logo search
Ист

Лекция 1. Введение в историю и географию туризма в Беларуси

  1. Предмет и задачи курса «История и география туризма в Беларуси».

  2. Понятие туризма как вида человеческой деятельности. Типы, категории и виды туризма.

  3. Туризм как форма социально-экономических отношений и отрасль национальной экономики.

1. В современном мире туризм выступает как планетарное явление, которое оказывает существенное влияние на международные отношения, экономику, культуру, социальную сферу. Массовизация туризма и бурные темпы его развития потребовали совершенствования подготовки профессиональных туристских кадров и поддержки научно-исследовательской деятельности и в этой отрасли. Стремление выявить перспективы дальнейшего развития туризма в Республике Беларусь предполагает детальное изучение и анализ истории и географии его становления, закономерности развития и распространения. История туризма определяется как наука, изучающая путешествия (походы, экскурсии), начиная с глубокой древности и до настоящего времени. Она связана с такими разделами исторической науки, как – археология, нумизматика, палеография, этнография и другие. География туризма исследует территориальное распространение природных и антропогенных ресурсов (климат, пляжи, пейзаж, запасы минеральной воды, культура и т. п.), изучает характер и структуру использования свободного времени и связанного с ним досуга, а также направление туристических потоков. География туризма опирается на другие разделы географии, в т. ч., демографию, экономическую географию, физическую географию, историческую географию.

Соответственно, предметом курса «История и география туризма в Беларуси» является туризм как социально-культурный феномен, этапы становления и развития туристского комплекса, природные рекреационно-туристские ресурсы, туристическое районирование Беларуси, культурно-гуманитарное наследие как познавательная основа для развития внутреннего и международного туризма, возможности развития туристической отрасли Беларуси и важнейшие составляющие национальной туристской политики на современном этапе.

В процессе изучения дисциплины предстоит решить следующие учебные задачи:

2. Туризм достаточно широкое понятие и имеет различные определения. Данное слово имеет французское происхождение – tourisme, ot otur – и означает прогулка, поездка, путешествие или поездка, заканчивающаяся возвращением к месту начала путешествия.

В международной классификации все перемещения населения делятся на три категории:

  1. Поездки, связанные с работой на новом месте, с профессиональной деятельностью, требующей переездов, с объединением с семьей (эта категория в международном масштабе именуется постоянной или сезонной миграцией) – не относятся к числу туристских.

  2. Поездка сроком от одних суток до трех месяцев, не связанные с работой.

  3. Краткосрочные поездки (приграничные или транзитные) с пребыванием на одном месте менее суток.

Именно поездки второй категории носят туристский характер. Относительно поездок третьей категории нет единого мнения, поскольку в последнее время приграничные поездки связаны не только с работой, но и с другими видами деятельности. Мнение о том, что туристская миграция отличается от других видов перемещения постоянным движением, временным пребыванием в определенных местах, отсутствием связи с трудом и заработком стало общепринятым в 1937 г., после его одобрения Комитетом экспертов Лиги наций.

Сейчас научно различают категории: посетитель, турист, экскурсант.

Посетитель. В качестве посетителя определяется любая личность, которая посещает страну, не являющуюся страной его местожительства, с различными целями.

Турист. В качестве туристов определяются временные проживающие, которые останавливаются в стране не менее, чем на 24 часа и не преследующие своей целью заработок.

Цели его путешествий могут быть следующие: а) удовольствия, развлечения, проведение отпуска, здоровье, образование, религия, спорт; б) дела, семейные визиты, различные миссии и конференции.

Экскурсант. В качестве экскурсанта определяются те визитеры, которые останавливаются в стране менее чем на 24 часа, включая пассажиров морских судов, транзитных пассажиров в аэропортах.

Согласно Уставу ООН туризм является неотъемлемым правом гражданина.

