Введение
Гостиничная индустрия исходит из древнейших традиций, присущих практически любой общественной формации в истории цивилизации человечества – уважения гостя, торжества его приема и обслуживания. Гостю всегда и у всех народов предоставляется все лучшее. В понятие гостеприимства неизменно и обязательно входят услуга размещения и питания.
В настоящее время гостиничная индустрия представляет собой отрасль с высоким уровнем конкуренции. За последнее несколько лет сфера гостеприимства претерпела кардинальные изменения. Это коснулось качественных характеристик самих гостиниц. В современной России с каждым годом растет количество гостиниц и отелей, что гораздо увеличивает конкуренцию. И это способствует тому, что гостиницы вынуждены бороться за выживание, расширяя свой спектр услуг и повышая их качество.
Фактически гостиница состоит из нескольких предприятий, каждое из которых, так или иначе, контактирует с гостем.
Обслуживание в отеле – это система мероприятий, обеспечивающих высокий уровень комфорта и удовлетворяют самые бытовые, хозяйственные и культурные запросы гостей. С каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. Причем, чем выше культура и качество обслуживания гостей, тем выше имидж гостиницы, тем привлекательнее он для клиентов и тем успешнее его деятельность.
Высокое качество обслуживания туристов обеспечивается коллективными усилиями работников всех служб гостиницы, постоянным и эффективным контролем со стороны администрации, проведением работы по совершенствованию форм и методов обслуживания, изучения и внедрения передового опыта, новой техники и технологий, расширение ассортимента и совершенствование качества предоставляемых услуг.
Услуги проживающим может оказывать персонал гостиницы (сервисное и номерное обслуживание) и персонал других предприятий (предприятия торговли, парикмахерская, медпункт и т.д.), расположенных в гостинице.
Высокие требования к квалификации специалистов гостиничного хозяйства обусловлены тенденцией постоянного расширения деловых контактов и туристского обмена с иностранными государствами, где гостиничная индустрия является высокоразвитой отраслью. В связи с этим уровень обслуживания клиентов в отечественных гостиницах должен соответствовать уровню обслуживания, принятому в международных стандартах.
Помимо современного интерьера и технологического оборудования высокий уровень обслуживания обеспечивается усилиями хорошо подготовленных и обученных современным технологиям гостеприимства служащих гостиниц. Персонал гостиниц должен постоянно пополнять объем своих профессиональных знаний, совершенствовать навыки и умения практической работы.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что правильная и продуктивная реализация этапов обслуживания гостей является фундаментом основной эффективности сервисной деятельности современного отеля.
Цель написания данной работы – рассмотреть и проанализировать этапы организации и приема различных типов гостей, их особенности и специфику.
Объектом исследования является технология приема и обслуживания разных типов гостей в отеле. Субъектом данного исследования является гостиница «Байкал Бизнес Центр». Предметом исследования являются особенности организации приема и обслуживания VIP-гостей в «Байкал Бизнес Центре».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить поэтапно технологию приема, обслуживания и размещения гостей в отеле;
Определить основные функции и службы отеля;
Рассмотреть особенности обслуживания VIP-гостей, туристских групп, иностранных граждан и постоянных клиентов;
Проанализировать средства размещения по приему и обслуживанию гостей в городе Иркутске;
Изучить поэтапно технологию приема VIP-гостей на примере хоккейной команды «Байкал-Энергия в гостинице «Байкал Бизнес Центр».
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении обоснована актуальность темы дипломной работы, определены цели и задачи данной работы, объект и субъект исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты гостиничного бизнеса; основные службы гостиницы с описанием их функций и технологии работы; поэтапно описывается процесс заселения, обслуживания и выселения гостя, а также какую роль играют службы гостиницы на каждом из этапов; рассматривается специфика определенных типов гостей отеля, таких как VIP-гости, иностранные граждане, туристские группы и постоянные гости.
Во второй главе проводится анализ средств размещения по приему и обслуживанию постояльцев гостиницы в региональном масштабе; рассматривается отель «Байкал Бизнес Центр»; анализируется поэтапно размещение VIP-гостей на базе гостиницы.
В заключении изложены основные результаты и выводы дипломной работы.
При написании работы были использованы нормативно-правовые акты, статьи периодической печати, учебники российских авторов, интернет источники, исследования, проведенные как специализированными агентствами, так и автором работы.
- Содержание
- Введение
- 1 Характеристика разных типов гостей в отеле
- 1.1 Обслуживание, прием и размещение гостей
- 1.2 Основные функции и службы гостиницы
- 1.3 Организация обслуживания разных типов гостей
- 1.3.1 Особенности обслуживания vip-гостей
- 1.3.2 Особенности обслуживания туристских групп, иностранных граждан и постоянных гостей
- 2 Прием и облуживание гостей в гостинице «байкал бизнес центр»
- 2.1 Анализ средств размещения по приему и обслуживанию гостей в городе Иркутске
- 2.2 Организация приема и обслуживания разных типов гостей в гостинице «Байкал Бизнес Центр»
- 2.2.1 Организация приема и обслуживания vip-гостя
- 2.2.2 Организация приема и обслуживания хоккейных команд в отеле
- Заключение
- Список использованных источников
- Приложения приложения
- Анкета для гостей отеля «Байкал Бизнес Центр»
- Результаты опроса гостей отеля «Байкал Бизнес Центр», чел