58. Основные этапы развития органов государственного руководства физической культурой и спортом в стране (1913 - 2013 гг.).
Программной и нормативной основой системы физического воспитания стал разработанный в 1931 Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). В 1937 в развитие комплекса ГТО введена Единая всесоюзная спортивная классификация — нормативный документ, определяющий последовательность роста мастерства во всех культивируемых видах спорта, уровень подготовленности спортсменов и развития их достижений от массовых спортивных разрядов до высших классификационных категорий. Нормы и требования классификации, как и комплекс ГТО, непрерывно совершенствуются и усложняются. Внесённые в комплекс ГТО изменения утверждены в 1939 СНК СССР, в 1972 специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР введён новый комплекс ГТО.
Становление комплекса ГТО происходило в период 1931 - 1934 гг. Вначале вводится I ступень, состоящая из 21 испытания, 13 из которых имели конкретные нормативы. Затем разрабатывается II ступень - 24 вида испытаний, 19 из них - определенные нормативы. Специально для школьников комплекс ГТО был дополнен ступенью "Будь готов к труду и обороне" (БГТО). В постановлении ВСФК при ЦИК СССР (1934) указывалось: "В целях широкого развертывания детского самодеятельного физкультурного движения, всестороннего физического развития пионеров и школьников, укрепления их организма и привития им физкультурных навыков ввести детский значок "Будь готов к труду и обороне"". Ступень БГТО содержала 13 нормативов и 3 требования по оценке физической подготовленности для школьников 13 - 14 и 15 - 16 лет. Значкист БГТО должен был успешно учиться, активно заниматься физической культурой, уметь провести физкультурное занятие с группой товарищей, знать правила и уметь судить спортивную игру по выбору. Утверждением ступени БГТО было завершено создание первого варианта комплекса ГТО для возрастов 13 - 35 лет.
- 36. Физическое воспитание у древних славян и в Киевском государстве.
- 37. Развитие физической культуры в России в эпоху реформ Петра I.
- 38. Создание и характерные особенности русской национальной системы военно-физической подготовки. Вклад в ее создание Петра I, a.B. Суворова, м.И. Кутузова, м.И. Драгомирова, а.Д. Бутовского.
- 39. Характеристика педагогических взглядов е.А. Покровского и е.М. Дементьева на развитие физического воспитания в России.
- 40. Жизнь и деятельность п.Ф. Лесгафта.
- 41. Система физического образования п.Ф. Лесгафта.
- 42. Возникновение и развитие спортивно-гимнастического движения в России во второй половине XIX века. Зарождение отдельных видов спорта.
- 43. Вклад России в создание современного олимпийского движения.
- 44. Участие спортсменов России в играх IV Олимпиады.
- 45. Участие спортсменов России в играх V Олимпиады.
- 46. Спортсмены дореволюционной России - участники Олимпийских игр и других международных соревнований.
- 47. Вклад и деятельность а.Д. Бутовского по развитию теории физического воспитания и созданию международного и российского олимпийского движения.
- 48. Российские олимпийские игры: история проведения и спортивные итоги. Летние Олимпийские игры 1980
- Зимние Олимпийские игры 2014
- 50. Деятельность органов образования, медицины и Всевобуча по созданию советской системы физического воспитания.
- 51. Роль Всевобуча в развитии физической культуры и спорта в стране.
- 52. Развитие физической культуры и спорта в стране в 20-е годы XX века.
- 53. Всесоюзная спартакиада 1928 года и ее значение для развития спорта в стране.
- 54. Создание системы государственного руководства физической культурой и спортом в ссср в 20-30-е годы.
- 55. Развитие физкультурно-спортивного движения в ссср с середины 20-х годов до начала Великой Отечественной войны.
- 56. Становление научных основ физического воспитания и спорта в ссср.
- 57. История создания и развития комплекса гто как программно-нормативной основы советской системы физического воспитания.
- 58. Основные этапы развития органов государственного руководства физической культурой и спортом в стране (1913 - 2013 гг.).
- 59.Физическая культура и спорт в ссср в годы Великой Отечественной войны.
- 60. Развитие спорта в ссср в послевоенные годы (1945 - 1960 гг.)
- 61. Значение вступления ссср в олимпийское движение. Итоги участия спортсменов в играх хv Олимпиады.
- 62. Спартакиады Народов ссср и их значение для развития спорта в стране.
- 64. Международное и спортивное значение игр Доброй Воли.
- 65. Всемирные юношеские игры.
- 67. Международное студенческое спортивное движение.
- 68. Проблемы международного спортивного движения во второй половине хх века.