Глава 1 понятие «агроэкотуризм». История развития и мировой опыт
Агротуризмом называют, как правило, отдых в сельской местности, предполагающий деревенский образ жизни, знакомство с местными обычаями и культурой, прикосновение к природным красотам. Деревянные домики, сбор грибов и ягод, рыбалка, конные и велосипедные прогулки, катание на лодках, баня, посиделки у камина и участие в сельских работах – такой вариант отпуска все чаще становится писком моды у обеспеченных европейцев, предпочитающих аутентичность и первозданность деревни шуму элитных курортов.
Агротуризм может проявляться в разных формах, но всегда включает арендуемые помещения. Различают две базовых формы агротуризма: арендуемые помещения с обслуживанием непосредственно в пределах дворового хозяйства или размещение на ночлег с самообслуживанием на землях, которые принадлежат дворовому хозяйству, например в кемпингах и палатках. Агротуризм таким образом выступает одной из форм сельского туризма. В агротуризме дворовое хозяйство (фермерское хозяйство) составляет одновременно ночлежную базу и главный предмет интереса для туриста.
Агротуризм является разновидностью сельского туризма и вместе они имеют много общего с экологическим туризмом и часто отвечают многим его приоритетам, в частности: сохранение естественной и культурной среды, поддержка благосостояния местного общества, снабжения туристам пищей из местных продуктов. Но сельский туризм (агротуризм) и экологический туризм отличаются основными целями использования свободного времени [2].
1.1 Основные понятия сферы агроэкотуризма
Национальный Центр Сельскохозяйственного Законодательства США (страны – лидера по числу агротуристов) дает следующее определение агротуризму: «это форма предпринимательства, непосредственно связанная с сельскохозяйственным производством и/или туризмом, направленная на привлечение посетителей на ферму, ранчо или иное агрохозяйство с развлекательной и/или познавательной целью и приносящая доход производителю услуги» [40].
К данному определению следует добавить, что все виды сельскохозяйственных работ не должны оплачиваться принимающей стороной, иначе это будет противоречить фундаментальному определению туризма [14].
Агротуризм - это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и её специфики для создания комплексного туристского продукта. Обязательным условием является то, чтобы средства размещения туристов находились в сельской местности (или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки).
Неправильно рассматривать агротуризм исключительно как фермерский и связывать его с наличием фермерского слоя: это занятие фермеров в тех странах, где они есть и хотят заниматься туристическим бизнесом. Где их нет или мало, агротуризмом занимаются владельцы средств размещения – сельских усадеб, пансионов, небольших гостиниц [7]. Есть ещё один вариант, когда частные дома не имеют возможности принимать туристов, но имеется исключительный турпотенциал, практикуют иной подход – в сельской местности вне курортных зон создаются крупные туристские центры (культурные центры, «национальная деревня», «дома охотника/ рыбака»).
С другой стороны, в менее развитых (тропических) странах, где частные дома не в том состоянии, чтобы стать средствами размещения туристов, но имеется исключительный турпотенциал (климатический, природный, ландшафтный, историко-культурный и т. д.), практикуют иной подход – в сельской местности вне курортных зон создаются крупные частные туристические центры. Например, на Шри-Ланке, в удаленной от океанского побережья сельской местности, в центральной горной части острова действует так называемый "культурный центр" - то, что в турбизнесе сейчас называют "VIP-деревня": современное турпредприятие, предлагающее полный пакет туруслуг, с проживанием в отдельных стилизованных под традиционное жилище, но оборудованных всеми современными удобствами, включая кондиционер, бунгало, с обслуживанием и питанием на уровне отеля "5 звезд" [ 28].
Богатая культурно-развлекательная программа, кухня, сопровождение – все выдержано в национальных традициях и стиле. При этом туристу обеспечен контакт с "живой природой", знакомство с сельскими ремеслами и промыслами, элементами традиционного быта и национальной культуры. Такой формат также может рассматриваться как сельский туризм.
Согласно Указа Президента Республики Беларусь № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» от 2 июня 2006 года используются только следующие термины:
агроэкотуризм - временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства в сельской местности Республики Беларусь на основании договоров, заключенных с субъектами агроэкотуризма, в целях отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в месте пребывания;
сельская местность - территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения.
