Глава 3 перспективы развития агроэкотуризма в республике беларусь
3.1 Социальные, социокультурные, экономические и иные аспекты развития агротуризма
Рассматривая перспективы агротуризма для белорусской провинции, хотелось бы отметить, прежде всего, потенциально положительные эффекты:
1. Экономический аспект:
• источник дохода, рабочих мест для сельского населения
• встраивание в новый динамично развивающийся сектор туриндустрии, предполагающий применение информационных технологий, современную организацию работы отрасли, качественное развитие таких факторов производства как трудовые ресурсы и технологии применительно к конкретной территории
• повышение рыночной стоимости земли и недвижимости на данной территории, качественное улучшение инфраструктуры, жилищного и гостиничного фонда (собственных домов и личных подворий в случае микрогостиниц)
• использование преимущественно незатратных/ небюджетных ресурсов, прежде всего природного, социокультурного и исторического наследия
2. Социокультурный аспект:
• взаимодействие села с жителями крупных городов и мегаполисов (эффект культурного и психологического взаимообогащения при общении) в не конкурентной ситуации (в отличие от ситуации дачник – местный житель)
• появляется новая точка отсчета и планка для развития как на уровне социума, так и на уровне личностном
• «взаимоотношения хозяин – гость» и востребованность предложения хозяев предполагают повышение самооценки жителей провинции, внимание к собственным корням, признание ценности местной культурной специфики
• повышение креативности как на личностном уровне, так и внутри локального социума в целом
• осознание необходимости подавления деструктивных тенденций и их проявлений на конкретной территории, борьбы с асоциальными действиями (в отличие от пассивно-созерцательной или даже одобрительной позиции)
• повышение сознательности, личной ответственности, деловой дисциплины (соблюдение условий договора и т. д.)
• мягкая адаптация социокультурной среды территории к действующим глобальным тенденциям (ритм жизни, требования современных технологий, производственной культуры)
3. Этнокультурный аспект:
• активизация ресурсов, поиск интересных для внешнего мира элементов национальной культуры, бытовых традиций, кулинарии, производственных навыков и т. п.
• пропаганда национальных культурных традиций, улучшение имиджа территории во внешней среде
• этнокультурный обмен, расширение кругозора
4. Личностный аспект
необходимость приобретать новые знания, навыки, повышать квалификацию, осваивать новые технологии (например, банковский кредит, Интернет-общение, технологии турбизнеса и т. д.)
повышение самооценки личности
5. Социальный аспект (на уровне местного сообщества)
• кооперация на уровне местной общины в создании полноценного турпродукта, в конечном счете, приводит к улучшению социально-психологического климата в этой общине
• агротуризм отсекает деструктивные слои и ориентирован на создание условий для успешного развития и количественного роста авангарда местного общества.
• расширение социальной перспективы для всего местного сообщества
[19].
Одним из важных факторов привлечения хозяев средств размещения в агротуристический сектор является рост цен на недвижимость. Качественная недвижимость в живописных местностях в странах Европы является не только комфортным местом проживания, но и совершенным инструментом сохранения и приумножения личного и семейного капитала. Это прямо относится к капиталовложениям в переобустройство и дооборудование домов и нежилых строений для приема туристов и ведения малого гостиничного хозяйства. При этом три фактора, плюсуясь, давали кумулятивный эффект, а именно:
организованная государством система льготного кредитования (или дотирования) при весьма льготном налогообложении хозяев агротуристических объектов;
двойной эффект от роста цен на рынке недвижимости – как страховка капитала и как прибыль, не требующая дополнительных усилий;
также реальные текущие доходы непосредственно от агротуристического бизнеса. Все это делало вхождение в агротуристический бизнес привлекательным для домохозяев.
Таким образом, политику поддержки агротуризма можно рассматривать как элемент некой социокультурной альтернативы тенденциям глобализации и унификации, нацеленной не на консервацию традиций, а на активное их вживление в современную мировую экономику и естественное включение в социальную ткань современности [19].
