28.Положение туристской индустрии в начале 21 века.
Туризм в начале 21 века стал одним из ведущих направлений социально-экономической деятельности большинства государств, а туристическая индустрия - неотъемлемым элементом потребительских моделей и социального поведения значительной части населения. В то же время Беларусь, несмотря на свой высокий туристический потенциал, по объемам доходов от туризма, занимает еще незначительное место на мировом рынке.
Туризм является одной из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия минувшего и ему пророчат блестящее будущее в столетии грядущем. Согласно прогнозу Всемирной Туристической Организации (ВТО) рост туристической индустрии будет необратим в ХХ1 веке. Как известно, данная отрасль хозяйства является фундаментальной основой многих развитых и развивающихся стран мира. И по данным все той же ВТО, вклад ее в мировую экономику (валовое производство услуг) оценивается в 3,5 трлн долл.(данные 1993 года), что эквивалентно 10,9% мирового валового внутреннего продукта. Путешествия и туризм обеспечивают свыше 11% международных инвестиций и приносят в казну государств в виде налоговых поступлений 302 млрд долл.
Все это полностью объясняет то, что туризм на сегодняшний день играет одну из главных ролей в мировой экономике и является в настоящее время одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Поэтому вопросы о будущем данной отрасли мирового хозяйства, о ее перспективах и динамике ее развития в наступающем третьем тысячелетии столь важны.
В наши дни передвижение людей в туристских целях охватило все страны земного шара, и благодаря этому контакты между людьми из разных стран стали повседневной реальностью. В результате – туризм является сейчас одним из самых динамично развивающихся видов международного бизнеса. Поэтому интерес к нему предпринимателей очевиден и объясняется рядом факторов. Во-первых, для того, чтобы начать заниматься туристским бизнесом, не требуется слишком больших инвестиций. Во-вторых, на туристском рынке вполне успешно взаимодействуют крупные, средние и малые фирмы. И при этом данный вид бизнеса позволяет быстро оборачивать капитал, а также (в сфере международного туризма) извлекать известные выгоды за счет валютных операций.
Естественно, что для высокой эффективности этого вида бизнеса, его рентабельности и прибыльности от занятых в нем людей требуются ,прежде всего, компетентность и глубокое понимание международного туризма в целом. Чтобы преуспеть в туристском бизнесе необходимо хорошее знание международных правовых норм и правил, практики туристского менеджмента и маркетинга, конъюнктуры туристского рынка, но, прежде всего, требуется профессиональная, основанная на потребностях потребителя туристских услуг организация производства и реализации туристского продукта, нужна полная и всесторонняя информированность производителя туристских услуг относительно всего того, что касается клиента, как потребителя этих самых услуг.
И именно поэтому на рубеже веков вопросы о будущем туризма, о спросе на туристические услуги в третьем тысячелетии являются столь волнующими и актуальными. Кто он, турист ХХI века? Каковы его особенности? Каковы факторы и тенденции развития спроса на рынке туризма? И каковы же в целом особенности туризма грядущего тысячелетия?
В современных условиях создание и продвижение туристского продукта требует:
1. совершенствования качества услуг с целью максимального удовлетворения потребителя,
2. эффективных технологий продаж,
3. профессиональной работы сотрудников.
Туризм как отрасль экономики.
Туризм на сегодняшний день является показателем развития цивилизации, методом познания окружающей действительности, способом повышения культурного уровня и восстановления здоровья людей.
В конце XX в. туризм становится массовым явлением, а туристский бизнес переживает настоящий бум. Поскольку туризм выгодная сфера инвестирования, с начала реформ в России этим бизнесом стали заниматься люди, очень далекие от предпринимательской деятельности, так как сфера туризма привлекала и привлекает многих предпринимателей своей кажущейся легкостью.
Во второй половине 1990-х гг. на рынке туристских услуг резко обострилась конкуренция. Оказалось, что российские фирмы не в состоянии успешно конкурировать с иностранными ни по уровню сервиса, ни по стоимости услуг. Кроме того, иностранные предприниматели (в отличие от отечественных) предоставляют своим клиентам более достоверную информацию о своих возможностях.
В настоящее время развитие туризма в Беларуси сдерживается комплексом факторов: низким профессионализмом, высоким налогообложением, экономической нестабильностью и т.д. Для успешной работы туристского бизнеса требуется осуществить значительные инвестиции в инфраструктуру отрасли, подготовить квалифицированные кадры, научить предпринимателей успешно конкурировать на этом рынке, организовать более эффективную помощь государства.
