logo search
Ekzamen_33_33_istoria_puteshestvy_i_turizma_1

31.Экскурсирнная работа и туризм в 1920-30-х гг. Туристические организации ссср.

Основные особенности развития туризма в СССР в 1920-1930 гг.

- упор на экскурсионное обслуживание и самодеятельный туризм;

- идеологический, воспитательный и образовательный характер туризма;

- некоммерческий характер туристской сферы;

- государственное регулирование сферы туризма.

Для большевиков - экскурсии средство пропагандисток работы, образования и воспитания граждан социалистической страны были использованы большевиками с первых месяцев их правления Россией в целях формирования нового человек.

1919 г. декрет «О лечебных местах общегосударственного значения» - национализация всех курортов и санаториев.

Декабрь 1920 г. декрет СНК «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».

1925 г. открыт «Артек».

1920 г. создание Объединенного лекционно-экскурсионного бюро с целью пропаганды пролетарского туризма.

Руководство туризмом – Главный политико-просветительский комитет Наркомпроса.

Для приезжих экскурсантов в Москве и Петрограде открыты т.н. «Дома экскурсантов».

Начато издание журнала «На суше и на море».

В 1920-1930-х гг. основное направление в развитии туризма в СССР – экскурсионное и краеведческое.

В 1927 г. возобновило деятельность Российское общество туристов, позднее переименованное в Общество пролетарского туризма РСФСР. Основной лозунг – «Пролетарский туризм – способ повышения культурного уровня народных масс!». Деятельность ОПТ направлена на развитие широкого общественного туризма, содействие патриотическому воспитанию, подготовке кадров для туристской сферы.

В 1928 г. создано АО «Советский турист». Развивает коммерческую сторону туризма. Сеть собственных гостиниц, баз, приютов, маршруты.

В 1930 г. власти провели реформу управления туристической сферой.

ОПТ и Совтурист объединены в Bсесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). ОПТЭ передавались все туристические организации СССР, поручалась туристско-экскурсионная деятельность, которая рассматривалась как специфичная форма идейно-патриотического и социалистического воспитания народных масс.

Обращено особое внимание на развитие самодеятельного туризма.

Журнал «Турист».

Однако в 1936 г. на государственном уровне происходит разделение туризма и экскурсий. На Всесоюзный совет физической культуры возложено руководство и контроль над всей работой в области туризма и альпинизма как спорта.

На Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС) организацию экскурсий и массового туризма. При ВЦСПС создано Центральное туристско-экскурсионное управление.

Начинается период государственного регулирования туристской сферой. Период социального туризма.

Организовываются туры для советской элиты за рубеж (литераторы, художники, актеры, передовики производства и др.). 1930 г. круиз вокруг Европы для 257 стахановцев. Для остальной массы народа заграница закрыта.

1929 г. создано ВАО «Интурист». Основные цели:

1. Реклама туристических возможностей СССР за рубежом и продажа туров.

2. Организация приема и обслуживания зарубежных туристов.

Созданы ряд специальных маршрутов и мест размещения.

В 1940 г. в СССР функционируют 165 Домов туриста, 50 турбаз, 12 туристических гостиниц, 24 стационарных туристических лагеря, 1270 домов отдыха, 1828 санаториев.

1939 г. – утверждено Положение о Значке «Турист СССР». Поощрение самодеятельных походов с целью изучения родного края.

Основные особенности развития туризма в СССР в 1920-1930 гг.

- упор на экскурсионное обслуживание и самодеятельный туризм;

- идеологический, воспитательный и образовательный характер туризма;

- некоммерческий характер туристской сферы;

- государственное регулирование сферы туризма.

32.Модель развития туризма СССР в послевоенное время. Развитие въездного и выездного туризма в послевоенный период. Учреждения, занимающиеся развитием иностранного туризма. РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1945-1956)

Война подвергла народное хозяйство СССР значительному разрушению, принесла невероятно огромные потери в трудовых ресурсах. Население страны потеряло свыше 20 миллионов человек. Полностью или частично были разрушено 1710 городов и свыше 70 тысяч населенных пунктов в сельской местности, а также 31850 промышленных предприятий.

Материальные потери экономики в целом выразились в астрономической сумме - около 2 600 миллиардов рублей. Было уничтожено около 30 процентов национального богатства СССР.

