Техника прыжка с шестом
Современная техника прыжков с шестом характеризуется прежде всего активным сгибанием спортсменом шеста и использованием его разгибания для преодоления планки на возможно большей высоте.
Техника прыжка с шестом включает разбег, постановку шеста в упор, отталкивание, вис, переход из виса в упор, переход планки и приземление.
Разбег. Начиная разбег, прыгун держит шест широко расставленными руками: левая хватом сверху и правая — снизу. Высота хвата на шесте зависит от преодолеваемой высоты, роста спортсмена и на фибергласовом снаряде равна примерно 450—470 см (до указательного пальца верхней руки). Конец шеста, особенно фибергласового, не поднимается очень высоко, обычно он находится на уровне головы (или ниже) и направлен вперед в сторону разбега. Очень важно, чтобы в разбеге шест не раскачивался и не вибрировал. Для этого плечевой пояс не должен быть закрепощен. Возможны ритмичные движения плеч и локтей, помогающие бегу.
Длина разбега колеблется от 35 до 45 м (18—22 беговых шага). Его скорость у лучших прыгунов достигает 9,2—9,5 м/сек. Это несколько меньше, чем у прыгунов в длину. Принятый в настоящее время большинством спортсменов вариант разбега характеризуется относительно быстрым, но плавным началом, поддержанием полученной скорости в середине разбега и «набеганием» в конце. Возможен и другой вариант, при котором скорость нарастает постепенно, вплоть до последних шагов разбега.
Техника бега прыгуна несколько отличается от техники обычного спринтерского бега. Длина шага здесь меньше. В конце разбега бедро поднимается высоко с акцентированной постановкой ноги на толчок. Туловище занимает более вертикальное положение, чем в беге на короткие дистанции. За 2—3 шага до отталкивания шест переводится в горизонтальное положение. Завершающие разбег шаги спортсмен выполняет свободно, но без потери скорости. Последний шаг несколько меньше предыдущего (рис. 38).
Постановка шеста в упор и отталкивание. За 2 шага до отталкивания, плавно опуская конец шеста вниз и направляя его в ящик для упора, спортсмен выносит шест над плечом вперед-вверх. При выносе шеста прыгун проносит его близко к туловищу, поворачивая для этого правое плечо назад. При этом левая рука несколько придвигается к правой. В тот момент, когда шест достигает упора, толчковая нога ставится на место отталкивания, руки подняты над головой.
В момент вертикального положения толчковой ноги начинается сгибание шеста, которому способствует активное разгибание толчковой ноги и движение маховой ноги вперед-вверх. В заключительный момент отталкивания согнутая левая рука давит на шест от себя, правая удерживает шест, способствуя его сгибанию. Грудь и таз проходят вперед, опережая точки отталкивания и хвата. Спортсмен прогибается в грудной части тела и пояснице. Нога ставится на место отталкивания выпрямленной на всю стопу, а затем незначительно сгибается (30—35°).
Рисунок 38.
Рисунок 39.
Место толчка должно быть расположено таким образом, чтобы пятка толчковой ноги находилась на вертикали, опущенной из точки хвата. Отталкивание прыгуна с шестом направлено больше вперед, чем вверх (рис.39, 41).
Вис. После отталкивания спортсмен переходит в вис на шесте. Маховая нога опускается вниз. Правая рука выпрямлена, а согнутая левая направлена локтем вперед. Туловище опережает точку хвата правой руки и растянуто, что имеет большое значение для последующего маха. Шест, согнутый в дугу, с висящим на нем прыгуном продвигается в сторону ямы для приземления. Длительность виса зависит от высоты хвата, роста прыгуна, эластичности шеста. Чем выше хват, тем длиннее путь прыгуна в висе (рис.40).
Переход в упор начинается с энергичного хлестообразного маха предварительно растянутого тела, подъема ног, согнутых в коленях, к месту хвата и отвала тела назад в положение «виса согнувшись». Ускорение вертикального перемещения ОЦТ тела вызывает увеличение давления на шест, сгибание которого достигает максимальной величины (стрела прогиба до 100—130 см). После этого давление на шест уменьшается, и он начинает разгибаться, подбрасывая прыгуна вверх. В этот момент спортсмен должен плавно, разгибаясь в коленных и тазобедренных суставах, начать выпрямление тела вверх по шесту, стараясь приблизиться к нему как можно больше.
