logo search
Практикум ГМТ Часть 2

1. Методическая часть

Активный туризм – основные сведения

Отдых – ведущий к восстановлению сил и работоспособности перерыв в работе или временное изменение ее характера. Классифицируется как состояние покоя или деятельность, восстанавливающая работоспособность. Для организации оптимального отдыха и восстановления работоспособности используют рекреационные зоны.

Рекреация (с латыни recreation – восстановление) – это:

1) праздники, каникулы, перемена в школе (устаревшее);

2) помещение для отдыха в учебных заведениях;

3) отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда.

Рекреационная зона – определенная территория, обладающая рекреационными ресурсами и предназначенная для организации мест отдыха (включая особо охраняемые природные территории и объекты). В рекреационных зонах производится рекреационное зонирование, т. е. выделение определенных зон для различных видов отдыха.

Рекреационные ресурсы – тела и силы природы, а также антропогенные ландшафты, которые на данном этапе развития производительных сил, могут быть непосредственно использованы для отдыха и восстановления сил человека.

Активный отдых – способ проведения свободного времени, в процессе которого отдыхающий занимается видами деятельности, требующими активной физической работы организма. Достаточно часто предполагает непрофессиональное занятие какими-нибудь видами спорта.

Выделяют следующие типы деятельности человека во время активного отдыха, связанные с психологической разрядкой и повышением жизненной активности:

– пешие походы, самодеятельный (маршрутный туризм);

– альпинизм и скалолазание;

– велосипедные прогулки;

– лыжные прогулки (горные лыжи, сноуборд и равнинные лыжи);

– активный отдых на воде (сплавы на плотах, рафтинг, каякинг, каноинг, дайвинг и др.)

– спортивные игры (теннис, гольф и др.);

– активные и экстремальные развлечения (катание на роликах, скейтбординг, водные лыжи, кайтинг103, давинг, сноркерлинг104, виндсерфинг, рафтинг, каякинг, прыжки с парашютом и др.);

– конные прогулки;

– рыбалка;

– охота;

– сбор грибов, ягод и др.

– спортивный туризм.

Активный туризм – пешие, горные, вело, водные (на гребных судах) и др. путешествия, где для прохождения основного маршрута используется исключительно физическая сила человека (определение из интерента105).

Для активного туризма характерно преобладание непродолжительных туров, чаще всего приуроченных к уик-эндам, каникулам, краткосрочным отпускам. Удельный вес долгосрочных поездок заметно ниже.

Условия размещения и проживания могут быть самыми разнообразными – от походных до комфортных в зависимости от вида активного отдыха. Важное значение имеет наличие специальных помещений для тренировок, хранения инвентаря, тестирования и подготовки оборудования. Кроме того, должны присутствовать различные специальные инфраструктурные элементы (поля для игры в гольф, подъемники и пр.). Так как в своем большинстве данные виды туризма являются достаточно дорогими, необходимо предусматривать возможности проката оборудования и снаряжения. Часто группы готовятся и сопровождаются опытными инструкторами. Согласно отдельным видам активного отдыха, имеется необходимость организации развлекательных программ в вечернее время.

К видам активного туризма относятся106:

Виды активного туризма и мировые центры

1. Активный туризм распространен повсеместно, но наибольшее развитие получил в районах, имеющих соответствующие туристические ресурсы: реки, озера, морские побережья с коралловыми рифами, горные системы.

2. На долю Европы, Америки, Азии и Тихоокеанского региона приходится свыше 90 % туристической активности. Они являются одновременно и генерирующими и принимающими территориями.

3. Преобладание внутрирегиональных перемещений над межрегиональными. Подавляющее большинство – внутри своих стран, либо стран-соседей.

4. Субмеридиональная ориентация передвижения с преобладающим направлением север-юг.

Одним из самых старых и наиболее массовым из всех видов туризма в форме активного отдыха является горнолыжный туризм. Ему присуща ярко выраженная сезонность. География представлена в Приложении, табл. 14.

