logo
Диплом

Градостроительное обеспечение Екатеринбурга

В Екатеринбурге, как и во многих других городах России, существует жилищная проблема, точнее – недостаток жилой площади. Новый генеральный план Екатеринбурга предусматривает увеличение объема жилого фонда с 25 млн.кв.м. до 42 млн.кв.м.. Если перевести на понятный язык, то к 2025 году на одного жителя города придется 28 – 30 кв.м. жилой площади (против 19,7 кв.м. на сегодняшний день).

Планируется построить до 17,4 млн.кв.м. жилья различной этажности:

малоэтажная, индивидуальная жилая застройка – 7,0 млн.кв.м. (40%); среднеэтажная (3-5 этажей) – 5,2 млн.кв.м. (30 %); многоэтажная (6 и более этажей – 5,2 млн.кв.м. (30 %).

Дальнейшее жилищное строительство планируется вести по линии формирования 15крупных планировочных районов с населением от 50 до 200 тысяч жителей. Эти районы размещаются вдоль главных лучей развития городской застройки: Орджоникидзевский (антенные поля), Садовый, Шарташский, Сибирский, Кольцовский, Нижнеисетский, Южный, Шабровский, Горнощитский, Академический, Юго-западный, Широкореченский, ВИЗ-Правобережный, Сортировочный, Палкинский.

В Орджоникидзевском районе, планируется завершить замену жилого фонда 30-40 годов на новую комфортную застройку повышенной этажности при сохранении части районов индивидуальной малоэтажной застройки. Основное развитие жилых территорий предполагается на месте производственных территорий ЗАО «Тепличное», «Антенных полей», и за счет реконструкции индивидуальной жилой застройки районов Пышма и Молебка. На проспекте Космонавтов в районе кинотеатра «Заря» запланировано развитие общественного центра планировочного района «Орджоникидзевский».

В районах «Пионерский» и «Втузгородок» продолжится строительство новых жилых комплексов на месте ветхой индивидуальной застройки. Новые общественные центры будут формироваться на улицах: Блюхера, Уральская, Гагарина, Малышева.

На свободных от застройки территориях севернее озера Шарташ планируется строительство крупного жилого района «Шарташский» на 50 тысяч жителей. Будет построено около 1,3 млн. кв.м. как многоэтажной, так и малоэтажной застройки с активным использование подземного пространства для инженерных коммуникаций, хранения личного автотранспорта, хозяйственных нужд района.

На базе существующих жилых районов «Компрессорный», «Птицефабрика» и «Чапаева» планируется формирование нового района «Сибирский». Центром нового района должен стать «Компрессорный», в котором предполагается комплексная реконструкция и строительство более 200 тыс.кв.м. недорогого жилья средней и повышенной этажности и почти 250 тыс.кв.м. малоэтажной индивидуальной застройки.

Развитие жилого района «Кольцово» планируется осуществлять как развитие элемента Международного аэропорта «Кольцово» и крупного транспортно-логистического центра. В связи с этим район должен застраиваться жилыми и общественными комплексами высокого архитектурно-художественного уровня, комфорта и благоустройства. Жилой район «Колцово» вместе с поселками «Исток» и «Мостовка» образуют планировочный район «Кольцовский» – один из перспективных районов индивидуального малоэтажного строительства.

Планировочный район «Нижнеисетский» включает в себя районы: «Уктус», «Нижнеисетский», «Химмаш», «Сулимовский». В данном районе предполагается замена части устаревшего жилого фонда и строительство новых жилых микрорайонов и общественных комплексов на берегу Нижнеисетского пруда.

Жилые районы «Вторчермет», «Елизавет» и «Совхозный» рассматриваются как основа крупного жилого района «Южный». Здесь предусматривается в основном индивидуальное строительство. На свободных от застройки территориях, южнее района «Совхозный», частично занятых в настоящее время сельскохозяйственными угодьями, предполагается разместить около 900 тыс. кв. м. жилья в малоэтажных благоустроенных домах с участками.

Намеченный к строительству еще в Генеральном плане 1972 года жилой район «Академический» в новом Генеральном плане получает дальнейшее развитие. В данном районе предполагается построить 1,5 млн кв.м. жилой площади, продолжить строительство научных и учебных центров, медицинских учреждений городского значения, около 300 га парков и лесопарков.