3.2 Новые возможности развития агроэкотуризма в Республике Беларусь
Изучая и критически оценивая мировой опыт в сфере агроэкотуризма, автору показалось полезным сделать некоторые предложения, внедрение которых позволило бы несколько активизировать развитие исследуемой сферы.
Слоу-фуд и белорусская кухня
За последние сто лет на планете вышли из употребления тридцати тысяч сортов сельскохозяйственных культур. Наш рацион становится все однообразнее. Есть опасения, что через 20-30 лет мы будем иметь один сорт риса, один - картофеля, которые будут самыми урожайными.
Чтобы предотвратить такое развитие событий и сохранить национальные традиции питания, в мире родилось особое движение - сторонников еды без спешки, так называемый слоу-фуд (slow food). Его основал итальянский журналист Карло Петрини после того, как в сакральном месте Рима, у подножия знаменитой испанской лестницы, построили "Макдональдс". Сегодня в движении участвуют более 150 стран, а символом его является улитка как самое неторопливое животное и кулинарный деликатес. В основе его лежит создание заведений общественного питания, противостоящих системе фастфуд — обеспечивающих более здоровое питание, чем «пустые калории» фастфуда, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни.
В 1989 году официально создано международное движение Slow Food. По состоянию на 2009 год по данным официального сайта в Slow Food состоят более 100 тысяч человек, объединенных в 800 конвиниумов (первичных ячеек) в 132 странах. В России существует 6 конвивиумов Slow Food: в Калининграде, в Суздале, на Камчатке, в Вологде и два в Москве: «Ковчег» и «Улитка».
Идея организации основана на пяти принципах. Во-первых, еда должна быть вкусной и приносить наслаждение. Во-вторых, экологически чистой и желательно местного происхождения, ведь ученые говорят, что у нас генетическая предрасположенность к лучшему усвоению именно местных продуктов. В-третьих, надо есть по возможности то, что подвержено минимальной химической и термической обработке. Четвертый и пятый принципы тесно переплетены: есть надо медленно, в меру и с хорошими эмоциями.
У белорусов пока нет своего национального продукта, чего-то вроде продуктовой визитной карточки, которым можно было бы гордиться и вывозить его из страны в качестве деликатеса и подарка. Но с активным развитием сферы агроэкотуризма и поддержкой государством мы можем тоже последовать новому течению, тем более для этого имеются все возможности.
Дело остается лишь за тем, чтобы использовать в нашей стране эти прекрасные идеи и инициативы: всем миром найти национальный продуктовый брэнд, организовать продовольственную экспедицию, поддержать фермеров и дачников в их нелегком крестьянском труде, заняться собственным "вкусным, чистым и честным" питанием. Непозволительно превращать свою жизнь в сплошную гонку, которая уже вступила в сильнейшее противоречие с биологическими ритмами [37].
Агротуристические комплексы
С целью воссоздания социокультурной среды исторического поселения многие государства делают упор на строительство «исторической деревни», «национальной деревни» или другого типа поселения или стойбища и т. д. Также восстанавливаются различные исторические объекты (дворянские и купеческие усадьбы, монастыри и т. д.). Такие объекты требуют значительных инвестиций, разработки специальных комплексных проектов, большой научно-исследовательской работы, современного менеджмента и, прежде всего, создания соответствующей нормативно-правовой базы. В настоящее время, пример данной модели существуют на территории России, на базе государственных музейных комплексов (Ясная Поляна в Тульской области, Хмелита в Смоленской и некоторые др.).
В Республике Беларусь настоящий агротуризм внедряют в СПК «Первомайский и Ко» Смолевичского района. Здесь туристы не только пассивно отдыхают, но могут и поработать в сельском хозяйстве.
