logo
информация для стажеров

Греческая кухня

Одним из самых интересных культурных элементов страны является ее кулинария. Греческая кухня проста, полезна и вкусна. Она включает в себя множество овощей, зелени, молодого сыра, морепродуктов, оливок и оливкового масла, которое греки добавляют практически во все блюда.

Масло и оливки в Греции – продукты поистине культовые, не счесть их сортов и способов посола. О пользе оливкового масла говорить излишне, а вот о вкусе и запахе хочется сказать. Масло холодного отжима обладает приятнейшим вкусом и неповторимым тонким ароматом, который можно сравнить с запахом растертой в пальцах молодой травы. Оно способно украсить собой любое блюдо.

Оливковое масло, свежие овощи, зелень, специи, послеполуденное солнце и прохладный ветерок в тени платана – вот все, что нужно, чтобы по-настоящему познать Элладу! Многие греки даже не подозревают, что питаются по классической Средиземноморской диете, где предпочтение отдается натуральным продуктам, выращенным на свежем воздухе. Близость к природе ощущается во всем: рыба, мидии или осьминог, которыми Вас угостят в приморском ресторане, еще утром плескались в чистых водах Средиземного моря. Сочные помидоры и огурцы, перец и любимые греками баклажаны просто дышат здоровьем Балканского солнца и свежего морского воздуха.

Греки мало употребляют соли, ее с успехом заменяет свежий лимон, который подают и к рыбе, и к мясу, и к овощам. Лимоны, как и остальные цитрусовые, очень популярны, с ними готовятся супы, соусы, десерты.

Из молочных продуктов греки отдают предпочтение йогурту, кефиру, козьему молоку или нежирному сыру. Без феты или брынзы невозможно представить себе греческую кухню. В качестве горячей закуски очень вкусны блюда с традиционным соусом – саганаки, в основе которого лежит фета, расплавленная в лимонном соке с овощами, приправами и острым перчиком кафтери. Морепродукты и рыба Средиземного моря намного вкуснее, чем океанская. Эгейское и Ионическое моря - кристально чистые моря, богатые рыбой. Обязательно пообедайте в «псаротаверне» и отведайте свежей рыбы, приготовленной на гриле, являющейся настоящим наслаждением. Из морепродуктов стоит обязательно попробовать «мидия саганаки» - жареные в кляре мидии, «хтаподи псито» - жареный на гриле осьминог, «каламарья» - кальмары, различные виды морских рыб. Кроме салатов, отличным дополнением к рыбе будут жареные на гриле грибы и «мелитзана» - баклажаны, а также разнообразные «крокетес»: касерокрокетес, мелитзанокрокетес и др. Будьте уверены, чтобы Вы не заказали, Вы будете в полном восторге!

Мясо греки готовят не менее вкусно. Приготовленная на углях бризола с запеченными перцами и баклажанами не может оставить равнодушным. На Пасху со всех сторон тянет соблазнительным дымком и шашлычным ароматом. Это время широких застолий и пикников на природе, когда в обязательном порядке готовятся барашки или козлята на вертеле.

Упрощенная версия мясной таверны – это «гирадико» – таверна, в которой основное блюдо – «гирос» (кусочки жареного на вертикальном вертеле мяса, картофель-фри, овощи и йогуртовый соус «дзадзики», завернутые в теплую питу). Гирос – самый популярный фаст-фуд в Греции. Кроме «гироса» Вы сможете попробовать греческий шашлык – «сувлаки», а также панцетес, луканика (домашняя колбаса), бризолес и разнообразные салаты-«алифес» (салаты-кремы, на основе натурального йогурта, овощей, икры, сыра, горького перца и т.д.): тирокафтери, мелитзаносалата, тзадзики, тарамосалата и др.

Первые блюда (бульоны и супы) в Греции не пользуются большим спросом. По-видимому, сказывается жаркий климат страны. Впрочем, в традиционных греческих тавернах можно найти среди пунктов меню бульоны или суп-пюре. Самым недорогим, популярным и будничным супом считается «фасолада» - фасолевый суп, приготовленный по традиционному рецепту, а так же «факес» - любимая всеми греками чечевичная похлебка. Кроме того, в Греции с большим удовольствием едят рисовый суп, сваренный на курином бульоне, с добавлением взбитого яйца и лимонного сока («котосупа мэ авголемоно»), а так же «врасто» - говяжий суп.

