logo
социально-экономическая география(к зачёту)

12.Миграция населения

Миграция - (межконтинентальная, межгосударственная, внутригосударственная)- по времени(постоянная,временная,сезонная, челночная)- перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства.

В условиях глобального снижения интенсивности естественного движения населения все большее влияние на размещение человечества оказывают миграции — трансграничные перемещения населения, связанные с долговременной или окончательной переменой места жительства. Мотивы миграций очень разнообразны, но главные из них носят социально-экономический характер и тесно связаны с улучшением условий жизни людей, поиском работы, получением образования, по семейным обстоятельствам и т. п. Немалую роль играют также политические, национальные, религиозные, военные, экологические и другие причины.

По способу реализации миграции населения делятся на организованные, осуществляемые при участии государства, и неорганизованные, которые реализуются силами и средствами самих переселенцев. В зависимости от того, предпринимаются перемещения людей по собственному желанию или вопреки таковому, миграции классифицируются на добровольную и принудительную. Перемещения, связанные с постоянным или временным изменением места жительства людей по независящим от них причинам (стихийные бедствия, экологические катастрофы, военные конфликты, нарушение прав и свобод граждан) и вопреки их желанию, называются вынужденной миграцией. Ее участники, являющиеся объектом специализированной международной защиты и помощи, получают статус беженца, а люди без такой поддержки именуются перемещенными лицами.

Особое влияние на развитие общества оказывает миграция людей в трудоспособном возрасте, которая называется трудовой миграцией. Выезд высококвалифицированных специалистов на постоянное жительство в другую страну обозначается специальным термином «утечка умов». Главное направление этого процесса — из развивающихся в развитые страны.

В зависимости от характера пересекаемых рубежей выделяют внутреннюю миграцию (в пределах одного государства) и внешнюю (между странами). Въезд в страну на постоянное или временное проживание граждан других государств именуется иммиграцией, а выезд — эмиграцией. Международные миграции часто подразделяют на межконтинентальные и внутри-континентальные.

В индустриальном обществе особенно широкие размеры приняло движение населения из деревень в города, из аграрных районов — в промышленные.

На сегодняшний день выделяются несколько главных направлений международной миграции населения. В рамках межконтинентального обмена людскими ресурсами наиболее впечатляют следующие устойчивые потоки:

Среди наиболее масштабных внутри-континентальных миграций необходимо отметить следующие:

13.Процесс урбанизации

Урбанизация-развитие городов.