§ 2.1 Основание Екатеринбурга
Екатеринбург основан как завод-крепость в 1723 году, в период промышленного освоения Урала и Сибири. Строительство завода осуществлялось под непосредственным руководством двух государственных деятелей: Василия Никитича Татищева - историка, географа и Георга Вильгельма де Геннина - генерал-лейтенанта, специалиста в области горного дела и металлургического производства. Завод-крепость был назван Екатеринбургом в честь покровительницы горного дела святой великомученицы Екатерины Александрийской и императрицы Екатерины I. Датой рождения города считается 7 (18) ноября 1723 года, когда на заводе был осуществлен пробный пуск ковочных молотов.
Со дня основания город развивался быстрыми темпами. В 1734 году Екатеринбург стал административным центром горной промышленности Урала и Сибири. Особое положение Екатеринбурга было связано с его ведущими позициями в производстве чугуна и меди, литье пушек и ядер, изготовлении холодного оружия. В 1735 году разворачивает свою деятельность Монетный двор, производивший до 80 процентов медной монеты в России.
В 1763 году через Екатеринбург был проложен Сибирский тракт - главная дорога Российской империи, которая к западу от Екатеринбурга называлась Московским трактом, а к востоку - Большим Сибирским трактом, соединившая европейскую и азиатскую части Российской империи.
С начала XIX века промышленность Екатеринбурга начала приобретать новую специализацию - машиностроение. В 1805 году на базе Монетного двора была образована Екатеринбургская казенная механическая фабрика.
В период с 1878 по 1888 годы Уральская горнозаводская железная дорога соединила Екатеринбург с Пермью, Тюменью и Челябинском. Строительство сети железных дорог оказало существенное влияние на развитие экономики города. В это время открываются крупные кредитно-финансовые учреждения: Сибирский торговый и Волжско-Камский банки, отделения Русского внешнеторгового и Русско-Азиатского банков. Население города с 1897 по 1917 годы выросло с 42,2 до 71,5 тысячи человек. Екатеринбург становится крупным промышленным центром страны.
Но годы революции, гражданской войны и последующие 70 лет эпохи коммунистического тоталитаризма принесли городу и неисчислимые потери. В 1919г. были снесены все скульптурные памятники, как «царские». В 1927г. были разграблены все церкви, когда в ходе кампании по «изъятию церковных ценностей» было изъято 898 кг серебра, не считая золота и драгоценных камней. В 1939г. были взорваны крупнейшие и красивейшие соборы города, определявшие его архитектурный и исторический облик: Екатерининский, Кафедральный, Большой и Малый «Златоусты», были снесены Лузинская и Спасская церкви. Началось уничтожение кладбищенских памятников, а затем и самих кладбищ. Потом стали сносить пришедшие в упадок от безхозяйственности сохранившиеся церкви и особняки. В 60-е годы бездумно был снесен ценнейший памятник промышленной архитектуры, родоначальник самого города — комплекс зданий Екатеринбургского завода (творение арх. М. П. Малахова).
Но самый большой ущерб был нанесен системе названий города. Большевики, придя к власти, скоро поняли, что быстро осуществить задуманное ими невозможно. И для демонстрации наличия хоть каких-нибудь успехов (и для пропаганды) они избрали самый простой и дешевый путь — переименования. Не менее половины большевистских декретов, опубликованных в многотомном собрании их, посвящены переименованиям.
Были изменены названия учреждений: думы и управы стали советами и исполкомами, министерства — наркоматами, уезды и губернии — районами и областями. Были изменены название страны, флаги, гербы, ордена и звания. Взамен церковных праздников и имен изобретались новые. И, наконец, начались массовые географические переименования: были переименованы множество улиц, площадей, деревень и городов. Переименовывались даже реки, вершины гор и острова. Кто теперь помнит, что архипелаг Северная Земля первоначально, после его открытия, назывался Землей Николая Второго? Что Пик Коммунизма первоначально носил имя Туркестанского губернатора Кауфмане?
Екатеринбург особенно пострадал от таких переименований. Уже в 1924г., почти сразу за переименованием Петрограда в Ленинград, Екатеринбург был переименован в Свердловск.
Кроме того, в области были переименованы Надеждинск (Серов), Шайтанск (Первоуральск), Богословск (Карпинск), Петропавловский (Североуральск), Калата (Кировград), Егоршино (Артемовский), Куделька (Асбест), Ирбитский завод (Красногвардейск), Ирбитские Вершины (Алтынай).
Но в наибольшей степени от переименований пострадали названия улиц и площадей города. Их переименование не требовало согласования с Центром и почти не требовало материальных затрат. В Екатеринбурге (включая его территорию вместе с Верх-Исетском) из 110 названий, имевшихся к 1917г., были изменены 100. Остались неизмененными (или лишь немного измененными) только следующие: ул. Московская, ул. Шарташская, ул. Кузнечная (часть ее стала ул. Сони Морозовой), ул. Пышминская, ул. Восточная (ранее ул. Восточная 2-я), ул. Пушкина (ранее Пушкинская), ул. Гоголя (ранее Гоголевская), пер. Почтовый пер. Пестеревский, часть ул. Заводской.