Продолжая движение вверх, прыгун подтягивается и, отжимаясь с поворотом на руках, выходит в стойку. Левая рука, расположенная ниже правой, отпускает шест значительно раньше и, делая взмах вверх, способствует подъему тела. При отжимании, правое плечо держится над кистью правой руки вплотную к шесту. Движение ног и тела при подтягивании и отжимании должно быть направлено вдоль шеста вертикально вверх.
Переход планки. Если прыгун совершил все предыдущие движения правильно и вышел вверх в ритме разгибания шеста, то, закончив отталкивание руками, он взлетит над планкой (до 90— 100 см выше места хвата). Вслед за этим прыгун забрасывает ноги за планку, несколько сгибается в тазобедренных суставах и, наконец, когда почти все тело обогнуло планку, откидывает назад плечи, голову и руки.
Рисунок 40.
Рисунок 41.
Приземление. Современные места приземления для прыжков с шестом с высокой «подушкой» из поролона позволяют спортсмену после перехода планки, продолжая вращение, сгруппироваться и приземлиться на спину. В противном случае прыгун вынужден, прогибаясь, отбросить согнутые в коленях ноги назад и постараться приземлиться на них.
- Учебно-методическое пособие по легкой атлетике
- 050720 Физическая культура
- Часть 1
- Раздел 1. Основы техники легкоатлетических видов
- Тема 1.1. Основы техники ходьбы и бега
- Спортивная ходьба
- Техника спортивной ходьбы
- Бег на короткие дистанции
- Техника бега на короткие дистанции
- Бег на средние и длинные дистанции
- Эстафетный бег
- Техника эстафетного бега
- Барьерный бег Техника барьерного бега
- Бег на 3000 метров с препятствиями
- Техника бега на 3000 м с/п
- Тема 1.2. Основы техники метаний и прыжков Особенности метания мяча и гранаты
- Метание копья
- Техника метания копья
- Метание диска
- Техника метания диска
- Толкание ядра
- Техника толкания ядра
- Прыжки Прыжки в длину с места
- Техника прыжков в длину с места
- Прыжок в длину с разбега
- Техника прыжка в длину с разбега
- Прыжки в высоту
- Техника прыжков в высоту
- Тройной прыжок
- Техника тройного прыжка
- Прыжки с шестом
- Техника прыжка с шестом
- Тема 1.3. Организация проведения и правила соревнований по легкой атлетике Виды и характер соревнований по легкой атлетике
- Деятельность судейской коллегии по легкой атлетике
- Организация, проводящая соревнования (опс)
- Отмена соревнований
- Представитель команды
- Заявления и протесты
- Судейская коллегия (общие положения)
- Главный судья
- Главный секретарь
- Технический представитель
- Апелляционное жюри
- Технические правила соревнований. Участники соревнований. Возраст участников
- Допуск участников к соревнованиям и заявки
- Обязанности и права участников
- Одежда, обувь, номера участников
- Порядок выступления участников и жеребьевка
- Места и оборудование соревнований по бегу и ходьбе
- Бег с препятствиями (стипль-чез)
- Бег по пересеченной местности
- Судейство соревнований по бегу
- Основной стартер
- Дополнительный стартер
- Помощник стартера:
- Судьи на дистанции
- Нарушения правил при беге:
- Обязательные зоны наблюдения:
- Судейство соревнований по бегу на дистанциях до 400 (800 м) включительно
- Судейство соревнований по бегу на дистанциях более 400 м
- Судьи-хронометристы
- Проведение кроссов и эстафет
- Организация и проведение соревнований по прыжкам
- Общие условия проведения соревнований по прыжкам в длину и тройным
- Общие условия проведения соревнований по прыжкам в высоту и с шестом
- Правила проведения соревнований по прыжкам в высоту и с шестом
- Метания (ядро, диск, молот, копье) Общие положения
- Диск, молот, ядро
- Толкание ядра
- Метание диска
- Метание копья
- Литература