71. Возникновение и развитие международного спортивного движения до первой мировой войны
К концу XIX в. развитие спорта в мире достигло такого уровня, при котором возникла необходимость обмена спортивным опытом на международной арене. По некоторым видам спорта, пока еще эпизодически, стали проводиться международные встречи. Однако отсутствие единых правил соревнований и норм, регламентирующих их проведение, тормозило развитие интернациональных спортивных связей. Это послужило толчком к созданию международных спортивных федераций и союзов. Первой международной спортивной организацией явился созданный в 1881 г. Европейский союз гимнастики. В последующие годы были организованы международные федерации по другим видам. В 1892 г. возникли Международный союз конькобежцев (ИСУ) и Международная федерация гребли (ФИСА); в 1897 г. - Международная федерация гимнастики (ФИЖ) и др. Самым важным этапом на пути возникновения и развития международного спортивного движения явилось создание Международного олимпийского комитета, положившее начало проведению современных Олимпийских игр. Олимпийские игры - крупнейшие международные спортивные соревнования нашего времени. Они занимают значительное место в жизни народов, способствуют укреплению их сотрудничества и сплоченности во имя мира, прогресса и демократии. Олимпийские игры современности превратились в событие большой всемирной общественной значимости. В значительной степени этому содействовало вступление в 1951 г. в международное олимпийское движение Советского Союза. Летние Олимпийские игры - комплексные соревнования по летним видам спорта, проводимые МОК 1 раз в 4 года. Международный олимпийский комитет (МОК) - высший руководящий орган современного олимпийского движения. Создан 23 июня 1894 г. по инициативе французского общественного деятеля П. де Кубертена на Международном спортивном конгрессе, созванном в Париже для обсуждения проблемы любительства и профессионализма в спорте. На МОК была возложена организация современных Олимпийских игр. В состав МОК были избраны представители 12 стран - Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Греции, Италии, Новой Зеландии, России, США, Франции, Чехии и Швеции. Первые члены МОК стали организаторами Национальных олимпийских комитетов (НОК).
Национальный олимпийский комитет - руководящий орган олимпийского движения в стране.
Первым президентом МОК стал грек Деметриус Вилакес (1894-1896). Затем этот пост занял Пьер де Кубертен, который возглавлял МОК до 1925 г. Основы Олимпийской хартии были утверждены на Международном конгрессе в Париже в 1894 г.
Олимпийская хартия (в 1972-78 гг. называвшаяся “Олимпийские правила”) - сборник уставных документов Международного олимпийского комитета по вопросам олимпийского движения (основные цели, принципы, положения; правила и организация проведения Олимпийских игр). Первоначально многие положения хартии носили антидемократический характер. Прежде всего это относилось к принципам формирования МОК. Хартия изолировала профессионалов от участия в Олимпийских играх. Участником игр мог быть спортсмен, который не имел никакого вознаграждения за время, потраченное на подготовку к соревнованиям и участие в них. Такое определение любительства фактически отстраняло спортсменов из малообеспеченных слоев населения от участия в Олимпийских играх. “Чистыми олимпийцами” могли быть только выходцы из состоятельных семей. До первой мировой войны состоялось пять Олимпийских игр. Основные данные о них представлены в табл. 2.Лучших итоговых результатов на Олимпийских играх до первой мировой войны обычно добивались спортсмены тех стран, где проводились игры. Например, на Олимпийских играх в Афинах наибольшее количество медалей завоевали спортсмены Греции, на играх в Париже -спортсмены Франции и т.д. Самым популярным спортсменом на играх в Афинах был победитель в марафонском беге, греческий почтальон Спирос Луис. Игры в Париже принесли славу американскому легкоатлету А .Крейнцлейну, ставшему победителем в беге на 60, 110 и 200 м с барьерами, а также в прыжках в длину. Проведение Олимпийских игр встречало в те годы на своем пути большие материальные трудности, но идея игр одержала победу. Олимпийские игры явились мощным толчком для дальнейшего совершенствования методики и техники спорта, роста спортивно-технических результатов, разработки и усовершенствования правил по отдельным видам спорта. Они оказали решающее влияние и на развитие промышленности, изготавливающей спортивное оборудование и инвентарь, на строительство спортивных сооружений. Таким образом, становление международного спортивного движения является объективной закономерностью, подготовленной всем ходом развития общества, его экономики, политики, науки, культуры, спорта. Проведение Олимпийских игр и олимпийских конгрессов имеет большое значение для развития спорта в мире, усиления его социального значения.
