logo
Лекции по спецкурсу ЦиО

Лекция 2 Возрождение Олимпийских игр

    1. Исторические, культурные и социальные предпосылки возрождения Олимпийских игр.

    2. Пьер де Кубертен – основоположник олимпийского движения современности.

    3. Первый россиянин в Международном олимпийском комитете.

    4. Первые Олимпийские игры современности в Афинах.

1.1 Исторические, культурные и социальные предпосылки возрождения Олимпийских игр. В средние века христианская церковь античному идеалу физически совершенного героя противопоставила аскета, истязающего свою плоть и творящего молитвы во имя будущей благодати. Считалось, что забота о теле отвлекает честных христиан от молитв и забот о душе. Однако, несмотря на запреты и гонения, повсеместно продолжали проводиться рыцарские поединки, сельские игры в праздничные дни, соревнования в ловкости среди ремесленников и другие состязания. Видно такова сущность человека - стремиться к демонстрации своих физических и волевых качеств, наслаждаться радостью борьбы и мигом победы.

В эпоху Возрождения тело человека и методы развития физических качеств вновь стали предметом научного исследования. Бурное развитие науки и искусства возрождало идеалы античности, стремление к единству духовного и физического совершенствования. Однако прошли еще многие десятилетия, пока физическое воспитание приобрело массовый характер.

В XVII—XIX веках спорт активно развивался в Германии, Франции, Швеции и других странах. В Англии занятия крикетом и футболом были введены в учебную программу в колледжах, а увлечение спортом стало национальной чертой англичан.

Для обозначения соревновательных форм физического воспитания был введен термин «спорт» (от англ. desport - развлечение, отдых от труда).

Неоднократно предпринимались попытки возродить Олимпийские игры. В Англии с 1604 г. в Бартоне на Хэсе с различными перерывами проходили состязания, получившие название «олимпийских». В Швеции в 1834 г. была создана целая олимпийская ассоциация, которая проводила соревнования. В Греции после освобождения от турецкого ига укрепления национального духа греков были организованы Олимпийские игры.

Однако все эти соревнования и праздники кроме названия имели мало общего с Олимпийскими играми древности, носили искусственный характер и, поэтому, не сыграли сколько-нибудь серьезной роли в истории спорта.

В конце XIX века сложились благоприятные условия: международное распространение спортивного движения, усиление культурных и экономических связей между странами и народами. Интерес к древним Играм особенно усилился, когда начались раскопки древней Олимпии. Находки вызывали живой интерес во всех странах, и все больше голосов раздавалось за возрождение Олимпийских игр.

Основателем современного олимпийского движения по праву считается французский педагог и общественный деятель барон Пьер де Кубертен. Он изучил постановку воспитания в учебных заведениях Англии, его педагогические воззрения сформировали последующие поездки в США, Швецию, Германию. Но ключевое значение приобрело путешествие Пьера де Кубертена в Грецию, где он посетил недавно открытую Олимпию.

Определяя тенденции развития спорта, Пьер де Кубертен подчеркивал его противоречивость. Он отмечал: «...появляются виды спорта с новыми характеристиками, они интернациональны и демократичны и, следовательно, соответствуют идеалам и потребностям нашего времени.

Но сегодня, как и в прошлом, их влияние может быть и положительным, и отрицательным, что зависит от их использования и направления развития. Спорт может вызывать как наиболее благородные, так и наиболее низменные чувства; он может развивать бескорыстие и алчность; может быть великодушным и продажным, мужественным и ответственным; наконец, он может быть использован, для укрепления мира или подготовки к войне. Благородство чувств, стремление к бескорыстию и великодушию, дух рыцарства, сильная энергия и мир являются основными потребностями современных государств» [22, с. 78].

Исходя из этого, Пьер де Кубертен предложил возобновить проведение Олимпийских игр и использовать их для укрепления мира и взаимопонимания между народами, а также для всестороннего и гармоничного воспитания молодежи.

Он разработал организационные основы и идейное содержание олимпийского движения современности, объединив их понятием «олимпизм». Эти идеи оказались близкими и понятными во многих странах мира.

«Возрождение Олимпийских игр на принципах и условиях, которые соответствовали бы запросам современного общества, - писал Пьер де Кубертен, - сделает возможным встречу представителей всех народов мира каждые четыре года. Мы надеемся, что эти миролюбивые и благородные состязания будут лучшим выражением духа интернационализма» [23, с. 104]. Возрождая Олимпийские игры в современных условиях, Пьер де Кубертен считал, что они должны вдохнуть в человечество «дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования»[22, с. 104].

Впервые с этой инициативой Пьер де Кубертен выступил в 1892 г. в Сорбонне, на торжественном заседании, посвященном 5-летию Союза Французских атлетических обществ. По поручению Министерства просвещения Франции он стал налаживать контакты со спортивными организациями в других странах. 16 июня 1894 г. в Париже состоялся Международный конгресс, на котором присутствовали 78 делегатов из 12 стран. В официальных приглашениях, разосланных перед открытием, этот форум был назван «Конгрессом по возрождению Олимпийских игр». По инициативе ООН день 16 июня традиционно ежегодно отмечается в десятках странах мира как Олимпийский день.

Заслушав доклад, Пьер де Кубертена и ознакомившись с разработанными им организационными основами олимпийского движения, конгресс принял решение о возобновлении олимпийских состязаний и проведении Игр I Олимпиады в 1896 г. в Греции, а также о создании руководящего органа олимпийского движения - Международного олимпийского комитета (МОК).

Первым президентом МОК в знак уважения к родине античных Олимпийских игр был избран представитель Греции Деметриус Викелас, генеральным секретарем - Пьер де Кубертен. В 1896 г. Деметриус Викелас передал свои полномочия Пьеру де Кубертену, который руководил МОК до 1925 года.