Опыт использования туристов в качестве бесплатной рабочей силы переняли у своего немецкого коллеги, руководителя фермерского хозяйства «Гартенблюк», что в окрестностях немецкого Кельна. Туристы могут возделывать грядки и сами выращивать овощи. Необычный бизнес принес дивиденды, и удачливый фермер планирует заняться животноводством. Туристы смогут ухаживать за свиньями и коровами, доить коров, готовить из него масло, творог, сыр… [11]
Имеет место создание государственных или (реже) частных сельскохозяйственных парков (агропарков) как крупных многофункциональных туристических, выставочных, рекламно-экспозиционных, культурно-пропагандистских, научно-исследовательских и инновационных производственных и т. д. комплексов, располагающих средствами размещения и соответствующей инфраструктурой.
Помимо доходов от туризма, основанная на такой модели концепция ста- вит во главу угла популяризацию и пропаганду достижений сельского хозяйства конкретной страны, сохранение практических навыков и демонстрацию приемов национального (традиционного) сельскохозяйственного производства или инновационных агротехнологий. В мировой практике программу по реализации такой модели обычно курирует ведомство, отвечающее за развитие сельского хозяйства (а не туротрасли). Являясь многофункциональными центрами, агропарки параллельно могут вести научно- исследовательскую, селекционную, инновационно - внедренческую и пр. работу, оставаясь при этом туристическими объектами и постоянно действующими выставочно-экспозиционными центрами [19].
Мы полагаем, что такие предприятия и инициативы могут иметь хороший отклик у нас в стране. Этому способствует огромное внимание государства сельскому хозяйству и агроэкотуризму. В стране не хватает пропаганды правильного, экологического питания и популяризации труда в деревне и/или СПК.
ГЛАВА 4
НОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ КАК СРЕДСТВО
ПРОДВИЖЕНИЯ УСЛУГ АГРОЭКОТУРИЗМА
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
О методике сбора фактического материала было сказано выше, теперь перейдем к его оценке и комментариям.
4.1 Оценка состояния сферы агроэкотуризма Республики Беларусь по результатам проведенных исследований
Сбор фактического материала и исследования сферы агроэкотуризма в Республике Беларусь проводились с использованием данных, размещенных и сети Internet, периодической печати и иных источниках. Так, все доступные для Интернет-пользователя усадьбы заносились в таблицу, где были охарактеризованы по более 130 параметрам (таблица 1), а также нанесены на карту Беларуси (см. наглядный материал):
Таблица 1 - Критерии оценки деятельности и привлекательности агроусадеб Республики Беларусь
№ по порядку | Название критерия | № по порядку | Название критерия |
| Сайт | 71 | Сбор ягод и грибов |
| Skype | 72 | Сбор лекарственных растений |
| Информативность сайта | 73 | Пляж |
| Дизайн сайта | 74 | Массаж |
| 75 | Снятие стресса | |
| Время работы | 76 | Фитотерапия |
| Месторасположение | 77 | Ароматерапия |
| Тип строения | 78 | Иппотерапия |
| Год постройки | 79 | Лечебные грязи |
| Предметы старины | 80 | Бильярд |
| Количество комнат | 81 | Гитара |
| Вместимость | 82 | Настольный теннис |
| Достопримечательности | 83 | Спортивные тренажеры |
| Лес | 84 | Волейбольная площадка |
| Озеро | 85 | Хоккейная площадка |
| Река | 86 | Футбольное поле |
| Пруд | 87 | Баскетбольное кольцо |
| Сад | 88 | Тир |
| Владение языками | 89 | Большой теннис |
| Питание | 90 | бадминтон |
| Кухня | 91 | Настольные игры |
| Собственное производство | 92 | Дартс |
| Экологическое пр-во | 93 | Стрельба из лука |
| Драники | 94 | Страйкбол |
| Самогонка | 95 | Пейнтбол |
