12.Миграция населения
Миграция - (межконтинентальная, межгосударственная, внутригосударственная)- по времени(постоянная,временная,сезонная, челночная)- перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства.
В условиях глобального снижения интенсивности естественного движения населения все большее влияние на размещение человечества оказывают миграции — трансграничные перемещения населения, связанные с долговременной или окончательной переменой места жительства. Мотивы миграций очень разнообразны, но главные из них носят социально-экономический характер и тесно связаны с улучшением условий жизни людей, поиском работы, получением образования, по семейным обстоятельствам и т. п. Немалую роль играют также политические, национальные, религиозные, военные, экологические и другие причины.
По способу реализации миграции населения делятся на организованные, осуществляемые при участии государства, и неорганизованные, которые реализуются силами и средствами самих переселенцев. В зависимости от того, предпринимаются перемещения людей по собственному желанию или вопреки таковому, миграции классифицируются на добровольную и принудительную. Перемещения, связанные с постоянным или временным изменением места жительства людей по независящим от них причинам (стихийные бедствия, экологические катастрофы, военные конфликты, нарушение прав и свобод граждан) и вопреки их желанию, называются вынужденной миграцией. Ее участники, являющиеся объектом специализированной международной защиты и помощи, получают статус беженца, а люди без такой поддержки именуются перемещенными лицами.
Особое влияние на развитие общества оказывает миграция людей в трудоспособном возрасте, которая называется трудовой миграцией. Выезд высококвалифицированных специалистов на постоянное жительство в другую страну обозначается специальным термином «утечка умов». Главное направление этого процесса — из развивающихся в развитые страны.
В зависимости от характера пересекаемых рубежей выделяют внутреннюю миграцию (в пределах одного государства) и внешнюю (между странами). Въезд в страну на постоянное или временное проживание граждан других государств именуется иммиграцией, а выезд — эмиграцией. Международные миграции часто подразделяют на межконтинентальные и внутри-континентальные.
В индустриальном обществе особенно широкие размеры приняло движение населения из деревень в города, из аграрных районов — в промышленные.
На сегодняшний день выделяются несколько главных направлений международной миграции населения. В рамках межконтинентального обмена людскими ресурсами наиболее впечатляют следующие устойчивые потоки:
-
из Латинской Америки в США, в которых трудится более 5 млн выходцев из Мексики и других стран Центральной Америки;
-
из афро-азиатских стран в Западную Европу. Хорошо известны традиционные связи Франции с государствами Северной и Западной Африки. В Германии ныне проживает 7,3 млн иностранцев, в том числе 2,8 MJJH граждан Турции;
-
из Северной и Восточной Африки в государства Персидского залива, которые только из Египта приняли более 2,9 млн переселенцев.
Среди наиболее масштабных внутри-континентальных миграций необходимо отметить следующие:
-
из Южной (Италия, Испания, Португалия) и Восточной Европы (бывших Югославии и СССР) в страны Зап. и Сев. Европы (прежде всего в Германию и Францию).
-
из Южно-Центральной Азии в нефтедобывающие страны Западной Азии, в которых ныне трудится огромное количество эмигрантов из Индии, Пакистана (по 1 млн человк), Шри-Ланки, Бангладеш (по 300 тыс.), а также из Филиппин (около 800 тыс.);
-
в Латинской Америке еще в. 60-е годы стал формироваться международный центр притяжения рабочей силы в составе Бразилии, Мексики, Аргентины и Венесуэлы, привлекающих значительные кон-тингенты мигрантов из экономически наименее развитых стран континента. Так, только из Колумбии в Венесуэлу переехало более 800 тыс. жителей;
-
в Африке, начиная с 70-х годов, в результате интенсивной инвестиционной деятельности ТНК сохраняется устойчивый приток рабочей силы практически со всего континента в ЮАР и Намибию;
-
еще один сравнительно новый важный эпицентр международной трудовой миграции образовался в Юго-Восточной Азии. Главными принимающими сторонами здесь выступают Япония и страны НИС, а отправляющими — многолюдные государства их ближайшего окружения. Более 1 млн иностранных рабочих насчитывается в Малайзии (около 500 тыс. из Индонезии, 100 тыс. — из Филиппин и т.д.);
-
самый молодой по времени возникновения очаг евроазиатской подвижности населения образуют страны «посткоммунистического блока». С конца 80-х годов миграционный оборот только между Россией и бывшими республиками СССР устойчиво колеблется в пределах 1.2-1,5 млн человек.
13.Процесс урбанизации
Урбанизация-развитие городов.
-
Начальный этап-20 век. Процесс урбанизации начался в Европе и Северной Америке.
-
Первая половина 20 века. Этап характеризуется ускорением роста городского населения и распространяется урбанизация почти на все регионы мира (создание агломераций, мегаполисов).
-
Вторая половина 20 века. Для этого этапа характерно ещё более ускоренное развитие роста городского населения, развитие больший городов, переход от точечного города к агломерациям, а также формирование мегаполисов, что приводит к распространению городского образа жизни на сельскую местность.
- 2.Классификация регионов
- 3.Территориальное районирование
- 4.Социально-экономическая география(определение) .
- 1.Экономическая география-наука, изучающая территориальную организацию общества и закономерности его экономического развития
- 6.Туристское районирование России
- 7.Ресурсная основа туристского потенциала
- 8.Факторы, влияющие на туристский потенциал территорий
- 10.Демография
- 11.Факторы, влияющие на процессы изменения в народонаселении
- 12.Миграция населения
- 14.Роль,значение религии в социально экономической жизни населения Функции религии.
- Религия и мировоззрение.
- Религия и политика.
- Религия и культура.
- 15.Основные характеристики экономического пространства
- 18.Факторы, влияющие на туристский потенциал территорий
- 19.Задачи информационного сопровождения оценки туристского потенциала территории. Функции туроператоров.
- 20.Теории социально-экономических наук (социально-экономической географии)
- 21.Влияние географического положения на развитие различных видов туризма
- 22.Политическая карта мира. Историческая хронология становления политической карты мира
- Основные периоды формирования политической карты мира Древний период (до V века н. Э.)
- Средневековый период (V—XV века)
- Новый период (рубеж XV—XVI веков — 1914 год)
- Новейший период (с 1914 года по 1993 год)
- 23.Региональный туризм. Туристское районирование
- 24.Картография
- 25.Теория эгп
- 27.Основные населенческие терртории
- 28.Социальное значение сельского туризма
- 29.Социальное значение активного туризма