Пеший туризм – один из самых экологичных и полезных для здоровья видов туризма. Это один из самых распространенных видов туризма, не требующий сложного и громоздкого снаряжения. Под пешим туризмом подразумевают походы, совершаемые пешком. Такие походы организуются во всех странах мира и имеют разную протяженность по времени. Популярны так называемые походы выходного дня, рассчитанные на выходные. Спектр пешего туризма очень широк: он охватывает как горные маршруты (в этом случае его называют трекинг), так и маршруты по лесу, вдоль рек и озер. По сложности пешие походы могут быть самыми разнообразными – от экскурсий и походов выходного дня до многодневных категорированных (для более физически подготовленных туристов). трекинговые походы могут быть организованы с разной степенью комфортности. Во время трекингового похода предусматриваются ночевки в горных хижинах или в палатках, но с определенным уровнем комфорта. В некоторых турах пищу готовят специальные повара, туристам также не нужно заниматься костром в период стоянки и переносить на себе необходимое общественное снаряжение во время переходов.

В зимний период предусмотрено путешествие на снегоступах, с помощью которых туристы могут побывать в местах, недоступных для лыжников и сноубордистов. Как правило, такие походы не требуют от туриста специальной технической и физической подготовки. Трекинговые походы популярны во многих странах: в России – на Алтае, Северном Кавказе, на Урале; в Украине (Карпаты), Франции, Италии, Швейцарии (Альпы); в Непале, Таиланде, Индии и др.

Велотуризм –. Путешествие на велосипедах по равнинной и пересеченной местности, горным тропам на дорожных, спортивных и горных велосипедах – привлекает туристов не только ощущением скорости, свободы, но и познавательными экскурсиями и возможностью полноценного отдыха на природе. Главные отличия таких велопоходов от спортивного велотуризма, ориентированного на получение спортивных разрядов и званий – отказ от преднамеренного усложнения маршрута, деления походов на категории сложности и совмещение спортивной составляющей похода с осмотром культурных и природных достопримечательностей. Среди видов активного отдыха, велосипедный туризм является лидером по скорости передвижения и протяженности маршрутов.

В ряде стран для любителей велотуризма проложены специальные тропы (особенно это характерно для национальных парков и других особо охраняемых природных территорий – в этом случае путешествие на велосипеде относится к активной разновидности экологического туризма). Сложность таких походов может колебаться от простой до крайне высокой, маршруты прокладываются так, чтобы использовать преимущества, которые дает велосипед для быстрого передвижения по маршруту. География велотуризма обширна: маршруты, проходящие через среднюю полосу России, ее северо-запад (Урал, Алтай, Прибайкалье), велотур по Золотому Кольцу, вдоль Волги, вокруг Ладоги, по Карельскому перешейку и др. Велотуризм популярен во всех европейских странах: Франции, Германии, Швеции, Голландии, Бельгии, Италии и др., а также странах Востока: Турции, Индии, Китае, Таиланде и др.

Горнолыжный туризм107 – разновидность горного туризма, спуск с гор по естественным снежным склонам или специально подготовленным трассам на лыжах, объединяет любителей горных лыж и сноуборда. Лыжный туризм является одним из наиболее популярных видов активного туризма у жителей Европы. Интерес к данному виду отдыха обусловлен еще и тем, что сегодня лыжные туры, предоставляемые туристическими компаниями, могут проходить с максимальным комфортом. Кроме того, наличие у турфирм специального снаряжения, оборудования и средств связи, позволяют приобщиться к активному туризму людям, не обладающим специальными знаниями и достаточным опытом для организации самостоятельных путешествий.

Принято гостиницы, в которых останавливаются горнолыжники, именовать горнолыжными курортами. Связывают это с тем, что чистый горный воздух обладает уникальными лечебными свойствами. Современный горнолыжный центр включает гостиничные комплексы, систему маятниковых, канатно-кресельных и буксировочных дорог – подъемников, трассы спусков разной протяженности и сложности, учебные склоны, службу трасс и контрольно спасательную службу, спортивные организации и сооружения, магазины, пункты проката спортинвентаря, горнолыжные школы.

Лидер по горнолыжному туризму Европейский Альпийский макрорайон – Западня Европа: Франция, Австрия, Швейцария, Германия. Также активно развивается горнолыжный туризм в Италии, Словении, Болгарии, Словакии, Турции, Испании, Чехии и др.

