больше разрушает генотип и наносит ущерб национальному генофонду.
Надеяться на быструю нормализацию природных и социальных условий – наивный самообман. Это требует огромных усилий и колоссальных средств. Даже если такого рода деятельность будет осуществляться гораздо интенсивнее, чем до сих пор, наше и, как минимум, следующее поколение вынуждено существовать в токсичной среде. Гибнет от загрязнения природа – гибнет от загрязнения и человек.
К сожалению, большинство современных людей забыло о глубоких связях своего здоровья с окружающим миром, разучилось прислушиваться к природе и утратило способность использовать ее возможности. Помимо дисгармонии с окружающей природой причинами многих болезней могут быть стрессовые состояния, а также поведение и характер человека (агрессивность, злоба, ревность, зависть и т. п.). Полноценное здоровье – это естественное состояние человека, и оно немыслимо без гармонической связи с окружающим миром и без душевной чистоты, которые, безусловно, ведут к совершенству физического тела.
Человек издавна живет, руководствуясь древним изречением: “В здоровом теле – здоровый дух”. Но ведь существует и другой афоризм: “Здоровое тело – продукт здорового рассудка”.
Хочется верить и надеяться, что каждый человек осознает, что человечество на грани гибели и что выживем мы или нет – заслуга каждого из нас. И что мы все виноваты в том, что
Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц, и земли без воды…
Все меньше окружающей природы,
Все больше окружающей среды.
Р. Рождественский
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Экология
- Омск 2002
- Рекомендовано заседанием
- Тема 1. Глобальные экологические проблемы
- План занятия
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемые темы докладов
- Тема 2. Экологическая обстановка на территории г. Омска и омской области
- План занятия
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемые темы докладов
- Тема 3. Экология и здоровье человека
- План занятия
- Контрольные вопросы:
- Рекомендуемые темы докладов
- Тема 4. Комплексная экологическая игра. Порядок ее проведения
- Библиографический список
- Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников г. Омска (по отраслям промышленности), тыс. Т
- Вклад отраслей промышленности в выбросы
- Динамика отведения сточных вод в поверхностные водные объекты по отраслям промышленности г. Омска, млн. М3
- Характеристики урбанизированности территории Омской области (на 1 января 1999 г)
- Пункты наблюдения за загрязнением атмосферы г. Омска