Продолжится развитие жилых районов «Юг Центра» и «Юго-Западный. За счет сноса кварталов некапитальной одноэтажной застройки в этих районах дополнительно будет построено 1,2 млн.кв.м. жилой площади.

С жилых микрорайонов «Широкая Речка», «Московский» и «Мичуринский» начнется застройка нового планировочного района «Широкореченский». Расположенный на экологически благоприятных территориях, в окружении лесных массивов, этот район планируется для строительства 2 млн.кв.м. общей жилой площади в индивидуальных домах с участками. В этом же районе планируется дальнейшее развитие медицинских центров городского значения.

Продолжится формирование жилого района «ВИЗ Правобережный». Новые жилые районы займут территорию между Московским трактом и прибрежной зоной пруда до Большеконного полуострова. Геологические особенности территории предопроделили строительство зданий повышенной этажности с активным использованием подземного пространства. В районе Большеконного полуострова планируется развитие крупного спортивного легкоатлетического центра.

Комплексная реконструкция планировочного района «Сортировочный» предполагает завершение строительства капитального жилья в районе улиц Бебеля, Таватуйской, Технической; сохранение и дальнейшее благоустройство индивидуального жилого фонда района «Семь Ключей», значительное расширение жилого района «Шувакиш». После планируемого к 2025 году переноса станции Свердловск-Сортировочная на Южный железнодорожный обход, район «Сортировочный» и город получит новую рекреационную зону на берегу Верх-Исетского пруда.

В Генеральном плане резервируются территории и для дальнейшего развития города после 2025 года. Между районами «Академический» и «Горнощитский» на юго-западе города возможно формирование перспективного района «Шиловский» с населением 50-100 тыс. жителей. Восточнее озера Шарташ резервируются территории под университетский комплекс «Вузовский» с жилыми территориями для преподавателей и студентов.

Таким образом, четко определена стратегия застройки города не только до 2025 года, но и на более отдаленную перспективу.

Следует отметить, что приоритет отдается именно индивидуальной жилой застройке, что не случайно. Генеральный план предусматривает строительство целых районов малоэтажной застройки с развитой инфраструктурой, транспортом, социальными объектами. Как показывает мировой опыт – такой тип жилья является самым оптимальным, благоприятным для жизни людей.

Что касается средне и многоэтажной застройки, то этим жильем планируется завершение застройки уже существующих площадок в черте города и формирование новых жилых комплексов и районов.

Новым Генеральным планом также планируется реконструкция сохраняемого жилого фонда («хрущевок», «брежневок» и т. д.); реконструкция территорий со сносом ветхого и 1-2 этажного жилья; реконструкция и благоустройство жилых кварталов и комплексов, представляющих историческую и культурную ценность в районе кинотеатра «Заря», и т.д.

Более того, новый Генеральный план предусматривает сохранение и развитие усадебной застройки в отдаленных районах города, строительство малоэтажной застройки городского коттеджного типа в зонах природного и урбанизированного каркасов, перевод садоводств, расположенных в зонах градостроительной ценности территории в полноценные малоэтажные жилые образования с инженерной инфраструктурой.

Жилая зона города формируется как система взаимосвязанных планировочных и жилых районов. Основу жилой зоны составят уже сложившиеся центральные и периферийные районы и образования.

Отселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, наличие которого не только создает потенциальную угрозу безопасности и комфортности проживания горожан, но и ухудшает внешний облик Екатеринбурга, - одна из важнейших проблем жилищно-коммунальной реформы.

В городе реализована городская целевая программа «Переселение жителей МО «город Екатеринбург» из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 гг.». За период действия программы, по данным отдела по учету и распределению жилья Комитета по жилищной политике Администрации города Екатеринбурга, за счет бюджетных и внебюджетных средств отселено 3703 семьи, 9292 человека, в том числе в 2010 году - 362 семьи, 937 человек. Всего с 2005 по 2010 годы на отселение затрачено 160503,5 кв. м общей площади, в том числе в 2010 году - 15162,6 кв. м общей площади. В 2010 году было расселено и снесено 18 ветхих и аварийных домов в разных районах города.

При этом, до 2008 года Администрация города Екатеринбурга отселяла граждан из ветхих и аварийных жилых домов только за счет средств городского бюджета, а также с использованием жилых помещений, освобождаемых гражданами в результате расторжения предыдущего договора социального найма. Также отселение производилось за счет средств организаций-застройщиков, которым в рамках Стратегического плана Екатеринбурга предоставлялись земельные участки с расположенными на них ветхими домами. При этом обязанность по отселению этих домов возлагалась на застройщиков с использованием своих средств.

