Зимние Олимпийские игры 2014
Зимние Олимпийские игры 2014 — международное спортивное мероприятие, проходившее в российском городе Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Столица Олимпийских игр — 2014 была выбрана во время 119-й сессии МОК в Гватемале 4 июля 2007 года[⇨]. На территории России Олимпийские игры прошли во второй раз (до этого в Москве в 1980 году прошли летние Олимпийские игры), и впервые — зимние Игры. По окончании Олимпийских игр на тех же объектах были проведены зимние Паралимпийские игры — 2014. Организацией зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года занимался Оргкомитет «Сочи 2014».
Игры в Сочи являются двадцать вторыми (XXII) зимними по счёту (также двадцать вторыми летними были и Игры 1980 года в Москве). После завершения Олимпийских игр по традиции были проведены зимние Паралимпийские игры — 2014. По сравнению сВанкувером-2010 количество соревнований в различных дисциплинах увеличено на 12, в общей сложности было разыграно 98 комплектов медалей.
30 мая 2013 года в Санкт-Петербурге в присутствии Президента МОК Жака Рогге был обнародован дизайн медалей Зимних Олимпийских игр и Паралимпийских игр в Сочи[22]. Всего будет изготовлено около 1300 наград, что является рекордным показателем для зимних олимпийских игр. Каждая медаль на лицевой стороне будет иметь изображения олимпийских колец, на оборотной стороне на английском языке будет отлит вид соревновательной олимпийской программы, а также изображен официальный логотип «Сочи-2014». Пятнадцать зимних спортивных дисциплин, объединённых в семь олимпийских видов спорта, включены в программу зимних Олимпийских игр 2014. Сюда входят три коньковых вида, шесть лыжных видов, два вида бобслея, а также четыре отдельных вида спорта. Всего разыгрывается 98 комплектов медалей, что на 12 больше, чем было в Ванкувере 2010: 6 апреля 2011 года исполком МОК включил шесть новых соревнований. На организацию Олимпийских игр потрачено 214 млрд руб. Из них 100 млрд составляют чисто государственное финансирование и 114 млрд выделены за счёт инвесторов. На инфраструктуру израсходовано ещё больше[40].
Ответственным за организацию Игр-2014 в Сочи первоначально был назначенвице-премьер Александр Жуков, а с 14 октября 2008 года — Дмитрий Козак(также в ранге вице-премьера). По мнению Международного олимпийского комитета сочинская Олимпиада стала рекордной за всю историю зимних Олимпийских игр по многим показателям[136][137][138]. Президент МОК Томас Бах: «Ни одной жалобы не поступило со стороны спортсменов. Они в восторге от сооружений, их впечатлило то, насколько близко (олимпийские) деревни от мест соревнований. … Эти Игры были великолепными и в определенной степени уникальными в плане логистики, так как спортсмен мог прийти на завтрак и пешком дойти на тренировку за несколько минут» …"Мы подошли к концу замечательных Олимпийских игр. Отзывы, которые мы слышим от участников, позитивные. Вы услышите только похвалу в адрес этих Игр. Аналогичные отзывы звучат и от других"
49. Скаутизм и отряды «потешных» в России в начале XX века. В начале XX века в России начали создаваться детские внешкольные организации — «потешные», скаутские отряды и т. д. Первые отряды «потешных» были созданы в Одессе в 1908 г. Статский советник Луцкевич (один из идеологов этого движения) говорил: «Перед «потешными» отрядами ставится задача уберечь народные школы, зараженные революционным движением 1905 года, от политических пропагандистов» [01]. Одновременно с «потешными» отрядами в России начало развиваться и скаутское движение, родиной которого является Англия, а создателем — полковник Баден-Пауэл. В России скаутское движение развернулось с 1909 года, а организатором первых скаутских отрядов был офицер одного из гвардейских полков русской армии Олег Пантюхов.
В 1914 году движение охватило все крупные города Российской империи. В центре и регионах начали издаваться журналы: «Будь готов!», «Спутник юного разведчика» (Красноярск), «Юные друзья» (Иркутск), «Забайкальский скаут» (Чита), «Владивостокский скаут» (Владивосток) и др.[02]. Если «потешные» объединяли в своих рядах учащихся низших и начальных школ (в основном детей рабочих и крестьян), то в скаутские отряды входили учащиеся реальных училищ, гимназий (в основном дети из привилегированных слоев населения). Если данные о существовании «потешных» объединений на Дальнем Востоке России отсутствуют, то свидетельства о развитии скаутского движения имеют место. В отрядах скаутов большое внимание уделялось нравственному воспитанию в сочетании с физическими упражнениями и тренировками, причем важное значение придавалось поощрению активности и самостоятельности детей. В физическом воспитании скаутов применялись методы сокольской гимнастики, проводились занятия по легкоатлетическим видам спорта, устраивались футбольные матчи. Внутри отрядов и между ними часто проводились соревнования, что способствовало проникновению духа состязательности в молодежную среду.
- 36. Физическое воспитание у древних славян и в Киевском государстве.
- 37. Развитие физической культуры в России в эпоху реформ Петра I.
- 38. Создание и характерные особенности русской национальной системы военно-физической подготовки. Вклад в ее создание Петра I, a.B. Суворова, м.И. Кутузова, м.И. Драгомирова, а.Д. Бутовского.
- 39. Характеристика педагогических взглядов е.А. Покровского и е.М. Дементьева на развитие физического воспитания в России.
- 40. Жизнь и деятельность п.Ф. Лесгафта.
- 41. Система физического образования п.Ф. Лесгафта.
- 42. Возникновение и развитие спортивно-гимнастического движения в России во второй половине XIX века. Зарождение отдельных видов спорта.
- 43. Вклад России в создание современного олимпийского движения.
- 44. Участие спортсменов России в играх IV Олимпиады.
- 45. Участие спортсменов России в играх V Олимпиады.
- 46. Спортсмены дореволюционной России - участники Олимпийских игр и других международных соревнований.
- 47. Вклад и деятельность а.Д. Бутовского по развитию теории физического воспитания и созданию международного и российского олимпийского движения.
- 48. Российские олимпийские игры: история проведения и спортивные итоги. Летние Олимпийские игры 1980
- Зимние Олимпийские игры 2014
- 50. Деятельность органов образования, медицины и Всевобуча по созданию советской системы физического воспитания.
- 51. Роль Всевобуча в развитии физической культуры и спорта в стране.
- 52. Развитие физической культуры и спорта в стране в 20-е годы XX века.
- 53. Всесоюзная спартакиада 1928 года и ее значение для развития спорта в стране.
- 54. Создание системы государственного руководства физической культурой и спортом в ссср в 20-30-е годы.
- 55. Развитие физкультурно-спортивного движения в ссср с середины 20-х годов до начала Великой Отечественной войны.
- 56. Становление научных основ физического воспитания и спорта в ссср.
- 57. История создания и развития комплекса гто как программно-нормативной основы советской системы физического воспитания.
- 58. Основные этапы развития органов государственного руководства физической культурой и спортом в стране (1913 - 2013 гг.).
- 59.Физическая культура и спорт в ссср в годы Великой Отечественной войны.
- 60. Развитие спорта в ссср в послевоенные годы (1945 - 1960 гг.)
- 61. Значение вступления ссср в олимпийское движение. Итоги участия спортсменов в играх хv Олимпиады.
- 62. Спартакиады Народов ссср и их значение для развития спорта в стране.
- 64. Международное и спортивное значение игр Доброй Воли.
- 65. Всемирные юношеские игры.
- 67. Международное студенческое спортивное движение.
- 68. Проблемы международного спортивного движения во второй половине хх века.