После обеда или ужина хозяева таверны обязательно предложат Вам «глико» - десерт, всегда за счет заведения. В зависимости от времени года Вам могут подать разнообразные фрукты с натуральным йогуртом, пирог, мороженое или сиропьяста (греческие традиционные сладости).

В «узери», «тсипурадика», «мезедополия» Вам предложат «пьята» - тарелки с закуской, в основном рыбной и салатами- алифес, оливками а также рюмкой узо или тсипуро. Также можно заказать «бакальарос ме скордальа» - это минтай в кляре с салатом-кремом из чеснока, оливкового масла и картофеля. Такого вкусного минтая Вы точно никогда в жизни не пробовали!

Побывав в таверне Греции,  Вы обязательно откроете для себя четыре секрета греческой кухни: хорошие свежие продукты, правильное использование специй (трав), известное греческое оливковое масло и простота рецептов.

В Греции самый настоящий культ кофе. Его пьют все, всегда, везде и, кажется, что непрерывно. Горячий, холодный, со всевозможными вкусами и ароматами, взбитый в крепкую пену крошечным миксером – он повсюду. Назначая встречу, грек непременно скажет: «встретимся на кофе» или «я приглашаю Вас на кофе». Как и другие народы, греки создали свою собственную культуру, связанную с потреблением греческого кофе, культуру, которая вытекает из общего стиля жизни и мышления народа Греции. Таким образом, характерно, что употребление кофе – это не пятиминутный перерыв в напряженном дне, а многочасовая остановка для отдыха и общения.

Греческий кофе подают горячим в маленьких чашечках с густой пенкой «каимаки», которая образуется при кипении на поверхности. Готовится он быстро, но сложно, так как ошибка в пропорциях воды и кофе, кофе и сахара может значительно повлиять на вкус кофе.

Кроме того, Греция изобрела новый и ранее неизвестный метод и вид приготовления кофе – фраппе. Кофе фраппе - поистине спасение в жаркий летний день. Это растворимый кофе, взбитый в крепкую пену, со льдом и водой. Обычно подается в высоких стаканах с соломинкой. Этот кофе может быть сладким (гликос), средним по сладости (метриос), без сахара (скетос), с добавлением молока (ме гала) или без (хорис гала). Для зимы его альтернативой является горячий нескафе.

Также хорош в летний день «фредо эспрессо» (более крепкий) или «фредо капуччино» (с молоком). Это поистине энергетический, бодрящий напиток с пенкой и кусочками льда, обладающий сильным тонизирующим эффектом.

Чай для греков - это весьма странный и редкий напиток, о существовании которого они вспоминают лишь только при простуде.

Говоря о традиционной греческой кухне, непременно следует отметить превосходные кондитерские изделия, ароматом которых наполнены улицы городов Греции. Греки не равнодушны к выпечке, сладостям, мороженому. На каждом углу пекарни «Бугатса» - слоеные пироги с разнообразными начинками, большие и маленькие кондитерские с изумительными сладостями и кафе, где можно попробовать разнообразнейшие сорта мороженного с орехами, фруктами, ягодами.

Благодаря щедрому солнцу круглый год, на греческой земле вызревают вкуснейшие фрукты, душистые ягоды, прозрачный виноград и огромные арбузы. Нет так же недостатка в овощах, бобовых и зелени, которую греки употребляют свежей, вареной, тушеной.

Греческие застолья это не только гастрономическая радость, это еще и удовольствие от расслабленного времяпрепровождения под красивую мелодичную музыку, до неформального общения и разговоров с друзьями. Недаром слово «симпозиум» в буквальном переводе означает «выпить в компании». Пьют греки с удовольствием, но в меру. Пара стаканчиков сухого вина за обедом или ужином – отличное и полезное дополнение к мясу или рыбе. Из крепких напитков популярны тсипуро и узо – анисовая водка, от которой, как утверждают греки: «никогда не болит голова».

