logo search
Ekzamen_33_33_istoria_puteshestvy_i_turizma_1

2.Понятие о путешествиях и туризме.

Для того чтобы еще более четко выявить предмет данного курса следует сопоставить термины «туризм» и «путешествия». Путешествия и туризм – два неразрывно связанных понятия, которые описывают определённый образ жизнедеятельности человека. Но они же и отличаются друг от друга.

Путешествие может быть образом жизни и работы. Путешественниками являются как отдельные индивидуумы, так и группы лиц, объединённые едиными интересами и целью, целые экспедиции, в т.ч. и военные, в составе которых могут быть несколько сотен или даже тысячи специалистов, а также дипломаты, мигранты и переселенцы, члены экипажей морских и воздушных судов и др. транспортных средств.

Для отдельных народов путешествие – образ жизни, установившийся веками и вызванный климатическими особенностями местности проживания. К таким народам относят, например, кочевые племена бедуинов, белунджи (Пакистан), цыган и др.

Многие люди путешествуют в поисках работы. Например, сезонные сельскохозяйственные рабочие ежегодно путешествуют из местности в местность с юга на север по мере сбора урожая.

Т.е., путешествие – термин, обозначающий любое перемещение людей во времени и пространстве, а человек, совершающий путешествие независимо от целей и средств передвижения, временных промежутков именуется путешественником.

Туризм – частный случай путешествий, который имеет чёткие ограничения, строго определённые характеристики. Соответственно, человек, совершающий или участвующий в туристском путешествии, туристской поездке, походе, именуется туристом.

Термин «туризм» и «турист» появляется в литературе в конце XVIII века. Впервые он был применён, когда английская молодёжь с Британских островов отправилась на континент для получения образования. В 1811 году в одном из журналов понятием «туризм» были объяты все экскурсии или путешествия к достопримечательным местам как с познавательной целью ландшафтов и памятников, так и все миграции научного характера либо путешествия ради удовольствия. Начиная с конца XIX века понятия «туризм» и «турист» применяются почти на всех языках мира.

С этимологической точки зрения слово «туризм» происходит от французского слова tourisme, от tour, что означает - прогулка, путешествие или поездка, заканчивающаяся возвращением к месту начала путешествия.

Долгое время (до середины 19 века) путешествия несли в себе элемент риска для здоровья и даже для жизни человека. Часто путешественниками называли людей, которые вышли в путь не ради удовольствия, а с какой-то определённой целью, достижение которой было связано со значительными трудностями. В древнеанглийском языке глагол «травелл» (путешествовать) был синонимом глагола «трабл», который, в свою очередь произошёл от латинского слова «трепалим», означавшего трёхгранный инструмент для пыток. Т.е., совершать путешествие означало трудиться, переносить трудности. В увеселительную прогулку, поездку путешествия превращаются только с появлением регулярного движения пассажирского транспорта, предприятий питания и размещения.

Можно выделить семь наиболее важных граней туризма:

1) оздоровительная. Способствует восстановлению жизненных сил;

2) спортивная. Связана с достижением не каждому доступных результатов;

3) эстетическая. Дает возможность наслаждаться прекрасными видами природы (фауны и флоры);

4) познавательная. С ней связана возможность получения новой информации об окружающем мире;

5) социально-коммуникативная. Является одной из важных составляющих туризма, так как путешествия связаны с массовым общением людей;

6) эмоционально-психологическая. Эта грань туризма дает возможность получать положительные эмоции и отдыхать;

7) творческая. Состоит в том, что путешествия развивают воображение и фантазию, заставляют мыслить нестандартно и самостоятельно.