Термин агроусадьба (также употребляется сельская усадьба) используется преимущественно в Белоруссии, России и Украине для обозначения объектов агротуризма — мест проживания и отдыха агротуристов [5].
Агроэкотуризм в Беларуси отличается от западного своим комплексным характером: в Европе для успеха усадьбы достаточно хорошего дома и завтраков, у нас же на плечи хозяев ложится и досуг гостей: всевозможные программы, включающие и знакомство с традиционными ремеслами, фольклором и обычаями, деревенским бытом, архитектурным наследием и природой; организация охоты и рыбалки, конных, велосипедных, пешеходных прогулок.
Необходимо отметить тот факт, что понятийный аппарат соответствует законодательству европейских государств, но требует более детальной проработки нормативной базы.
Таким образом, основными компонентами сельского туризма являются:
привлекательный агроландшафт;
деревенская усадьба (дом, ферма);
приусадебный участок;
хозяева усадьбы;
гости (туристы);
другое (участок под трейлер, палатки, пасека, посевные угодья, пастбище и т.д.).
Кроме того, сельский туризм - это не только проживание туриста в сельском доме, но и функционирование целой инфраструктуры, которая должна включать в себя хорошее транспортное сообщение между населенными пунктами, места проведения досуга, природные или культурно-исторические достопримечательности, информационные центры, ресторанчики, кафе и трактиры, учреждения сферы торговли и услуг, мастерские традиционных ремесел. При этом каждый гость, а в сельском туризме туриста называют гостем, должен постоянно ощущать домашний комфорт и повышенное персональное внимание [24]. Более подробно инфраструктура агроэкотуризма будет рассматриваться ниже.
История развития сферы агроэкотуризма
История пансионов, сельских гостиниц, аренды дач уходит в века, и положить точку начала агротуризма не представляется возможным. Однако рассматривать это явление как сектор современной туристической индустрии стало возможным относительно недавно, а именно с начала 80-х годов. Первопроходцами здесь являлись Франция, Италия, которые почувствовали серьезную потерю конкурентоспособности своей основной агропродукции на международном рынке. Такая экономически нестабильная ситуация вынудила эти государства прибегнуть к новым идеям и мерам, что привело к появлению агротуризма.
Оценивая мировой опыт и анализируя имеющиеся в распоряжении литературные и Internet-источники, автор пришел к выводу, что агротуризм объединяет сразу несколько видов путешествий. К ним относятся:
экотуризм
сельский туризм
этнотуризм
кулинарный туризм
геотуризм
загородный отдых
Агротуризмом может быть простой деревенский дом на берегу озера или моря с элементами той или иной национальной культуры в оформлении. Это может быть мини-гостиница на окраине деревни с рестораном сельской кухни. Это также может быть усадьба на ферме, где постояльцам помимо проживания предложат разнообразную событийную и экскурсионную программу [3].
Агротуризм, наверно как не один вид отдыха, предоставляет прекрасные возможности для отдыха с детьми. Дети могут отдохнуть на свежем воздухе, поиграть на специально оборудованных площадках. Любому ребенку будет интересно увидеть возле дома разных зверей и птиц, пособирать землянику или покататься на лошадях. В некоторых агроусадьбах имеется даже собственный этнографический музей [30].
В европейской практике агротуризм стал компонентом крупной социально- экономической программы по переводу части аграрного населения из сферы производства в сферу услуг. Ее задача - дать импульс развитию аграрных регионов и их населения путем организации нового сектора местной экономики. Ставилась цель предотвратить безработицу, миграцию, падение жизненного уровня населения и другие негативные явления, ведущие к деградации села. Стимулирование агротуризма сверху должно было содействовать переводу избытка трудовых ресурсов в аграрных регионах в альтернативный сектор производства услуг, развитию малого и среднего бизнеса и созданию новых рабочих мест в сельской местности. Такая политика давала большой социально-экономический эффект в стратегическом плане: государство своей программой поддержки агротуризма помогало сельским жителям сберечь и в дальнейшем приумножить капитал, вложенный в жилье, сохранить место жительства и привычный образ жизни, не теряя при этом навыков агропроизводства, в конечном счете, обрести уверенность в завтрашнем дне.