Резко возросли бытовые нужды советских людей: не хватало самого главного - жилого фонда, продовольствия, одежды, медикаментов.

В этих условиях резко снизилось стремление населения к ряду традиционных занятий, свойственных мирному времени, в том числе к туризму. Все материальные и духовные ресурсы государства были мобилизованы на восстановление нормальной жизнедеятельности общества.

В значительной мере нуждалась в восстановлении и материально-техническая основа туризма, которой также был причинен невосполнимый ущерб в 1941-1945 годах. Тем не менее, туристская работа профсоюзов продолжалась даже в военные годы - на территориях, не захваченных военными действиями. Осуществляемая в рамках культурно-массовых мероприятий, она проводилась как для взрослого населения, так и для детей и подростков.

По мере освобождения новых территорий от немецко-фашистских захватчиков профсоюзы предпринимали шаги по восстановлению массовой спортивно-туристской работы. На Кавказе провели первую послевоенную альпиниаду, в 1945 год были восстановлены три туристско-альпинистских лагеря.

Несмотря на отсутствие в большинстве своем квалифицированных экскурсоводов, а также справочно-инструктивных материалов, снаряжения, инвентаря, продуктов питания, множество самодеятельных туристских групп отправлялось к бывшим командным пунктам армейских подразделений, партизанским стоянкам, фортификационным сооружениям, братским могилам павших воинов.

. В первую очередь усилия были направлены на развитие материально-технической базы и подготовку кадров. В течение 1945-1948 годов были восстановлены территориально-экскурсионные управления в Москве, Ленинграде, в Крыму и на Кавказе, в Краснодарском крае, в Киеве, Горьком, Уральске, Свердловске. Алма-Ате, реконструированы 45 из 47 разрушенных туристских объектов, приведены в порядок 17 прежде действующих союзных маршрутов.

В первые же послевоенные месяцы советские профсоюзы приняли меры по восстановлению туристских маршрутов, некоторые из которых были объявлены зачетными для получения значка "Турист СССР". В 1949 году в учебно-туристский лагерь была превращена турбаза "Красная поляна" (Краснодарский край), которая стала готовить значкистов "Турист СССР" и инструкторов горного туризма.

Возобновила свою работу Всесоюзная секция туризма. Совместно с секциями местных комитетов по делам физкультуры и спорта и добровольных спортивных обществ активисты туризма начали организовывать подготовку туристских кадров, разрабатывать новые маршруты, инструктивные и методические документы по самодеятельному туризму.

В 1949 году Всесоюзный комитет учредил спортивные нормативы, которые были включены в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Таким образом, самодеятельный туризм был признан как вид спорта, а туристам, совершившим серию походов определенной категории сложности, стали присваивать звание спортсменов-разрядников и мастеров спорта СССР по туризму.

Организационная перестройка массовой туристско-экскурсионной работы происходила на общем фоне успехов, достигнутых советским народом в выполнении четвертого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР 1946-1950 годов. В основном были восстановлены разрушенные в войну отрасли, воссоздан уровень промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетической базы. Улучшились материальные и культурно-бытовые условия трудящихся благодаря, в частности, проведению денежной реформы, отмене карточной системы, неоднократным снижениям цен на товары широкого потребления и основные продукты питания, другим мерам.

Большое внимание в эти годы уделяется усовершенствованию управления самодеятельным туризмом. В ряде городов открываются туристские клубы. Общественники проводили там консультации, делали отчеты о путешествиях и выступали с докладами, возглавляли работу секций. 30 июня 1951 года Президиум Совета спортивных обществ в своем приказе утвердил положение "О Единой Всесоюзной спортивной классификации по туризму". Тогда же были предложены новые формы, направленные на развитие массовости туризма.

Значительное влияние на развитие туризма в стране оказали книги опытнейшего руководителя туризма еще с довоенных лет Владимира Владиславовича Добковича. В 1950 году в Ленинграде вышла его книга "Туристские путешествия по Ленинградской области", в 1952 году - подлинная энциклопедия походной жизни - книга "Туристские путешествия".

В середине 50-х годов значительно повысилось внимание населения к дальним и ближним, организованным и самодеятельным, пешим и транспортным походам, поездкам, путешествиям, к спортивному туризму.