| Медовуха | 96 | Площадка для игры в городки |
| Домашнее вино | 97 | Водные лыжи |
| Квас | 98 | Пешие прогулки |
| Своя выпечка | 99 | Велосипедные прогулки |
| Магазин | 100 | Конные прогулки |
| Крытая терраса | 101 | Мотокросс |
| Сеновал | 102 | Джип-сафари |
| Палатки | 103 | Квадроцикл |
| Детская площадка | 104 | Прыжки с парашютом |
| Детская комната | 105 | Обзорная вертолетная прогулка |
| Беседка | 106 | Файер-шоу |
| Гамак | 107 | Рыцарские бои |
| Мангал | 108 | Экзотические животные |
| Барбекю | 109 | Домашний скот |
| Гриль | 110 | Санаторное лечение |
| Гараж | 111 | Резьба по дереву |
| Парковка | 112 | Соломо- и лозоплетение |
| Сувенирная лавка | 113 | Плетение лаптей и кошиков |
| Русская печь | 114 | Гончарство |
| Баня | 115 | Бондарничество |
| Сауна | 116 | Кузнечное дело |
| Бассейн | 117 | Вышивка, вязание |
| Танцпол | 118 | Работа с кожей, мехом |
| Светомузыка | 119 | Пасека |
| Камин | 120 | Камнерезное дело |
| Кальян | 121 | Курс счастливой семьи |
| Библиотека | 122 | Изучение иностранных языков |
| Телевизор | 123 | П Приготовление национальных блюд |
| DVD + караоке | 124 | Заготовка продуктов |
| Музыкальный центр | 125 | Обучение танцам |
| Фонотека | 126 | Обучение живописи |
| Телефон | 127 | Обучение флористики |
| Холодильник | 128 | Обучение ландшафтному дизайну |
| Микроволновка | 129 | Экскурсии |
| Стиральная машина | 130 | Прокат автомобилей |
| Газовая плита | 131 | Трансфер |
| Электроплита | 132 | Прокат лодок |
| Санузел | 133 | Прокат спортивного инвентаря |
| Душ | 134 | Прокат оружия |
| Ванна | 135 | Корпоративные мероприятия |
| Джакузи | 136 | Фотосъемка |
| Биотуалет | 137 | Видеосъемка |
| Отопление | 138 | Интернет |
| Рыбалка | 139 | Переводчики |
| Охота |
|
|
Примечание – Источник: собственная разработка
Критерии были выбраны согласно обычным требованиям потенциального туриста при организации своего отдыха. Всегда обращается внимание на месторасположение, наличие леса, озера, питания, бытовой техники, дополнительных услуг. Но, так как это сфера туриндустрии называется агроэкотуризм, то к основным критериям также необходимо отнести экологическое состояние местности, питания, наличия элементов национальной культуры, возможность побывать на экскурсиях и прочее. В конце разработанной таблицы приводятся данные о ценах на услуги агроусадеб, а также оценка посетивших и оценка автора, которые довольно часто различаются. Это объясняется критическим взглядом автора на работу владельцев агроусадеб и их профессиональную компетенцию.
Агроусадьбы были распределены по областям для простоты последующего поиска необходимой информации, а также сравнения и выявления отличий или наоборот схожестей.
В целом, собранную информацию и созданную таблицу можно охарактеризовать как очень полезный ресурс, который дает возможность объективно посмотреть на особенности развития агроэкотуризма в Республике Беларусь.
Для более наглядного примера в Приложении диплома приводится выдержка из сформированной таблицы на примере Могилевской области (Приложение Б). Критерии наличия определенных услуг вносились только, если была доступна точная информация, а остальные графы оставлялись пустыми. Собранная информация дает наглядную возможность увидеть, что, даже проведя мониторинг различных источников информации об услугах агроусадеб, сложно сделать объективный выбор своего отдыха. Такие крупные порталы как holiday.by, ruralbelarus.by и прочие дают не всегда полную и удобно сформированную информацию, и потенциальный гость часто не может быть уверен в наличии какой-либо услуги, предварительно не уточнив это по телефону. Это неприемлемо в современных условиях информационного общества.