Сегодня агротуризм развивается весьма быстрыми темпами и в некоторых странах привлекает значительную часть иностранных туристов. В качестве особенно хороших примеров могут быть названы Италия, Ирландия, Франция, Швейцария.
В тоже время сектор агротуризма очень разнообразен, и в каждой стране присутствует своя специфика, и ещё более разнообразны конкретные агротуристские продукты. В основе «европейской» модели, например, лежит развитие агротуризма в форме малого семейного гостиничного бизнеса. Но помимо этого существуют похожие на агротуризм и, кстати, применимые в его рамках - системы приема туристов. Например, в англоязычных странах – Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и странах Скандинавии популярны пансионаты, гостевые дома или малые (семейные) гостиницы класса B&B ("Bed and Breakfast" – "ночлег и завтрак"). Все чаще такого рода малые гостиничные хозяйства используются в целях отдыха на лоне природы, в сельской местности, а не для бизнес-поездок, как эта форма задумывалась изначально [24].
Однако, от агротуризма систему B&B отличает то, что она не предлагает полноценный турпродукт, а лишь обеспечивает сравнительно дешевые средства размещения, не предполагая к тому же акцента на национальную специфику.
В каждой стране предпочтение отдается определенным типам размещения. Так, например, в Испании практикуются варианты размещения на фермах и в усадьбах (отдельные комнаты в наем), в сельских гостиницах, в отдельных частных домах, исторических зданиях (замках, монастырях).
Агрохозяйства Италии в основном предлагают размещение в апартаментах (предполагает несколько комнат, отдельный вход, санузел, кухню). Более того, такая агротуристическая программа как "Спорт" предполагает размещение в кемпингах (гостиницах) при специализированных спортивных объектах в сельской местности - в Италии это также входит в сектор агротуризма. Программа "Традиционная гастрономия", напротив, предполагает размещение в агрохозяйствах, специализирующихся на определенном виде продукции – вина, оливковое масло, рыба, морепродукты и т. д. – в зависимости от региона [20].
Так Италия является признанным европейским лидером по сельскому туризму, прибыль от которого в прошлом году превысила 350 млн. долларов. Количество сельских туристов достигло 2 млн. человек. В Испании в 2001 году в сельской местности останавливалось 1,2 млн. человек. Здесь действует национальная программа по развитию этого вида отдыха «Turismo Rural».
Сегодня практически любое путешествие по Швейцарии в какой-то мере сельское. Без туризма огромные горные территории уже обезлюдили бы, торговля и сельское хозяйство утратило бы всякую традиционность и устойчивость. Теперь же 75% фермеров из горных районов (и это же относится к другим странам в районе Альп) имеют дополнительный заработок благодаря туризму. 2/3 доходов швейцарского туризма обеспечивается за счет сельского.
В Европе считается, что доход от одного койко-места эквивалентен доходу от одной коровы. Сегодня в Западной Европе насчитывается примерно столько же койко-мест для отдыхающих в сельской местности дома у хозяев, сколько и в гостиницах.
В Германии агротуризм рассматривается в рамках так называемой концепции "устойчивого развития" (sustainable development) сельской местности и курируется министерством сельского хозяйства. Здесь концепция агротуризма несет большую социокультурную нагрузку: сохранение и популяризация традиционного облика деревни, "деревенской философии", традиционных навыков и ремесел. Это, впрочем, не исключает и экономических аспектов, о которых говорилось выше.
В некоторых странах агротуризм и экотуризм рассматриваются практически как синонимы в рамках одного направления туриндустрии, например, Turismo Rural в Испании или agrotourism на Кипре (дословно в переводе означает "сельский туризм"). В других странах сочетание сельского и экологического туризма заложено в один тип пакета туруслуг (например, в Италии это направление "Природа и здоровье").