Классификация туризма предполагает выделение его типов, категорий, видов и разновидностей. В отношении отдельной страны (региона) различают следующие типы туризма: внутренний – временный выезд граждан конкретной страны с постоянного места жительства в пределах национальных границ этой же страны в туристских целях. Въездной – путешествия в пределах страны лиц, не проживающих постоянно в данной стране. Выездной туризм – путешествия лиц, постоянно проживающих в какой-либо стране, в другую страну. Основные типы туризма могут по-разному сочетаться, образуя следующие категории туризма: международный (включает въездной и выездной туризм), национальный – охватывает внутренний и выездной туризм, туризм в пределах страны составляют внутренний и въездной туризм.

Классификация туризма по видам осуществляется в соответствии с географическими, социальными, психологическими критериями сегментации туристского рынка.

К видам международного туризма, согласно классификации принятой Всемирной туристской организацией (ВТО), относятся: рекреационный, научный, конгрессный, специализированный, социальный, молодежный, «третьего возраста». К подвидам туризма можно отнести, например, активный (сафари, альпинизм, плавание на плотах по рекам, экстремальный), – и пассивный туризм (отдых на курортах, круизные путешествия, туры для всей семьи).

К разновидностям туризма относят путешествия, различающиеся по своим главным целям. Это могут быть туры оздоровительные, ознакомительные, развлекательные, познавательные, туры для удовольствия или отдыха, а также экотуризм, туризм деревенский или сельский (агротуризм), туризм этнический, религиозный, ностальгический, кладоискательский, туры на место катастроф. В соответствии с используемыми транспортными средствами выделяют: автотуризм, авиатуризм, велотуризм, морской круизный туризм, речной круизный туризм, автобусный туризм. С учетом доходности туристов и источников финансирования выделяют социальные туры (субсидируемые системой социального страхования), люкс-туры, недорогие туры и туры эксклюзивные, а также инсентивные туры, т.е. поощрительные поездки для сотрудников фирмы, их семей, финансируемые фирмой.

3. Феномен туризма непосредственно связан со свободным временем и культурой досуга. Поэтому туризм можно определить как теорию и практику всех видов деятельности, связанных с развлечениями, предоставлением услуг и удовлетворением потребностей туристов. В то же время туризм фундаментальный технический комплекс, основывающийся на научных принципах, особый вид деятельности человека и специфическая сфера народного хозяйства. Как и всякая составная часть национального хозяйства, туризм экономически и социально изменялся вместе с теми преобразованиями, которые происходили в национальном и мировом хозяйстве в целом. В современной экономике роль туризма постоянно растет и меняется, происходит его внутренняя перестройка. В настоящее время туризм:

Индустрия туризма включает:

Т.о., туристская индустрия располагает материально-технической базой, обеспечивает занятость большого числа людей и взаимодействует почти со всеми отраслями народнохозяйственного комплекса. При активной государственной поддержке туристская индустрия является источником валютных поступлений в страну, стимулирует развитие, способствует повышению культурного уровня населения, повышает привлекательность страны как сферы международного предпринимательства и делового сотрудничества, стимулирует приток в национальную экономику иностранного капитала.

Считается, что слово турист было введено в литературный обиход приблизительно в 1800 г. В это время вышла в свет книга британского литератора Пейджа «Анекдоты английского языка», в которой путешественник был назван туристом. Примерно в то же время во Франции публикуется словарь французского языка, включающий определение туриста как человека, путешествующего из любопытства или с целью «убить время». Позднее, в 1838 г. появляются «Воспоминания туриста» Стендаля, что дает основание именно его считать изобретателем слова «турист». Как полагают отечественные исследователи, слово «туризм» происходит от латинского tornus (движение по кругу, вертеть, вращать). В широком смысле оно означает передвижение с одновременной сменой быта людей. Наиболее выразительно оно во французском языке: tour означает путешествие с возвращением обратно к месту выезда. Во второй половине XIX в. это слово вошло в языки многих народов мира.