Классическая греческая кухня - это своеобразный стиль жизни. Люди, придерживающиеся его, живут дольше, реже болеют раком, сердечными заболеваниями и ожирением. А особо важным ингредиентом в приготовлении пищи греки считают хорошее настроение. Ведь без него блюдо не получится ни вкусным, ни полезным.

Ну и какое же греческое застолье может обойтись без вина? Греция, как известно, с древних пор является родиной Диониса – покровителя виноделия, растений и веселья!

Надо сказать, что вино в Эллинские времена в чистом виде не употребляли. Его разбавляли водой из расчета: 1 часть вина + 3 части воды. Смешивание равных по объему частей считалось уделом «горьких пьяниц». Афинский государственный деятель Эубулус в 375 г. до н.э. так сказал о мере в употреблении вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью - для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая - шуму; шестая - пьяному разгулу; седьмая - подбитым глазам; восьмая - блюстителям порядка; девятая - страданиям и десятая - сумасшествию и крушению мебели.»

В Греции Богом вина и виноделия был Дионис, по прозвищу Вакх. Именно он обучил древних греков выращиванию винограда и изготовлению вина.

По преданию Дионис был сыном царицы Семелы и великого Зевса. Существует несколько мифов о его появлении на свет. Самый распространенный гласит о том, что ревновавшая мужа Гера посоветовала Семеле попросить Зевса появиться перед ней в своём истинном обличие. Однако, после его появления во всем своем величии, в доме Семелы вспыхнул пожар, в котором она сгорела, родив шестимесячного Диониса. Чтобы ребенок не погиб, Зевс зашил его в свое бедро, и в назначенное время окрепший Дионис появился на свет и был воспитан нисейскими нимфами.

Повзрослев, Дионис нашел виноградную лозу и стал скитаться по свету, обучая людей искусству виноделия. Бродил он со своей свитой, состоящей из вакханок и сатиров, наряженных в шкуры животных и с венками из плюща на головах. Люди устраивали в его честь праздники, называвшиеся дионисиями или вакханалиями. Во время этих празднеств вино лилось рекой, опьяняя и раскрепощая людей. Звучала музыка, которая совместно с вином, доводила до состояния эйфории, граничащей с безумием.

Позже в Греции празднества в честь Диониса стали днем земледельцев и садоводов. В этот день проходят игры ряженых и подношения плодов.

Виноделие в Греции наиболее древнее в Европе. Культурный виноград был завезен на греческие острова Эгейского моря и Крит финикиянами еще во II тысячелетии до нашей эры. Вскоре виноград стали выращивать и в материковой части Греции. В Древней Греции наибольшей известностью пользовались вина Лесбоса, Хиоса, Самоса, Крита.

Виноградники Греции находились в оптимальных климатических условиях, поэтому греческие вина считались лучшими. Уже в это время было известно до 150 сортов винограда и сотни сортов вина.

Для брожения молодое вино ставили в погреба в больших окуренных серой сосудах на шесть месяцев и более. Сладкое вино получали подавлением брожения за счет хранения на холоде. Часто вино настаивали на изюме. Такое вино бродило очень медленно, и после 5-10 лет брожения вино разливали в амфоры, снабженные ярлыком, где указывался год урожая, место производства, цвет, наличие добавок.

Греки добавляли в вино соль, гипс, золу, белую глину, оливковое масло, толченый миндаль, кедровые орехи, семена укропа, тимьян, мяту, корицу, мед. Многие ингредиенты, применявшиеся в древнегреческом виноделии, выдержали проверку временем и продолжают применяться в наши дни. Греки примешивали к вину даже дорогое благовоние - мирровую смолу. Такое вино называлось мирровым.

Важную роль играла морская вода. В ней вымачивали грозди перед переработкой, ее добавляли в сусло и вино на разных стадиях, ею ополаскивали посуду перед тем, как налить туда вино.

В наши дни виноград выращивают на большей части территории Греции. Виноградники занимают более 6% ее площади. Большая их часть сосредоточена в мелких хозяйствах, расположенных на крутых горных склонах. Все виноградники делятся на две категории: марочные ("крю"), из которых производятся 23 наименования вин высшего качества по происхождению, и виноградники, из которых производят ординарные вина.