После двух лет подготовительной работы 6 апреля 1896 года в Афинах на восстановленном античном стадионе, украшенном государственными флагами, в присутствии 80 тысяч зрителей король Греции Георгий объявил I Олимпийские игры современности открытыми.

Так началась новая эпоха в развитии спорта, эпоха, которая поставила выдающихся спортсменов в один ряд с ведущими политическими деятелями, знаменитыми учеными и артистами, а соревнования - с важнейшими международными событиями.

1.2 Пьер де Кубертен – основоположник Олимпийского движения современности. Барон Пьер де Кубертен родился в Париже 1 января 1863 г. в семье богатого французского живописца. С детских лет он любил ездить верхом, заниматься фехтованием и греблей. Учился в одном из парижских лицеев и в военной школе в Сен-Сире, затем в парижском университете получил звание бакалавра искусств, науки и права, после чего продолжил обучение в свободной школе политических наук в Париже. Получив разностороннее образование, Пьер де Кубертен решил посвятить себя просветительной реформе во Франции.

В возрасте двадцати лет он совершил путешествие в Англию для ознакомления с опытом выдающегося педагога Томаса Арнольда по организации физического воспитания в учебных заведениях. Эта поездка определила всю дальнейшую деятельность Пьера де Кубертена - он серьезно занялся изучением вопросов организации физического воспитания молодежи в различных странах, места и роли спорта в общественной жизни. Был инициатором и создателем спортивных союзов для детей, организатором международных спортивных соревнований.

Важной вехой в жизни Пьера де Кубертена стало посещение раскопок в Олимпии. В этом легендарном месте, как он писал впоследствии, у него возникла мысль: «Германия отыскала развалины Олимпии; почему бы Франции ни восстановить ее былую славу»? [22, с. 144] От этого проекта до менее блестящего, но более практичного и плодотворного - о возрождении Олимпийских игр, было уже недалеко; пробил час спортивного интернационализма, призванного сыграть свою роль во всем мире.

25 ноября 1892 г. барон Пьер де Кубертен впервые выступил с предложением о возрождении Олимпийских игр, а в 1896 г. был избран президентом МОК, которым руководил до 1925 г., и до конца жизни оставался почетным президентом этой организации, продолжая разрабатывать теоретические аспекты олимпийского движения.

Большое внимание Пьер де Кубертен уделял проблемам психологии и педагогики в области спорта. Он приложил немало усилий для создания Универсального педагогического союза и Международного бюро спортивной психологии. Как педагог, Пьер де Кубертен видел в спорте уникальное средство воспитания и образования молодежи.

Особенно важной Пьер де Кубертен считал миротворческую миссию Игр. Он утверждал, что каждые четыре года возрожденные Олимпийские игры должны давать молодежи мира возможность для счастливого и братского единения.

Стремясь к мирному, праздничному и культурному духу, который должен стать отличительным признаком Олимпийских игр, Пьер де Кубертен настойчиво подчеркивал: «Олимпийские игры - это не ординарные мировые чемпионаты, а всемирные фестивали молодежи с четырехлетним циклом, "весна человечества", праздник высших усилий, разнообразных амбиций и всех форм молодежной деятельности, свойственных каждому последующему поколению, как только оно подходит к порогу зрелости» [22, с. 218]. Его вдохновенные мысли легли в основу олимпийской философии, которая по его предложению, высказанному в 1912 г., именуется олимпизмом. Вот одна из важнейших идей олимпизма: спорт, культура, наука, искусство должны соединиться в прочный и прекрасный сплав, который и будет называться олимпийским движением.

Пьер де Кубертен был не только идеологом современного олимпийского движения, но и законодателем и организатором его структуры, включающей три части: Международный олимпийский комитет, Национальные олимпийские комитеты и международные федерации. Сферу деятельности и роль каждой из этих составных частей олимпийского движения он определил в речи на открытии VIII Олимпийского конгресса в Праге (1925 г.).

Кубертен не был поэтом. Но тем не менее написал одно прекрасное стихотворение. Называется оно «Ода спорту». В 1912 г. проводился конкурс искусств, освященный Олимпийским играм. Кубертен написал свою знаменитую «Оду спорту» и передал ее в жюри под псевдонимом (причины такого поступка, надеюсь, вы поняли), что говорит о благородстве и мужестве этого человека.

И вот высшая награда, золотая медаль, была присуждена именно «Оде» Кубертена.

В «Оде спорту» девять глав. В них Кубертен говорит о том, что спорт – наш постоянный спутник жизни, настоящий и надежный друг. Если ты будешь верен ему, то получишь взамен радость, которую он дарит твоему духу и твоему телу. «Спорт! – восклицает Кубертен. – Ты вестник мира. Стоит тебе улыбнуться, стоит пройти по странам упругой радостной походкой, и над землею разливается спокойствие. Люди через континенты и океаны протягивают друг другу руки со словами: «Здравствуй, друг!» [22, с. 278].

Девятая, заключительная глава, называется: «О спорт! Ты – мир!». Слова эти давно стали крылатыми среди олимпийцев и любителей спорта.

Общественный деятель, историк, литератор, педагог и социолог Пьер де Кубертен оставил после себя не только главное творение своей жизни - современный олимпизм и возрожденные Олимпийские игры, но и огромное литературное наследие: 30 книг, 50 брошюр и более чем 1200 статей на самые разные темы по истории спорта, социологии, философии, политике, археологии.

В 1936 г. Пьер де Кубертен был, выдвинут на присвоение ему Нобелевской премии мира за многолетнюю миротворческую деятельность, использование Олимпийских игр для укрепления мира и взаимопонимания между народами.