С другой стороны, во многих странах в пакет агротуристического продукта включаются "неэкологичные" виды досуга. Строго говоря, если пакет агротуристических услуг включает охоту, рыбалку и даже ловлю бабочек, то его нельзя относить к экологическому туризму. Однако ряд стран Африки, а также Венгрия и Польша в Европе успешно практикуют именно такое сочетание проживания в сельской местности (агротуризма) с охотой и рыбалкой. При ориентации на въездной (иностранный) туризм такой пакет дает большой экономический эффект. Если посмотреть на этот рынок с этой точки зрения, то только в США, например, платежеспособный спрос на охоту, по некоторым оценкам, составляет USD 160 млн. в год (при этом большая часть расходуется на сафари-туры в Африке). Однако далеко не во всех странах концепция агротуризма подразумевает возможность включения в пакеты туруслуг охоты [15]. В Малайзии концепция агротуризма ориентирована, прежде всего, на создание сельскохозяйственных парков, являющихся в основном государственными организациями, пропагандирующими национальное сельское хозяйство и приносящими доход от туризма. Туристам предлагается проживание в традиционных жилищах ("пондок"), шале или гостиницах, окруженных джунглями или плантациями, национальная кухня, возможность поучаствовать в сельскохозяйственных занятиях и развлечениях (катание на лошадях и пони, лодках и т. п., прогулки по джунглям с сопровождающим, рыбалка и т. п.). Параллельно с сельскохозяйственными парками практикуется посещение туристами крупных (до 1,5 тыс. га), например, молочных ферм и исторических (начала 19 в.) деревень [21].
Надлежащий опыт в организации агротуризма и пользу от него имеют и соседние государства. Так, в Польше на крестьян, желающих начать деятельность в сфере зеленого туризма, и тех, кто уже предоставляет такие услуги, не распространяется действие закона, регулирующего хозяйственную (предпринимательскую) деятельность. Поэтому денежные вознаграждения за соответствующие услуги не подлежат взиманию налога на добавленную стоимость. Законодательство также предусматривает, при определенных условиях, освобождение полученных доходов и от налога на доходы физических лиц. Закон обязывает сельских хозяев регистрировать отдыхающих в специальном журнале [24].
Современная статистика, к сожалению, не может дать точных ответов на некоторые вопросы в сфере агротуризма. Так количество усадеб в Польше колеблется от 18 до 20 тыс., в Литве около 1000, в Латвии насчитывается где-то в районе 500, и соответственно неизвестны реальные доходы населения.
По мнению отечественных экспертов, в Беларуси деньги может принести также экотуризм, если он связан с массовым туризмом. Непродолжительный экомаршрут (1-2 дня) включается в общую программу. Это наша изюминка. И, безусловно, экотуризм всегда будет популярен на внутреннем рынке [28].
Итак, единая универсальная концепция сельского туризма отсутствует, да и вряд ли она вообще может быть на сегодняшний день создана, так как в разных странах традиции, условия, задачи разные. Общим является лишь то, что агротуризм фактически превратился в эффективный и перспективный сектор туриндустрии, причем не только в Европе, где он получил наибольшее развитие в последние два десятилетия.
1.2 Факторы успеха агротуризма в Европе
Следует констатировать, что агротуризм в мире и в Европе, в частности, завоевал прочные позиции и удерживает их уже на протяжении не одного десятка лет. Чем же обусловлен этот процесс? На взгляд автора, можно выделить восемь факторов, влияющих на популярность данного вида отдыха. К ним относятся:
1. Политическая поддержка агротуризма со стороны национальных государств и Евросоюза
Первоначальные причины обращения европейских государств к политике поддержки агротуризма разные, но в основном экономические и социальные. Зачастую это стимулировалось новыми внешними факторами.
Практически ни одна страна "первой волны" (Италия, Франция и др.) не обращалась к агротуризму как форме малого бизнеса на селе от хорошей жизни. Как правило, причиной являлась потеря конкурентоспособности основной агропродукции на международном рынке и необходимость реструктуризации сельского хозяйства с целью повышения его эффективности, что неизбежно ведет к сокращению числа занятых в основном производстве и ставит проблему создания рабочих мест на селе.