Надо сказать, что большинство ординарных греческих вин очень хороши на вкус. Главные центры виноделия расположены в Центральной Греции, на полуострове Пелопоннес, на Крите. Многие знаменитые вина делают на островах. Наиболее известные греческие вина: белые родосские, самосские, лемносские, "Паллини", критские вина, пелопонесские мускаты, македонские красные вина.

Самое известное и древнее греческое вино - это рецина. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы («рецина» в переводе с греческого - смола). Название связано с древней традицией герметически закупоривать амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения.

Сегодня Вы можете найти и попробовать великое множество превосходных греческих вин, которые производятся на территории всей Греции!

Покупки. Что можно купить в Греции?

Греческие товары и, в частности, продукты питания, отличаются высоким качеством и экологической чистотой. Что же традиционно везут из Греции на родину в качестве подарков родным и близким, чтобы доставить им хотя бы маленькую частицу вкуса и атмосфера этой удивительной страны?

Сувениры в Греции настойчиво напоминают туристам о великом прошлом этой загадочной страны. Статуэтки из мрамора и алебастра, краснофигурные и чернофигурные вазы, разнообразные керамические изделия, нежнейшие кружева и вышитые изделия. Многие сувениры имитируют знаменитые экспонаты греческих музеев, предметы археологических раскопок.

Следует отметить, что кроме стандартных сувениров каждый регион выпускает местные памятные подарки, связанные с историей и достопримечательностями данного региона.

Отведав греческую кухню, мало кто удерживается перед соблазном увезти с собой оливковое масло первого холодного отжима или полюбившийся сорт оливок.

Оливки считаются одним из символов Греции. Ещё в древности оливковое дерево наделялось магической силой: его считали посредником между Богами и людьми. По легенде, только создав оливу, богине Афине удалось завоевать сердца греческого народа. С тех пор оливковое дерево олицетворяло мудрость, достаток, плодородие и мир. Неслучайно ветви оливы присутствовали и в венке победителей Олимпийских игр, и в качестве украшения на свадебных церемониях. Немаловажна роль оливы и в библейских сказаниях. Голубь оливковой ветвью возвестил окончание Всемирного потопа; Иисус Христос молился в оливковых рощах Гефсиманского сада.

Оливки - неизменный атрибут средиземноморской диеты и важная составляющая греческой кухни. О полезных свойствах оливок нам известно с детства. Недаром средиземноморские народы были убеждены, что олива не умирает – так они отдавали дань жизнестойкости этого дерева, которое способно доживать до 2.5 тысяч лет. Поэтому, употребляя оливки, вы словно получаете часть здоровья, силы и долголетия оливкового дерева.

Выбирая оливки, вы сможете приобрести их в вакуумной упаковке (что очень удобно для перевозки, но размер таких упаковок невелик), в специальных металлических контейнерах (большой объём) или в стеклянных банках. Разумеется, можно купить их и на развес, на рынке. Но в этом случае позаботьтесь о герметичности их перевозки, чтобы рассол и масло от оливок не «облагородило» весь ваш багаж.

Оливковое масло - вторая незаменимая составляющая греческой кухни. Греция является одним из крупнейших производителей оливкового масла, качество которого является эталоном здорового и вкусного «жидкого золота». Быть на греческой земле и не привезти на родину бутылку-другую местного оливкового масла – немыслимо.

Разобраться в его сортах несложно, а за качество можно быть спокойным: «поддельного» масла, как и вина, в Греции просто не найти.

Итак, несколько премудростей. Оливковое масло бывает первого холодного отжима (Extra virgin), рафинированное (Refined, или Pour) или в виде масла из косточек оливок (Pomace). Разумеется, самым ценным и полезным для здоровья является Extra virgin. Чтобы получить литр этого продукта, требуется от 10 до 30 кг оливок (в зависимости от сорта, местности и климатических условий). Именно такой сорт масла предназначен для салатов, гарниров и других блюд, поскольку после отжима проходит только механическую очистку (фильтрацию), а значит, сохраняет максимум полезных веществ. Главное его свойство, бесценное для приготовления блюд – то, что это единственное масло, которое при нагреве не выделяет канцерогенных веществ.