Беларусь расположена в центре Европы. Государство относится к средним по размерам территории странам мира. Основные преимущества экономико-географического положения Беларуси — центральность и транзитность. Они обусловливают возможности развития экспорта различных услуг (транспортных, коммуникационных и других). Через территорию республики проходят транзитные пути, связывающие страны западной Европы с Россией, страны Скандинавии, Балтии с Украиной, Молдовой.
С целью проверки эффективности использования преимуществ географического расположения, одновременно с заполнением таблицы в формате Excel по услугам агроусадеб, проводилась работа по их нанесению на географическую карту Республики Беларуси. По её окончанию были сделаны следующие выводы:
трасса Брест-Москва активно застроена агроусадьбами, что объясняется довольно большим количеством транзитных туристов в сторону России через нашу страну. Но на отрезке дороги от города Крупки и до самой границы Могилевской области с соседним государством агроусадьбы отсутствуют вовсе;
большинство из агроусадеб находятся вблизи природных и искусственных водоемов или рек. Так на севере страны это Браславские и Лепельские озера, на юге - реки Припять, Сож, Днепр и другие;
некоторые деревни включают до 4-5 агроусадеб, что можно использовать, образуя туристские кластеры (д. Селище Дрогичинского района Брестской области, д. Комарово Мядельского района Минской области, д. Докудово Лидского района Гродненской области, деревня Язно Миорского района Витебской области и пр.)
Минская область является самой доступной по количеству информации об услугах агроэкотуризма
практически отсутствует упорядоченность в расположении усадеб
вторая по транспортному потоку трасса страны Санкт-Петербург-Одесса практически не имеет объектов агроэкотуризма, что наверно можно объяснить меньшим потоком транспорта и отсутствием известных природных и архитектурных объектов
Географическая карта Республики Беларусь с нанесенными на нее объектами агроэкотуризма наглядно показывает на невысокую эффективность использования туристического потенциалы страны. Так Гродненская и Гомельская области, не обделенные привлекательной архитектурой и природой, практически не имеют на своей территории агроусадеб, способных дать толчок к развитию этих территорий.
Следует отметить тот факт, что только несколько усадеб (например, усадьба "Людмила" и "Прилучки" Минской области) предлагают элементы народного творчества и настоящую национальную кухню, что свидетельствует о том, что пока эта сфера туриндустрии практически не способствует сохранению традиций, как предполагалось ранее.
Согласно рейтингу автора таблицы, только несколько усадеб смогли получить высшую оценку - 10 баллов, так как смогли сохранить элементы местной или национальной культуры (ремесел, кухни т.д.).
Для полной картины, было решено провести анализ статистических данных по субъектам агроэкотуризма в Республике Беларусь.
Ниже представлена диаграмма, являющая собой обобщенный образ субъектов белорусского агроэкотуризма по значимым потребительским критериям (на примере усадеб Минской области). Столбцы диаграммы представляют собой процент усадеб, имеющих те или иные услуги (признаки).
Рисунок 4.1 - Диаграмма наличия услуг (признаков) у субъектов агроэкотуризма в % от общего числа
Примечание – Источник: собственная разработка
Как видно на диаграмме, наиболее востребованными видами услуг, а, следовательно, признаками агроэкотуризма являются: наличие леса, душа, рыбалки, бани или сауны, организации питания, при этом относительно редкими являются:
домашние напитки,
собственная выпечка,
интернет, пасека,
файер-шоу (и др. – см. Рис.4.1).
При этом, относительно редкими следует признать и такие традиционные для агроэкотуризма виды услуг как домашний скот, драники, сеновал. Таким образом, у субъектов агроэкотуризма существует множество способов усилить свои позиции на рынке сравнительно малозатратными методами.
Одной из целей практической части исследования являлся анализ факторов, которые определяют общее качество деятельности субъектов агроэкотуризма.