- 1.Предмет и задачи истории физической культуры. Методы изучения. Источники. Периодизация
- 2. Возникновение и первоначальное развитие физической культуры в первобытном обществе.
- 4. Сравнительный анализ Спартанской и Афинской систем физического воспитания
- 5. Гимнастика в древнегреческой системе физического воспитания.
- 7. Олимпийские игры Древней Греции, их общественное значение
- 8 .Физическая культура в Древнем Риме
- 9. Система военно-физическое подготовки феодалов. Организация рыцарских турниров
- 11. Физическое воспитание в трудах и деятельности гуманистов эпохи Возрождения
- 10.Физическая культура в средневековых городах Западной Европы, её истоки, значение для становления современного спорта
- 12. Развитие научных основ в области педагогики и естествознания на рубеже Средневековья и Нового времени
- 13.Развите представлений о роли физического воспитания в формировании личности в первый период Нового Времени (Локк, ж.Ж.Руссо, и.Г.Песталоцци)
- 14. Практические предпосылки к возникновению национальных систем физического воспитания (Фит, Гутс-Мутс)
- 16. История создания и анализ основных положений Немецкой национальной системы физического воспитания.
- 17. История создания и анализ основных положений Шведской национальной системы физического воспитания
- 18. История создания и анализ основных положений Французской национальной системы физического воспитания
- 19. Общая характеристика и особенности развития физической культуры во второй период Нового Времени
- 20.Система гимнастики ж.Демени, её значение для дальнейшего развития теории и практики физической культуры
- 21. Сокольское движение в Чехии и других славянских странах,cодержание сокольской гимнастики
- 22. Система физической подготовки молодежи накануне первой мировой войны (ж.Эбер).
- 23. Система физической подготовки молодежи накануне первой мировой войны (н.Бук)
- 27. Общая характеристика развития международного спортивного движения после второй мировой войны
- 34. Влияние реформ Петра 1 (1672-1725) на развитие физической культуры дворянства в период образования Российской Империи.
- 30 Физическая культура накануне и в годы Отечественной войны (1938-1945)
- 70. Возникновение международного олимпийского движения. Роль Пьера де Кубертена в создании мок.
- 71. Возникновение и развитие международного спортивного движения до первой мировой войны
- 72.Частие России в международном олимпийском движении до 1917 года.
- 73. Развитие международного олимпийского движения между первой и второй мировой войны.
- 74. Развитие международного Рабочего спортивного движения после первой мировой войны.
- 75. Общая характеристика развития международного спортивного движения после второй мировой войны.
- 77. Вступление ссср в международное олимпийское движение. Участие советских спортсменов в Олимпийских играх 1952 и 1956 гг.
- 78. Анализ участия советских спортсменов в летних Олимпийских играх 1960-1968 гг.
- 79. Анализ участия советских спортсменов в летних Олимпийских игр 1972-1976 гг.
- 80. Анализ участия советских спортсменов в зимних Олимпийских играх 1960-1968 гг.
- 81. Анализ участия советских спортсменов в зимних Олимпийских играх 1972-1980 гг.
- 82. Игры ххii Олимпиалы в Москве.
- 83. Анализ участия спортсменов ссср (снг) в Олимпийских играх 1984-1992 гг
- 84. Анализ участия российских спортсменов в зимних Олимпийских играх 1994-2006 гг.
- 85. Анализ участия российских спортсменов в летних Олимпийских играх 1996-2004 гг.
- 86. Анализ участия советских спортсменов в зимних Олимпийских играх 1988-1992 гг.