Практически невозможно перечислить все отрасли экономики, связанные с индустрией туризма, однако грамотное управление бизнесом требует глубокого понимания отраслевых характеристик и процессов.
Туристская индустрия или отрасль это взаимоувязанная система предприятий, предоставляющих туристам все необходимые и достаточные туристские услуги, работы и товары, т. е. совокупность средств размещения, транспортных средств, пунктов питания, объектов развлекательного, познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, экскурсионные услуги и услуги гидов -переводчиков. Бурное развитие массового туризма в мире вызвало активное развитие и других отраслей мирового и национальных хозяйств, науки и культуры, системы образования.
Туристская индустрия располагает солидной материально-технической базой, обеспечивает занятость большого числа людей и (прямо или косвенно) взаимодействует со всеми отраслями экономического комплекса.
Международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. По другим источникам туризм является самой рентабельной сферой мирового хозяйства.Именно экономические выгоды являются основной движущей силой туристского развития.
В последние годы в экономике многих стран наблюдался рост сферы услуг, тогда как более традиционные сельскохозяйственные и промышленные сектора переживали спад. Поскольку индустрия туризма базируется на сфере услуг и таким образом прича-стна к ее росту, значение туризма в мире постоянно возрастает, что связано с увеличением его влияния на экономику отдельных стран.
Экономическое значение туризма зависит не только от уровня туристской деятельности, но и от типа и характера рассматриваемой экономики.
Экономическое значение туристской деятельности (например, для развивающейся страны) может быть оценено с точки зрения ее способности генерировать приток иностранных туристов или предоставлять средства для обеспечения более гибких цен в ее экспортной промышленности. В развитой же или индустриальной стране можно отметить способность туристской индустрии содействовать разнообразию национальной экономики и противостоять неустойчивости региональной экономики.
Значение туризма для экономики страны можно оценить с учетом ее относительной доли в общемировом числе. Таким образом можно оценить относительное значение отдельных стран для мирового туризма.
С другой стороны, значение туризма может быть исследовано с учетом важности туристской деятельности для экономики каждой отдельной дестинации. Наилучший результат даст рассмотрение этих аспектов вместе, что поможет установить, почему же одни страны лидируют по отправке туристов, а другие попали в зависимость от своей туристской деятельности.
Туризм так или иначе оказывает воздействие на экономику практически по всем аспектам фундаментального определения этой сферы жизни общества.
Современный туризм как экономическое явление:
- имеет индустриальную форму;
- выступает в виде турпродукта и услуг, которые не могут накапливаться и транспортироваться;
- создает новые рабочие места и выступает зачастую пионером освоения новых районов и катализатором ускоренного развития национальной экономики;
- представляет собой механизм перераспределения национального дохода в пользу стран, специализирующихся на туризме;
- является мультипликатором роста национального дохода, занятости и развития местной инфраструктуры и роста уровня жизни местного населения;
- характеризуется высоким уровнем эффективности и быстрой окупаемостью инвестиций;
- возникает как эффективное средство охраны природы и культурного наследия, поскольку именно эти элементы составляют основу его ресурсной базы;
- совместим практически со всеми отраслями хозяйства и видами деятельности человека, поскольку именно их дифференциация и дискретность создают ту разность потенциалов рекреационной среды, которая вызывает потребность людей к познанию и перемене мест своего пребывания.
Таким образом, туризм способен оказывать влияние на экономику региона (или страны), в котором он развивается, на его хозяйственную, социальную и гуманитарную основы.
29.Предпосылки зарождения туризма в Российской империи. Туристские организации. Становление экскурсионной деятельности. Россия до конца XVII ст. оставалась загадочной для иностранцев землей. Редкие путешествия.Реформы Петра I изменили ситуацию.
Направления российских дворян на обучение в Европу. Образовательные центры в России.
1777 г. Вениамин Генш опубликовал «План предпринимаемого путешествия в чужие края…». В.Генш активно путешествовал по Европе, где договаривался о возможности размещения и обучения российского молодого дворянства. Планом Генша предусматривалась поездка небольшой группы молодых дворян в один из немецких, итальянских или французских университетов, чтобы узнать то, что молодому человеку для его благополучия необходимо и полезно быть может". Каждый из участников должен был вручить Геншу, организатору намеченного мероприятия, гонорар, установленный по контракту.
Освоение внутренних районов империи. Почтовые станции. Пассажирские перевозки. Ямщики. Железная дорога. Транссибирская магистраль.
Мировые открытия. Беллинсгаузен. Семенов-Тян-Шанский, Пржевальский, Миклухо-Маклай и др.