С 2008 года Екатеринбургу впервые с начала реализации программы «Переселение жителей МО «город Екатеринбург» из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 гг.» в рамках исполнения Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» были перечислены средства в виде межбюджетного трансферта из бюджета Свердловской области с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ для целей отселения домов, признанных в установленном порядке межведомственными комиссиями аварийными. Всего в рамках указанного закона было перечислено 358,813 млн. рублей. Это позволило отселить 40 аварийных жилых домов.

Переселение горожан из ветхого жилья, создание нормальных условий жизни продолжает оставаться одной из приоритетных задач Администрации города Екатеринбурга. Для дальнейшего решения проблемы ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда на территории МО «город Екатеринбург» с учетом реальных возможностей бюджетного финансирования и привлечения внебюджетных ресурсов Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 25.11.2010 № 9 утверждена долгосрочная целевая программа «Переселение жителей муниципального образования «город Екатеринбург» из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2011-2013 годы».

По поручению главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба составлен перечень ветхих и аварийных домов в каждом районе города, подлежащих сносу в 2011 году. Он включает в себя 42 дома. Из них 7 домов на сегодняшний день полностью расселены и ожидают сноса. В городском бюджете на снос всех этих домов заложено более 40 млн. рублей, а на отселение - более 95 млн.

В рамках программы муниципалитетом ежегодно будет утверждаться перечень отселяемых ветхих, аварийных жилых домов. Их перечень формируется по предложениям администраций районов города Екатеринбурга с учетом состояния домов по данным служб ЖКХ.

Основными задачами Генерального плана будут являться:

  1. актуализация Генерального плана развития Екатеринбурга до 2025 года;

  2. разработка и утверждение Правительством Свердловской области совместной схемы территориального планирования территории городского округа «город Екатеринбург» и муниципальных образований первого пояса Екатеринбургской агломерации («Большой Екатеринбург»);

  3. повышение экономической эффективности использования территории муниципального образования «город Екатеринбург» на основе инновационных градостроительных решений;

  4. формирование благоприятной среды жизнедеятельности горожан средствами планировки, застройки, дизайна, ландшафтной архитектуры; обеспечение участия населения в планировке города;

  5. опережающее развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, обеспечивающее ведение жилищного строительства на новых площадках и на территориях реконструируемых районов;

  6. увеличение объемов, улучшение качества и оптимизация структуры жилищного строительства на основе новых архитектурно-планировочных и технических решений, строительных технологий и конструкций;

  7. сохранение и эффективное использование историко-культурного и природного наследия города.

Стратегическое видение будущего по Генеральному плану:

Реализация градостроительной политики обеспечит устойчивое развитие города и окажет существенное влияние на улучшение качества жизни горожан. Эффективное использование территориальных ресурсов позволит формировать рациональную систему расселения и планировочную структуру Екатеринбурга и городов Екатеринбургской агломерации.

Из вышесказанного следует, что методы решения стратегических задач будут:

  1. разработка градостроительной документации, специальных функциональных отраслевых схем, проектов планировки и застройки территориальных зон города в соответствии с «Генеральным планом развития городского округа - муниципального образования «город Екатеринбург» на период до 2025 года»;

  2. привлечение к разработке градостроительной документации средств как муниципального бюджета, так и инвесторов-застройщиков;

  3. принятие правового акта, определяющего новые границы Екатеринбурга;

  4. создание совета муниципальных образований Екатеринбургской агломерации;

  5. градостроительный мониторинг реализации стратегии развития города;

  6. установление зон стабилизации и развития существующей и перспективной жилой и общественной застройки.

В итоге город должен получить и достигнуть:

  1. градостроительное обеспечение стратегии развития города;

  2. утверждение градостроительных документов, разработанных на основе стратегии развития Екатеринбурга;

  3. градостроительный мониторинг реализации стратегии развития города;

  4. достижение планируемых показателей.

Показатели стратегического направления: обеспеченность жилой площадью, структура жилой застройки по этажности (малоэтажная, много - и среднеэтажная), объём жилищного строительства в год, наличие ветхого жилого фонда, количество граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях на условиях социального найма – все эти показатели указаны в Приложении 2.