В качестве аналитических данных были использованы данные по 98 субъектам экоагротуризма Минской области. Общее количество параметров составило 50, включая традиционные, такие как наличие бани, леса, услуг охоты и рыбалки, так и нетрадиционные: знание иностранных языков, трансферт, файер-шоу, наличие «фишек» - ярких отличительных черт усадеб.
Были исследованы связи – корреляции между различными видами услуг, предлагаемых усадьбами (наличием специальных условий) и общей оценкой потребительского качества той или иной усадьбы. При этом общая оценка качества носила интегративный характер и включала в себя авторский компонент (оценку усадьбы исследователем на основе имеющихся данных), а также усредненную оценку качества деятельности субъекта агроэкотуризма реальными потребителями услуг на основе отзывов на форумах туристических Интернет-порталов. Интегративная оценка представляла собой авторскую оценку скорректированную потребительской.
Ниже приведены показатели парной корреляции между отдельными факторами и интергративной оценкой. Поскольку мы имели дело с данными, преимущественно дихотомического характера, были использованы Гамма – корреляции.
Рисунок 4.2 - Показатели парной корреляции между отдельными факторами деятельности субъектов агроэкотуризма и интергративной оценкой
Примечание – Источник: собственная разработка
Как видно из приведенной выше таблицы, наиболее высокие связи между факторами и общей оценкой качества услуг наблюдались по показателям: Интернет, сайт, наличие детской площадки, сбор лекарственных трав, караоке, гамак. Таким образом, наиболее коррелированны с качеством относительно редкие виды услуг, те услуги, которые позволяют выделиться из общей массы. На наш взгляд, корреляции между наличием сайта и общим качеством закономерны, поскольку интернет-ресурсы – наилучший, а иногда единственный способ заявить о себе и продвинуть услугу на рынок, в особенности, что касается иностранного потребителя. Это не означает, что все усадьбы, которые имеют сайт, оказывают качественные услуги, но лучшие усадьбы, как правило, имеют веб-представительства достаточно хорошего уровня. Минимальные показатели корреляции наблюдались по наличию экскурсионного сервиса, ванны, проката автомобиля, леса и озера (См. Рис. 4.2.). Таким образом, эти услуги или являются обычными, ничем не выделяя субъекта, или не столь важны для потребителя.
Кроме выявления корреляций, исследовательский интерес представляла классификация субъектов агроэкотуризма по значимым показателям, определяющих качество услуг. Для этого был применен кластерный анализ (См. Рис.4.3.).
Рисунок 4.3. Кластеризация субъектов экоагротуризма
Примечание – Источник: собственная разработка
Наиболее высокая степень разделения усадеб оказалась по параметру «иностранный язык», действительно, лишь немногие усадьбы могут квалифицированно принимать иностранных туристов. Также высока вероятность выделения по наличию беседки, что достаточно парадоксально, так как услуга, казалось бы обычная, но в действительности встречающаяся редко. По причине относительно небольшой выборки, а также в связи с некоторыми ограничениями доступности информации, кластерный анализ не дал явно прослеживающейся классификации, однако, некоторые кластеры выделить можно. Так, можно выделить кластер усадеб, оказывающих услуги проката инвентаря, палаток, лодок, также тесно связан прокат автомобиля и наличие трансферта. Наличие русской печи связано с приготовлением национальных блюд, выделяются в отдельный кластер также субъекты имеющие сад, собственное экологичное производство, сбор ягод и грибов, рыбалку.
Таким образом, можно сделать вывод, что в отношении спектра оказываемых услуг и в их информационном представлении в белорусском агроэкотуризме имеются значительные «пробелы», что обуславливает необходимость создание специализированного Интернет-портала. Однако даже имеющаяся информация позволяет заключить, что ассортимент услуг и значимых признаков играет весомую роль в интегративной оценке качества, однако требуется дополнительное исследование не только наличия, но также качества оказание отдельных услуг.