Туристическая литература – путеводители. 1779 г. – «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга…»; 1847 г. – «Путеводитель от Москвы до Санкт-Петербурга». Путеводители по Европе – «В Париж на выставку» (1900, А.Ненашев), «Спутник туриста «Западная Европа»» (1906, С.Филиппов) и др.
Описания путешествий иностранцев по России. Маркиз де’Кюстин «Николаевская Росиия» - негативная характеристика (1839 г.).
Александр Дюма-отец в 1858 г. путешествовал по европейской части России. Остались положительные воспоминания.
Первые туристические организации Российской империи. Экскурсионная деятельность.
Распространение экскурсий, горных восхождений, пеших походов и велосипедных прогулок, внимание к туризму и экскурсиям многих учебных заведений, организаций, научных и профессиональных обществ, стремление русской интеллигенции использовать путешествия, передвижение и познавательные экскурсии для просвещения народа создали предпосылки для объединения любителей туризма и экскурсий в различные специализированные организации.
В 1877 г. в Тифлисе при Кавказском обществе естествознания впервые в России возник альпийский клуб. Активным членом этого клуба был известный исследователь Кавказа А.В.Пастухов, именем которого названа расположенная на высоте около 5000 м на Эльбрусе каменная площадка — приют Пастухова.
В 1888 г. в Тифлисе был впервые издан "Путеводитель по Кавказу" с рисунками и картой. В книге дано подробное описание Кавказского края, девять маршрутов с описанием главнейших населенных пунктов, городов, природных и исторических достопримечательностей.
В этот период в России появляются первые туристские фирмы. Так, в 1885 г. в Петербурге открывается предприятие Леопольда Липсона. Фирма брала на себя обязательство ознакомить туристов во время путешествий со всеми достопримечательностями.
В конце XIX в. среди россиян все большую популярность получает второй горный район — Крым, связанный со столицами неплохой инфраструктурой. Кроме того, Крымские горы притягивали путешественников доступностью своих высот, близостью теплого моря. К этому времени Крым стал известен и своим лечебным климатом, благоприятным для людей с заболеваниями дыхательной системы. Это и сделало его наиболее посещаемым районом отдыха в России.
В Ялте в конце 80-х годов возник "Кружок любителей природы, горного спорта и Крымских гор", много сделавший для развития туризма и путешествий. В 1890 г. на его основе был образован Крымский горный клуб с правлением в Одессе.
Одна из задач горных клубов – проведение научных исследований, сбор информации и коллекций. Основной вид деятельности – экскурсии. В дальнейшем Крымский горный клуб распространил свою деятельность на Кавказ и стал называться Крымско-Кавказским. Свою работу он освещал в ежегоднике "Записки горного клуба".
Интерес к познанию своей страны значительно возрос со второй половины XIX в. Получило развитие массовое движение "родиноведение". Существенное влияние на развитие "родиноведческого" направления в географии оказали идеи К.Д. Ушинского, который отмечал, что география должна развивать у учащихся "инстинкт местности" и основой для изучения географии должна быть местность, на которой живут дети.
В конце XIX — начале XX в. уже в значительном числе учебных заведений России педагоги осознали необходимость включения экскурсий в программу обучения, видя в них эффективную форму приобретения знаний и важное средство патриотического воспитания.
Определенную роль в развитии ученических экскурсий в России сыграло также введение льготного проезда для учащихся в экскурсионных поездках.
После 1910 г. на развитие экскурсионного дела сред учащихся обратили внимание уездные и губернские земства; начавшие выделять некоторые средства для экскурсий. В их сметах даже появилась особая графа — «Ученические экскурсии».
В связи с ростом в стране числа школьных экскурсий возникла необходимость в координации деятельности проводящих их организаций. Это привело к созданию при Московском учебном округе Центральной экскурсионной комиссии ставшей головной неформальной экскурсионной организацией в России. Комиссия располагала библиотекой по экскурсионным вопросам, определяла учебные заведения — гимназии, реальные училища, университеты и т.д., которые должны были осуществлять прием экскурсантов.
В 10-е гг. в России начали издаваться три специальных журнала, посвященных экскурсионному делу: «Экскурсионный вестник» в Москве, «Русский экскурсант» в Ярославле, «Школьные экскурсии и школьный музей» в Одессе.
Активизация экскурсионной деятельности связана с появлением во второй половине XIX в. Общества любителей естествознания, имевшего свои организации в Петербурге, Москве, Казани, Екатеринбурге, Тифлисе и других городах России. В 1905 г. создается одно из первых экскурсионных учреждений – Ялтинское экскурсионное бюро.
1861 г. журнал «Вокруг света».