Франция является мировым лидером как по числу горнолыжных центров (более 400), так и по общей протяженности и оснащенности трасс (6 тыс. км склонов и свыше 4 тыс. подъемников). Во Французских Альпах возможно высокогорное катание – до высоты 3900 м. К Олимпиаде 1992 г. большинство горнолыжных центров были модернизированы и сейчас считаются самыми современными в Европе. Горнолыжные центры Франции делятся на традиционные (горнолыжные деревни типа Мерибель) и современные, построенные по концепции «катание от двери» (Куршавель).

Австрия. В Австрии множество горнолыжных центров, не меньше половины которых можно назвать лучшими курортами мира. Индустрия «снежных развлечений» отлажена десятилетиями. По числу гостиничных мест она находится на одном из первых мест. Фонд размещения Австрии состоят главным образом из небольших гостиниц. Все они отлично оборудованы и располагают большим числом различных средств активного отдыха, лечения и занятия спортом. В значительной степени стабильность и интенсивность развития туризма в Австрии предопределяется так же тем, что эта страна предлагает наиболее популярные и сравнительно недорогие виды туризма: отдых, зимний спорт. Наиболее активно развивается горнолыжный туризм в федеральной земле Тироль. Здесь расположен так называемый «Европейский спортивный регион»: это курорты Целль ам Зее, Капрун и Заальбах, Хинтерглемм, где создана мощная курортная инфраструктура, предлагающая размещение, питание, спортивные развлечения и досуг для туристов с различными запросами. Регион располагает свыше 130 км разнообразных маркированных трасс и 63 подъемниками в семи зонах катания на высотах 760–2000 и 2250–3029 м. На леднике Кицштайнхорн над Капруном горнолыжный комплекс работает круглый год. Многие городки и деревни, такие как Ишгль108, Санкт-Антон или Майрхофен превратились крупнейшие европейские курорты, а бывшие сельские жители занимаются гостиничным бизнесом. Сегодня для Австрии туризм является основным источником дохода, покрывающим традиционно отрицательное торговое сальдо.

Швейцария – крупнейший туристический регион Европы, ориентированный, прежде всего, на любителей горных лыж. Статус этот удается удерживать благодаря невероятно развитой и до мелочей продуманной инфраструктуре туристических объектов, крупной сети железных дорог и идеально исполненных автострад Здесь имеется около 140 горнолыжных центров, многие из которых являются лучшими курортами мира: Санкт-Мориц, Интерлакен, Саас Фе, Гринденвальд, Давос, Церматт и др.

Италия. Итальянские Альпы протянулись на расстояние, превышающее тысячу километров. На границе с Францией, находится высочайшая вершина Западной Европы – гора Монблан, возле которой расположен известный горнолыжный курорт Курмайор. Еще две известные горные вершины – Маттерхорн и Монте Роза находятся на границе со Швейцарией, где расположен известный горнолыжный курорт Червиния. В районах северной Италии, Ломбардии, Трентино, южном Тироле и на северо-западе страны, в Аосте и Пьемонте расположено около 70 горнолыжных курортов.

Германия. Горнолыжные туры в Германию сейчас очень востребованы, хотя эта страна не так популярна, как Франция, Австрия, Швейцария или Италия в плане горнолыжного туризма. Следует отметить идеально обустроенные трассы и высокий уровень сервиса. Самые знаменитые горнолыжные курорты Германии – это Гармиш-Партенкирхен109, Берхтесгаден и Оберстдорф.

Водный туризм – походы по рекам, озерам, водохранилищам на туристских судах; включает также походы на парусных судах и походы по плановым водным маршрутам. По числу занимающихся водный туризм делит первое место с наиболее массовым видом туризма – пешим. Технически более сложен. В походе турист должен уметь собрать, в случае необходимости или отремонтировать судно, правильно упаковать, разместить и защитить от воды продовольствие и снаряжение. Турист-водник должен хорошо знать препятствия, встречающиеся на реке, знать способы преодоления этих препятствий. Для многих туристов первый водный поход осуществляется на разборной байдарке, начиная с походов 3–4 категории сложности туристы переходят на надувные суда, катамараны и плоты. Для того чтобы правильно определять сложность походов, все туристические маршруты в порядке возрастания сложности делятся на шесть категорий: это деление производится путем экспертной оценки. В связи с развитием техники и тактики туризма, усовершенствованием и появлением новых туристских судов, усовершенствованием способов и средств обеспечения безопасности перечни маршрутов, категории сложности пересматриваются.

