2.1. АГРОТУРИЗМ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.
За последнее десятилетие мало какое зарубежное издание, посвящённое туризму, обходится без упоминания экологического туризма. В отечественной географической науке проблемы экологического туризма рассматриваются в работах Н.С. Мироненко, А.В. Дроздова, И.Н. Панова и др. новый вид туризма противопоставляется туризму традиционному. Отличие туризма экологического - в приоритетах туристов, которые стремятся в первую очередь к общению с природой, познанию ее объектов и явлений, активному отдыху на природе. Традиционные развлечения и бытовой комфорт отходят на второй план. Это делает охрану природы экономически выгодной. Развитие агротуризма основывается на стремление свести к минимуму изменение окружающей среды. Из-за меньшего объёма необходимой туристской инфраструктуры (отелей, ресторанов и других увеселительных заведений), из расчёта на одного туриста и на каждый доллар прибыли, данный вид туризма характеризуется меньшей ресурсоемкостью.
Неотделимо от экологического туризма и экологическое просвещение. Познавая природу, туристы проникаются необходимостью бережного к ней отношения. Вклад экологического туризма в формирование экологической культуры поистине неоценим.
Агротуризм - путешествия, совершаемые с целью экологического воспитания и образования туристов. Однако современность требует вкладывать в понятие агротуризма другой, более широкий смысл, не ограничиваясь целями экологического просвещения. Акцентирование внимания на экологическом воспитании и образовании создает искушение относить к агротуризму все путешествия с природоведческими целями. По этой причине посещение музеев природы практически всегда приравнивают к форме экологического туризма. Но настоящих агротуристов вряд ли восхитят чучела животных или охотничьи трофеи. Главная цель агротуриста - не природоведческое образование, а потребление экологических ресурсов, в т.ч. и информационных. Экологические ресурсы - это свойства естественного баланса компонентов природной среды (животных, растительности, почв, климата, рельефа и т.д.), который формировался без активного влияния человеческой деятельности. Главной ценностью экологических ресурсов является природная естественность. Именно она притягивает туристов из городов, где люди постоянно ощущают отрицательное воздействие загрязненных воздуха и воды, шума и социальных конфликтов. Потребляя экологические ресурсы, отдыхающие получают оздоровительный и познавательный эффект.
Вторая особенность экологического туризма - его устойчивость. Агротуризм на всех уровнях управления туристским комплексом воспринимается так же, как и простым потребителем, - слишком упрощенно. Сегодня останови любого прохожего и спроси, что такое агротуризм, он ответит, что это - путешествие на природу, в национальный парк или посещение музея природы. И в Законе "О туризме" при определении понятия "агротуризм" использован именно такой, обывательский, подход, который приемлем для бесед на кухне, но не годится для регулирования отношений между производителями туристских услуг. Более того, узкое и уже узаконенное толкование агротуризма не дает шансов для существования альтернативного понимания агротуризма как явления. Однако по данному вопросу уже были кое-какие наработки, которые в законе почему-то не нашли отражения. Так, в рамках проекта "Охрана биоразнообразия лесов Беловежской пущи" в 1997г. был издан Русско-английский словарь-глоссарий, где указывалось, что агротуризм - это sustainable tourism, т.е. устойчивый. На этом признаке агротуризма особое внимание акцентируют исследователи из России, страны, которая обладает самым большим агротуристским потенциалом в мире, и из Германии, государства, где наибольшими темпами растет агротуристский спрос. Что же означает понятие устойчивости? Во-первых, оно подразумевает сохранение в целости экологических ресурсов, а во-вторых, традиционного уклада жизни населения в месте организации агротуризма. Такая позиция с одной стороны исключает из агротуристских занятий промысловые виды (охота, рыбалка и сбор грибов и ягод с целью заготовки), т.к. изъятие в большом количестве природных компонентов ведет к нарушению природного баланса и противоречит мотивам агротуристов, а с другой - предполагает создание инфраструктуры, нацеленной не на удовлетворение требований комфортабельного отдыха, а на сохранение природной среды. При этом рекреационная функция агротуристской инфраструктуры является дополнительной. Это значит, что экологические тропы создаются, прежде всего, для того, чтобы управлять передвижением туристов, а уже потом для того, чтобы удобно было гулять; оборудование кострищ и заготовка для туристов дров нужны в первую очередь для того, чтобы отдыхающие не жгли костров, где попало, и не вырубали деревья, и только во вторую очередь - для удобства отдыха; пляжи оборудуются для создания привлекательных мест отдыха с целью отвлечения внимания туристов от заповедных побережий, а не для привлечения большего числа туристов, и т.п.
Вместе с тем агротуризм должен способствовать восстановлению и сохранению традиционного образа жизни местного населения, его культуры и этнографических особенностей, развитие устойчивого агротуризма возможно лишь с созданием в местностях, прилегающих к природоохранным территориям, специальных агротуристских (ландшафтных) парков, где деятельность местных жителей по реализации туристам услуг по приему и продуктов домашнего хозяйства имела бы льготы и стимулы. Что касается белорусских национальных парков, то при таких условиях они освободились бы от тяжелой ноши затрат по организации туристского размещения и питания и смогли бы переориентировать свои скудные средства лишь на развитие специализированного обслуживания туристов: экскурсионные услуги, экологические семинары, прокат туристского снаряжения, организация походов с целью ознакомления с уникальными природными местами, продажа туристам дров и т.п. Это в большей степени соответствовало бы целям и задачам национальных парков. Похожие методы организации туристского обслуживания давно используются в Польше. Так, например, в польской части Беловежской пущи частный сектор обслуживает более 80% объема проживания туристов. При этом на службы национальных парков возлагаются функции по поддержанию в надлежащем состоянии дорожно-тропиночной сети, по организации массовых мероприятий, по контролю за рекреационной нагрузкой на природные комплексы. Такая схема функционирования национальных парков характерна для всех цивилизованных стран. Именно она способна создать экономические условия для сохранения этнического колорита периферийных регионов страны через уменьшение оттока сельского населения из них, их социально-экономического развития за счет туризма.
Таким образом, для того, чтобы агротуризм мог реально оказывать положительное влияние на хозяйство и социальную сферу страны, а также быть реальным приоритетным направлением туризма, его понятие должно вбирать три основных аспекта:
1) ориентация туристов на потребление экологических ресурсов,
2) сохранение естественной природной среды,
3) поддержание традиционного уклада жизни населения периферийных регионов. Поэтому имеющееся в Законе "О туризме" определение агротуризма должно быть расширено. Это возможно в рамках специальной программы по развитию экологического туризма. Из зарубежных аналогов наиболее известным является австралийская "National ecotourism Strategy", принятая в 1994г.
И еще хотелось бы обратить внимание на один момент. В русском языке есть прилагательное "экологический", которое по отношению к туризму означает его ориентацию на экологические ресурсы, и есть слово "экологичный", т.е. экологически безопасный, или устойчивый.