Введение
С каждым годом возрастает значение туризма в контексте развития экономики любой страны, но, как и в любой отрасли, в ней происходят значительные изменения. Так наблюдается поворот от массового туризма к более содержательным видам путешествий. На смену трем S (Sun-Sea-Sand,) – солнце, море, песок, приходят три L (Landscape-Lore-Leisure) – пейзаж, традиции, досуг [29]. Структуру рынка размещения определяют, наряду с предприятиями гостиничного хозяйства, так называемые нетрадиционные, или дополнительные, средства размещения, которые возникли и стремительно развиваются в течение последних 30-40 лет, успешно конкурируют с традиционным гостиничным хозяйством и даже создают определенную угрозу его существованию. Это заставляет говорить о феномене так называемого агротуризма, особого сектора туристской области, который, по некоторым оценкам, уже охватывает более 10% туристского рынка.
Проблематика организации и экономики аграрного туризма в настоящее время изучена недостаточно и лишь частично отражена в работах таких ученых и практиков туризма и гостиничного дела, как М.Б. Биржаков, Л.А. Волкова, А.И. Тарасёнок, В.Г. Гуляев, В.А. Квартальнов, А.А. Медянцев, Д.С. Ушаков, В.И. Азар, Е.М. Анохина, Т.В. Брусокене и других. Вышеперечисленные работы послужили хорошей базой для изысканий в этой области. Вместе с тем, тема развития агротуризма как нового вида сельских подсобных производств еще недостаточно освещена.
Актуальность темы исследования. Для развития сельского хозяйства
необходимы устойчивые источники финансирования основных отраслей, которые можно получить, в том числе развивая сельские подсобные производства либо реформирую их в новые виды, одним из которых может стать агротуризм.
В рамках агротуризма практикуется и прямая производственная деятельность: возрождение и развитие различных народных и художественных промыслов, производство сувенирной продукции и экологически чистых пищевых продуктов. Задача агротуризма – дать импульс развитию отдельных сельских поселений, повышению уровня доходов их жителей, пресечению миграционного потока из села в город за счет создания дополнительных рабочих мест, снижения социальной напряженности на селе путем организации нового специфического сектора местной экономики.
Актуальность проблемы развития агротуристских хозяйств также определяется потребностью в сглаживании сезонности сельскохозяйственного производства, поиском дополнительных источников финансирования для основной деятельности.
Вышеизложенные обстоятельства и несомненная практическая значимость процесса реформирования сельских подсобных производств и роль в нем агротуризма определили выбор темы, цели, предмета и задач дипломной работы.
Целью дипломной работы является изучение социально-экономических проблем развития агроэкотуризма в Республике Беларусь и оценка перспективы развития агротуристического бизнеса.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
изучить научные подходы к терминологии в сфере агроэкотуризма;
изучить различные аспекты развития агротуризма;
проследить мировые тенденции в развитии агротуризма;
провести анализ развития агротуризма в Республике Беларусь;
отследить правовое регулирование агротуризма в Республике Беларусь;
дать описание классификация средств размещения в сфере агроэкоту-ризма;
выявить возможности развития агроэкотуризма в Республике Беларусь;
провести картографический анализ расположения агроусадеб в Республике Беларусь;
предложить более качественный способ продвижения услуг агроусадеб
Объектом исследования является агроэкотуризм, как одно из перспективных и актуальных направлений развития туризма Республики Беларусь.
Предмет исследования: основные тенденции развития агроэкотуризма.
Методы исследования: анализ экономической и страноведческой литературы и Интернет-ресурсов; аналитический, картографический, моделирования; сравнительного анализа и т.д.
Дипломная работа на тему: «Национальный Интернет-портал как средство продвижения услуг агроэкотуризма в Республике Беларусь» объемом 69 страниц включает титульный лист, реферат, оглавление, введение, основную часть (4 главы), заключение, список используемых источников (42 источника) и 2 приложения.
- Глава 1 8
- Глава 2 27
- Глава 3 42
- Глава 4 48
- Введение
- Глава 1 понятие «агроэкотуризм». История развития и мировой опыт
- Глава 2 современное состояние агроэкотуризма в республике беларусь
- Глава 3 перспективы развития агроэкотуризма в республике беларусь
- Заключение
- Список использованных источников
- Бакетт м. Фермерское производство: организация, управление, анализ /Пер. С англ. А.С. Каменского, предисл. В.Ф. Башмачникова. – м.: Агропромиздат, 1989. - с. 27