Среди самых молодых и современных видов туризма в форме активного отдыха лидирующие позиции занимает дайвинг, кайтинг и т.п.

Дайвинг (англ. «diving» от англ. «to dive» – нырять) – подводное плавание со специальным снаряжением. В английском языке под дайвингом, помимо подводного плавания, подразумеваются и прыжки в воду. Подразделяется на:

– рекреационный дайвинг – подводное плавание для отдыха, удовольствия. (глубина до 40 м);

– профессиональный дайвинг (или коммерческий) – «водолазные работы»;

– спортивный дайвинг.

Популярность этого вида туризма сейчас настолько велика, что американский финансово-экономический журнал «Forbes» (одно из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире, основанное в 1917 г.) ежегодно публикует список лучших мест для дайвинга. В географическом отношении наиболее привлекательные места для дайвинга находятся в тропических морях, акваториях океанов, островных группах, коралловых рифах, со среднегодовой температурой воды от +22–24 ºС (см. Приложение, табл. 15).

Конный туризм является важной частью туристского движения. Это один из самых новых, но уверенно развивающихся видов активного отдыха. Конные походы привлекают все большее число людей самого различного возраста и самых разнообразных профессий. Путешествие верхом на лошадях оказывает оздоровительное воздействие, обеспечивая активную нагрузку на всю скелетную мускулатуру. Конные путешествия не исключают возможности двигаться пешком, что позволяет дозировать нагрузки в достаточно широком диапазоне. К преимуществам конного туризма относится то, что во время похода все снаряжение (личное и групповое), а также грузы перевозятся в переметных сумках, притороченных к седлу верховой лошади или на вьючных лошадях. Наиболее распространены в горных районах, часто в национальных парках (тогда это – разновидность активного экологического туризма). Большинство маршрутов рассчитываются на людей, не имеющих какой-либо предварительной тренировки в верховой езде. Опытные инструкторы проводят на турбазах необходимую предпоходную подготовку по специально разработанным программам. Пройдя обучение, турист приобретает навыки по уходу за лошадью, обучается седлать и запрягать ее, управлять ею. Для опытных туристов-конников разрабатываются более сложные маршруты. Известны конные маршруты продолжительностью от 2–3-х дней до 3–4 недель в Карпатах, Крыму, Алтае.

Автотуризм – популярный вид туризма, в котором главным средством передвижения является автомобиль. Автомобиль дает возможность свободного выбора маршрута и не ограничивает время путешествия. Для многих маршрутов оптимальным является внедорожник, так как эти выносливые машины преодолевают любую по сложности трассу. Джипинг – это путешествие на автомобилях повышенной проходимости. Его маршруты проходят по скалистым участкам горных дорог и бездорожью. Этот вид туризма популярен по всему миру. Особенно часто его используют при посещении особо охраняемых природных территорий – в национальных парках Африки, Австралии.

Самым традиционным видом активного отдыха является самодеятельный туризм (маршрутный туризм). Под ним понимается подготовка и проведение спортивных путешествий с целью преодоления отрезка земной поверхности, называемого маршрутом. Во время прохождения маршрута преодолеваются разные специфические естественные препятствия. Как правило, спортивное путешествие проводится силами автономной группы из 6–10 человек.

Спортивный туризм. В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его факторов, характерных для разных видов спортивного туризма, походы разделяются на:

– походы выходного дня;

– походы 1–3 степени сложности – в детско-юношеском туризме;

– категорийные походы.

В пешеходном, горном, водном, лыжном и спелео- туризме – шесть категорий сложности (к. с.); в автомото- и парусном туризме – пять; в конном – три. Более подробно о видах и особенностях спортивного туризма см. в Приложении 3.