При этом переименования производились залпами. Если сейчас противники восстановления названий заявляют, что для жителей неудобно одновременное изменение десятка названий, то большевики не боялись переименовывать и по 40 и по 120 названий.
Тенденции развития экономики и промышленности города создали необходимые предпосылки для проведения в Екатеринбурге в 1887 году первой Урало-Сибирской научно-промышленной выставки, ставшей значительным событием российского масштаба. Здесь впервые были объединены научная и промышленная экспозиции. Первую выставку посетили за три месяца более 80 тысяч человек.
К началу XX века в Екатеринбурге (без пригородов) насчитывалось
49 промышленных предприятий и более 300 небольших кустарных заведений и мастерских.
В результате революционных преобразований в октябре 1917 года в городе установилась советская власть. В апреле 1918 года Российский император Николай II с семьей были перевезены в Екатеринбург в Дом Ипатьева, где в июле 1918 года расстреляны. В 2003 году на этом месте построен Храм-на-Крови.
В январе 1919 года учреждена Екатеринбургская губерния, а в 1923 году Екатеринбург стал административным центром Уральской области, объединившей Екатеринбургскую, Пермскую, Тюменскую и Челябинскую губернии. По своим размерам это территориальное образование превосходило современный Уральский федеральный округ. В 1924 году Екатеринбург был переименован в Свердловск в честь председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) Свердлова Я.М.
Город становится важным научно-образовательным центром. В 1920 году основан Уральский государственный университет, факультеты которого в дальнейшем были преобразованы в отдельные крупные высшие учебные заведения. В 1932 году открылся Уральский филиал Академии наук СССР, функционировало 27 отраслевых научно-исследовательских институтов.
В 1930 году создан военный аэродром «Кольцово», который в 1943 году преобразован в аэропорт для осуществления гражданских авиаперевозок (с 1993 года имеет статус международного аэропорта).
В 1930-е годы произведена масштабная реконструкция предприятий города, были построены новые крупные заводы: Уральский завод тяжелого машиностроения (1933 год), Уралэлектромашина (1934 год), преобразованный в Уральский турбомоторный завод (1939 год), и другие. К началу 1940-х годов в городе действовали 85 государственных предприятий союзного и республиканского значения, 40 процентов от объема всей производимой продукции приходилось на машиностроение и металлообработку.
В период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов в Свердловск эвакуированы более 50 крупных предприятий, на базе которых были созданы новые и расширены имеющиеся заводы, производившие военную продукцию.
В послевоенные годы Свердловск стал одной из баз восстановления промышленных районов страны. В экономике города продолжали преобладать машиностроение и металлообработка, стали развиваться предприятия пищевой и строительной промышленности.
В 1991 году решением Городского Совета городу возвращено историческое имя - Екатеринбург.1
Экономические реформы, проводимые в России с начала 1990-х годов, внесли существенные изменения в основы экономического устройства и оказали влияние на развитие сфер, удельный вес которых ранее не был столь значительным в городской экономике: розничная торговля и услуги, связь и информационные технологии, туризм.
В 2001 году Екатеринбург стал административным центром Уральского федерального округа, в нем размещены основные территориальные органы федеральной и региональной власти. Развитие торговли, бизнеса и туризма вышло на качественно новый уровень, стали появляться крупные торговые и бизнес-центры.
В Екатеринбурге была возобновлена традиция проведения Урало-Сибирской научно-промышленной выставки. В 2003 году состоялась вторая выставка, в 2007 - III Юбилейная Урало-Сибирская научно-промышленная выставка, на которых были показаны передовые достижения науки и промышленности российских регионов и городов.
В 2009 году в Екатеринбурге состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (далее - ШОС), на котором участники подписали Екатеринбургскую декларацию, конвенцию ШОС против терроризма и приняли Совместное коммюнике глав государств - членов ШОС. В это же время прошло первое заседание глав государств экономического блока «БРИК» (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
Из вышесказанного следует, что Екатеринбург показывает результаты развития, сильно опережающие общероссийские темпы, что есть такая точка на карте России, где показатели экономики, индексы социального самочувствия на многие пункты выше, чем в подавляющем большинстве других регионов.
- Глава 1.Основные особенности российской урбанизации. Проблемы мегаполисов России
- Глава 2. История Екатеринбурга от основания до наших дней
- § 2.1 Основание Екатеринбурга
- § 2.2 Политическая основа Екатеринбурга
- § 2.3 Транспорт и банковский сектор Екатеринбурга
- § 2.4 Архитектура и достопримечательности
- 3. Место и роль Екатеринбурга в Уральском регионе
- 4.Проблемы города и их решение
- 4.1 Формирование сбалансированной транспортной системы города
- Градостроительное обеспечение Екатеринбурга
- 4.3 Проблема количества дошкольных учреждений
- Заключение
- Дошкольные образовательные организации по Свердловской области