4.2 Структура и функциональное назначение нового Интернет-портала по агроэкотуризму
Агротуризм, несомненно, является высокотехнологичным сегментом
современной глобальной туриндустрии. Проживание горожан в сельских районах с целью отдыха практиковалось испокон века, однако именно применение информационных технологий и инновационных приемов организации агротуристского бизнеса позволило увеличить объемы продаваемых услуг в ряде стран до индустриальных масштабов [19].
Данные, полученные и проанализированные во время проведенного исследования, были положены в основу критериев, которые будут определять структуру, функциональные возможности и популярность разрабатываемого и создаваемого белорусского Internet-портала по агроэкотуризму. Планируется, что он даст возможность получать максимально полную информацию об услугах, размещении и стоимости отдыха на территории агроусадеб, а также будет интегрирован с GPRS и Google-map для возможности в максимально короткие сроки добраться до выбранного места отдыха. У потенциального потребителя появится возможность получить точные данные о месте расположении интересующей усадьбы, а также скачать GPRS-карту, постоянно обновляемую. Турист сможет самостоятельно прокладывать себе маршрут, пользуясь помощью этого ресурса. Например, можно поехать в драники-тур: система будет позволять увидеть кластер, состоящий из нескольких усадеб, предлагающих такие услуги, и даст возможность забронировать такой тур он-лайн. Также будет возможно ведение Интернет-блогов о путешествиях по Беларуси и обязательным будет наличие отзывов об отдыхе. У каждого владельца представленной усадьбы будет свой личный кабинет, где они смогут оперативно вносить изменения. Несколько примеров представления агротуристского бизнеса на ведущих сайтах по этой тематики можно увидеть в Приложении А в конце этой дипломной работы.
Интернет-портал планируется сделать наиболее интерактивным и максимально удобным, многоязычным и, главное, эффективно продвигающем услуги агроэкотуризма не только для своих жителей, но и для туристов из других стран. Все это будет достигнуто за счет упрощенной системы поиска, наличия видеоверсий агроусадеб, а также интеллектуальной системой выбора подходящего отдыха.
Большинство из владельцев агроусадеб не обладают специальными знаниями в сфере туризма, что пока не дает возможности выйти этой отрасли на международный рынок. Следовательно, необходима квалифицированная помощь со стороны маркетологов, менеджеров, преподавателей иностранных языков и прочих, которых сможет свести вместе новый Internet -портал.
Мировая практика имеет множество примеров эффективной работы агротуристского бизнеса. Так, во многих странах (Испании, Италии, США и др.), имеется множество ассоциаций, занимающихся продвижением услуг агроэкотуризма и работающих над созданием информационных баз.
Очень важно научиться показывать и продвигать свой туристический продукт. Главное - позиционировать свое дело как туристический объект и активно привлекать потенциальных партнеров и клиентов. Доход будет зависеть от усилий и фантазии, ведь туризм - это продажа новых впечатлений и положительных эмоций [15].
Таким образом, информационное представление агротуристского бизнеса требует тщательного подхода к его организации путем использования лучших методов, проверенных временем и туристами различных государств, привнося что-то новое. Данный этап развития этой сферы туризма требует срочных мер упорядочения и появления самых современных источников рекламы, таких как блоги, Интернет-порталы и пр. А также ужесточения требований по соответствию мировым тенденциям и стандартам.
- Глава 1 8
- Глава 2 27
- Глава 3 42
- Глава 4 48
- Введение
- Глава 1 понятие «агроэкотуризм». История развития и мировой опыт
- Глава 2 современное состояние агроэкотуризма в республике беларусь
- Глава 3 перспективы развития агроэкотуризма в республике беларусь
- Заключение
- Список использованных источников
- Бакетт м. Фермерское производство: организация, управление, анализ /Пер. С англ. А.С. Каменского, предисл. В.Ф. Башмачникова. – м.: Агропромиздат, 1989. - с. 27