Тематические маршруты
Начиная с 1930-х годов, местные и региональные органы власти создали различные тематические маршруты, чтобы помочь посетителям познакомиться с конкретным регионом и его культурноми и ландшафтными достопримечательностями. Популярные тематические маршруты:
«Европейский маршрут кирпичной готики» - архитектурные жемчужины
1 500 километров «Европейского маршрута кирпичной готики посвящаются средневековой архитектуре и истории стран на побережье Балтийского моря. Маршрут, напоминающий о былом могуществе Ганзы. Стиль кирпичной готики во многих странах неразрывно связан с эпохой расцвета Ганзейского союза. В течение 300 лет союз определял условия торговли и жизни на Балтийском море, а в Средние века играл ведущую роль в экономике Европы. Нашествия викингов, рыцарских орденов и последующая реформация также не прошли для балтийских стран бесследно. Свидетельства богатства и могущества этой эпохи сохранились и до наших дней: монастыри и ратуши, городские ворота, крепостные валы, величественные церкви и соборы. Эти архитектурные памятники стали символами сакральной и светской власти Средневековья, а кирпич и сейчас определяет облик городов на побережье Балтийского моря. Каждый из характерных для этого направления красных кирпичей был изготовлен и установлен на свое место вручную, а история каждого здания уникальна. Отличительным признаком кирпичной готики в каждом городе нередко являются богато украшенные, индивидуальные фасады домов и мощных башен. В свое время они служили надежными береговыми ориентирами для моряков. «Европейский маршрут кирпичной готики» – это увлекательное знакомство с живописной природой на берегах Балтийского моря, причем со всеми удобствами. Путешествие на велосипеде, с рюкзаком на плечах или на автомобиле доставит вам истинное удовольствие.
Путешествие по следам промышленных гигантов
Т уристический маршрут «Европейский путь индустриальной культуры» проходит через важнейшие промышленные центры Европы и знакомит с более чем 850 производственными объектами, городами и регионами. Вас ждет увлекательное путешествие в мир техники и технологий и знакомство с историей и современностью промышленности и культуры труда. Вы посетите крупные промышленные комплексы межрегионального значения, рабочие поселки, построенные по проектам известных архитекторов, а также многочисленные музеи и выставки. На территории Германии маршрут проходит по основным индустриальным объектам прошлого знаменитой Рурской области: сталелитейным заводам, шахтам, газгольдерам, – через долину Рейнских Сланцевых гор, другого важного промышленного центра страны, через евро регионы Маас-Рейн и Саар-Лор-Лукс, а также по следам промышленной культуры в районе Лаузиц. К основным немецким историческим промышленным памятникам относятся: металлургический завод «Фёльклингер Хютте», а также шахта «Цольферайн», включенные в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, газометр в Оберхаузене, «железный» город Феррополис в Грефенхайнихене, памятник ЮНЕСКО гора Раммельберг вблизи города Гослар, один из старейших и крупнейших горнодобывающих комплексов Германии, верфи Майера в Папенбурге, Немецкий музей инструментов в Ремшайде, рабочий поселок «Гартенштадт-Марга» в городке Бриске под бранденбургским Зенфтенбергом и Музей техники и ремесел в Хагене.
Мемориальный путь - от средневекового центра торговли до современного города: Билефельд
О снователем Билефельда в 1214 г. был граф Герман фон Равенсберг. Этот дальновидный правитель уже тогда верно оценил место на пересечении старинных торговых путей в непосредственной близости от перевалов нагорья Тевтобургский лес. Так возник типичный торговый город с большой рыночной площадью и величественными домами граждан, дошедшими до наших дней. Изменчивость как принцип: Билефельд вчера и сегодня В новом городе правитель предоставил многочисленным купцам свободу действий, и поэтому торговля с самого начала играла решающую роль в развитии Билефельда. Полотно и прежде всего лен, который в те времена пользовался огромным спросом, принесли городу процветание, о чем и сегодня свидетельствуют великолепные здания на площади Альтер-Маркт, Старая ратуша и церковь Св. Николая в историческом центре. Когда спрос на лен упал, Билефельд из торгового города превратился в промышленный центр, что отразилось и на архитектурном облике города: возникли рабочие кварталы с типичными двух- или трехэтажными домами. В начале ХХ века были созданы такие парадные постройки, как Новая ратуша или Театр драмы, сочетающий элементы барокко и стиля модерн, здание почты с ренессансными мотивами, здание вокзала эпохи модерн и видная издалека синагога под высоким куполом. В конце ХХ века к ним добавились примечательные в архитектурном отношении художественный музей Кунстхалле, выставочно-культурные центры Штадтхалле и Зайденштиккер-Халле, Исторический музей и Музей прикладного искусства им. Хюльсмана в парке Равенсбергер, которые не только изменили внешний облик города, но и расширили его культурную программу. В 1969 г. в Билефельде был основан университет. Все факультеты соседствуют под одной крышей в западной части города у подножия нагорья Тевтобургский лес. Центральной частью университетского комплекса и его архитектурной изюминкой стал Большой зал длиной 300 метров.