1895 г. – создан Российский туринг-клуб. Популяризация велосипедов, путешествия. С 1899 г. издают журнал «Русский турист», где описаны путешествия и районы. Для членов российского туринг-клуба были введены скидки в ряде гостиниц (спец. договора).
1901 г. туринг-клуб реорганизован в Российское общество туристов с отделениями по всей империи.
1911-1913 гг. Анисим Панкратов совершил первое кругосветное путешествие на велосипеде.
1902 г. в С.-Петербурге возник первый российский клуб автолюбителей. Роскошь…
В первые годы XX в. Россия становится более открытой для зарубежных туристов. Упразднена необходимость получения «высочайшего дозвола» на посещение страны.
Туристическая инфраструктура Российской империи.
1715 г. открыт первый отель в С.Петербурге.
1719 г. указ Петра I «Об учреждении постоялых и гостиничных дворов».
Почтовые станции вдоль государственных дорог (3200).
Учреждения питания:
- кафе (кофе и сладости); - харчевня (разные блюда, алкоголь)
- трактир (вдоль трактов, разное меню и категории) - кабак (алкоголь);
- чайная (вторые блюда, сладости, без алкоголя).
1717 г. указ Петра «О поиске источников минеральных вод» - начало курортов в России.
1719 г. –первый курорт «Марциальные Кончезерские воды» около Петрозаводска в Карелии. Отель для приезжих.
1803 г. – открыт курорт «Кавказкие минеральные воды» - г.Кисловодск. Позднее там же – Ессентуки и Железноводск, Пятигорск.
Позднее появились курорты «Кемери» в Прибалтике, «Стара Руса» и «Сергеевские минеральные воды» в Центральной России, «Боржоми» в Грузии, Ялта и Евпатория в Крыму.
За XIX в. активно было освоено южное побережье Крыма – Ялта, Ливадия (дворец императоров), Массандра, Мисхор, Кореиз, Гурзуф, Никита. Здесь благоприятные факторы: морской климат, горный воздух, солнце. Врач С.Боткин
1901 г. открыт первый детский санаторий в Алупке.
Сакские минеральные грязи в Крыму.
Всего за XIX в. создано 36 курортов и 60 санаториев.
1837 г. – первая железная дорога С.Петербург – Царское село.
1851 г. – ж/д С.Петербург – Москва.
1871 г. – Москва – Брест – Варшава.
1890-1916 гг. – строительство Транссибирской магистрали.
Дороги протянулись и в курортные районы, что удешевило отдых.
- 2.Понятие о путешествиях и туризме.
- 3.Периодизация развития туризма.
- 4.Факторы, влияющие на миграцию древних людей.
- 9.Особенности развития путешествий в средние века. Паломничество и миссионерство. Крестовые походы. 1. Основные факторы путешествий в св.
- 10.География путешествий арабских купцов и мореплавателей. Открытия норманнов. Средневековые посольские миссии.
- Средневековые посольские миссии – форма межкультурных коммуникаций.
- 11.Причины и особенности путешествий в Новое время. Предпосылки вго. Факторы развития путешествий в Новое время. Вго.
- 12.Открытия и завоевания Португалии в эпоху вго. Причины и следствия.
- 15.Значение и направления путешествий английских исследователей(16-18вв) Вклад Англии в исследование земного шара.
- 16.Открытия и исследования в Сибири и на Дальнем Востоке (16-18вв.)
- 18.История покорения Арктики и Антарктики. Покорения Арктики и Антарктики.
- 19.Условия и факторы развития и распространения туризма в конце 18- начале 20 века. Элитарный туризм. Условия и факторы развития и распространения туризма в кон. XVIII – нач. XX вв.
- 21.Первые туристские объединения и организации.
- 22.Период становления социального туризма (1918-1939) Начало становления социального (массового) туризма.
- 25.Значение и влияние туристской индустрии на развитие мирового хозяйства.
- 26.Роль туризма в развитии межкультурных коммуникаций.
- 28.Положение туристской индустрии в начале 21 века.
- 30.Организация курортной деятельности в Российской империи.
- 31.Экскурсирнная работа и туризм в 1920-30-х гг. Туристические организации ссср.
- 33.География и особенности развития курортного дела в ссср.
- 34.Плановый и самодеятельный туризм в ссср. Развитие сети туристских маршрутов.
- 35.Характер и виды путешествий по территории Беларуси и выходцев из края в 9-19вв.
- 36.Направления развития туризма и виды туристской деятельности в бсср в 1920-1980-х гг.
- 39.Ресурсы и материальная база туризма в Брестской области на современном этапе.
- 40.История развития материально-технической базы туризма (транспорт и объекты гостеприимства).