Помимо прямых инвестиций на целевое развитие туризма, удешевление и, соответственно, доступность для рабочих, служащих, колхозников и учащейся молодежи, государственные органы и профсоюзы предприняли ряд мер по созданию дополнительных условий для туристского отдыха трудящихся. Это нашло выражение в предоставлении льготных путевок, в увеличении средств государственного страхования, ассигнуемых на развитие туризма в стране. Для стимулирования развития детского туризма 10 апреля 1954 года постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ учрежден нагрудный значок "Юный турист", которым награждали пионеров 5-7-х классов, выполнивших соответствующие требования.

Основными формами туризма в конце 50-х годов являлись путешествия по всесоюзным, так называемым радиальным маршрутам, где трудящиеся посещали один район или город. По линейным маршрутам предоставлялось знакомство с более обширным регионом, например, с районами Военно-Сухумской дороги или Поволжья. Все больше распространялось межбазовое передвижение пешком, на лыжах, байдарках; активно проходили туристские массовки, вылазки, походы выходного дня.

Все это обрело свое выражение в расширении материально-технической основы туризма. К середине 50-х годов общее количество мест только на всесоюзных туристско-экскурсионных базах возросло до 11300.

Определенное развитие получил в 50-е годы и международный туристский обмен советских профсоюзов. Этому способствовали успехи в досрочном выполнении и перевыполнении пятого пятилетнего плана развития народного хозяйства 1951-1955 годов, рост экономики, культурного строительства и жизненного уровня трудящихся, а также позитивные изменения в международной обстановке, последовательно проводимая Советским государством политика мирного сосуществования, развитие делового межгосударственного сотрудничества.

Профсоюзы, государственные и общественные организации и ведомства в начале 50-х годов осуществили ряд практических мер по созданию условий для международного туристского обмена, и прежде всего - со странами социалистического содружества. В результате в 1955 году, впервые после 1940 года, по линии ВЦСПС выехали за рубеж и побывали в СССР в общей сложности две тысячи советских и иностранных граждан.

В 1956 году профсоюзы СССР резко увеличили объем подобной работы, организовав туристские выезды трудящихся в Болгарию, Румынию, Чехословакию, Венгрию, Китай из Азербайджанской и Армянской ССР, Башкирской АССР, Алтайского края. Амурской и Архангельской областей и других - всего из 154 областей, краев и республик. В том же году состоялся первый послевоенный круиз вокруг Европы на теплоходе "Победа". Так, 286 передовиков производства, представителей научной и творческой интеллигенции были поощрены профсоюзами за успехи в социалистическом соревновании. Состоялись и другие посещения социалистических, капиталистических и развивающихся стран.

Нашим иностранным гостям был предоставлен прием в основном в Москве, Ленинграде и Киеве. Всего в 1956 году 561 тысяча советских граждан посетила 61 государство мира и 486 тысяч иностранных туристов из 84 государств побывали в СССР.

Большинство передовиков производства - победителей социалистического соревнования - было премировано льготными или оплаченными путевками. Оплату скидки или полной стоимости поездок взяли на себя профсоюзы. Это стало правилом: ВЦСПС постоянно выделял средства на льготную оплату зарубежных путешествий передовым производственникам, что явилось новым стимулом в повышении производительности труда и участии в социалистическом соревновании. Стоит вспомнить, что 14 февраля 1956 года в Кремле открылся XX съезд КПСС, на котором прозвучал доклад Н.С. Хрущева о "культе личности" И.В. Сталина. Начинался период так называемой "оттепели".

Это положительно сказалось на создании новых форм международного туристского обмена: безвалютного (без затраты валюты), приграничного, специализированного и других, - охватывавших разные профессиональные, возрастные и территориальные контингента населения.

В основе так называемого приграничного туризма заключался обмен равными по количеству группами, составленными из граждан смежных пограничных районов СССР и жителей соседствующих социалистических стран.

Во второй половине 50-х годов в СССР активизировалось молодежное движение солидарности с прогрессивной юностью мира, с молодыми борцами за мир, демократию и общественный прогресс. Постановление ЦК ВЛКСМ "Об укреплении связей с молодежными организациями стран народной демократии", принятое в августе 1956 года, сыграло большую роль в установлении прямых деловых контактов комсомольских республиканских, краевых и областных комитетов с молодежными организациями социалистических государств. Это знаменовало начало нового направления - международного молодежного туризма, который успешно начал набирать темпы наряду с международным туристским обменом советских профсоюзов.