Важнейшим фактором обращения к агротуризму стал передел европейского аграрного рынка в связи с образованием ЕЭС и в дальнейшем ЕС, что поставило национальных агропроизводителей многих стран Европы в совершенно новые условия конкуренции Не случайно агротуризм в 80-е гг. получил развитие именно в Западной Европе, когда были приняты меры по регулированию аграрного сектора ЕЭС, направленные на повышение его конкурентоспособности по сравнению с ведущими мировыми агроэкспортерами. Ставилась задача стабилизировать цены на агропродукцию и избежать кризисов перепроизводства, снизить национальные объемы сельхозпроизводства (по условиям квотирования). При этом необходимо было найти социальные амортизаторы, которые позволили бы занять работой сельских жителей, сохранить прежнюю плотность населения на селе, избежать миграций и негативных социальных явлений. В этих условиях агротуризм стал рассматриваться как альтернативная деятельность (форма малого семейного бизнеса) и получил политическую – а, следовательно, также юридическую и финансовую - поддержку властей [15].
2. Высокая конкурентоспособность агротуристического продукта
Во многом успех агротуризма определило и то, что была найдена очень удачная форма турпродукта.
Прежде всего, агротуристический продукт отвечал новым условиям постиндустриального общества, новым запросам основного потребителя турпродукции – среднего класса, учитывал особенности его образа жизни, психологические и культурные потребности, новую ценностную ориентацию [26].
3. Эффективная микроэкономическая модель
Кроме вышесказанного, микроэкономическая модель агротуризма оказалась весьма эффективной. Производство турпродукта по сравнению с другими секторами туриндустрии (особенно, связанными с развитием крупного гостиничного хозяйства и инфраструктуры) выглядит крайне малозатратным, а значит, агротуризм мог конкурировать по показателю "цена-качество" с другими турпродуктами.
Высокая конкурентоспособность агротуристического продукта и использование информационных технологий в организации этого сектора стали факторами его успешного развития и позволили ему занять заметное место в туриндустрии ряда стран - лидеров мирового туризма.
Агротуризм в странах "второй волны"
Видя успех агротуристического сектора, который из вспомогательной подотрасли сельского хозяйства в ряде стран стал превращаться в самостоятельный и конкурентоспособный сектор туриндустрии, на нынешнем этапе некоторые государства ("вторая волна") стали рассматривать и поддерживать его уже в этом качестве. Тем более, что как никакой другой сектор туриндустрии он ориентирован на использование и пропаганду культурно-исторической специфики страны (региона), ее бытовых и культурных традиций методом погружения.
В числе этих стран были признанные лидеры международного туризма, такие как, например, Греция, Кипр. Одним из факторов обращения к агротуризму лидеров "пляжной" и "музейной" туриндустрии является необходимость переориентации, рассредоточения турпотоков. Важнейшим фактором становится экологический императив: необходимость снизить нагрузку на окружающую среду в прибрежных курортах [31].
В странах "второй волны", осваивающих сектор агротуризма с учетом существующего международного опыта (это, прежде всего, многие новые члены и кандидаты в члены ЕС – Кипр, Венгрия, Польша, Болгария, страны Балтии и др.), политическое решение о поддержке развития агротуризма со стороны государства принимается уже на начальном этапе. Соответственно, разрабатываются специальные государственные программы по развитию агротуризма, при поддержке властей образуются необходимые для функционирования этой отрасли государственные, общественные или частнопредпринимательские оргструктуры – объединения агротуристических хозяйств и агентства, ведущие электронные базы данных (интерактивные порталы).
4. Роль региональных властей в развитии агротуризма
В странах-пионерах агротуризма его перспективы, как правило, вначале оценивали региональные власти, они поддержали его развитие "снизу", на местах путем принятия соответствующих региональных законов [19].
5. Государственные программы по развитию агротуризма
Важнейшим элементом роста агротуристического сектора становятся государственные программы его развития – либо специальные (например, Кипрская программа по агротуризму, подготовленная Кипрской организацией по туризму), либо в рамках других, комплексных программ (как, например, в Германии в рамках программы "устойчивого развития" сельской местности, курируемой министерством сельского хозяйства).
Агротуристический бизнес на Кипре ориентирован на иностранный (въездной) туризм, едут в основном туристы из Германии и Великобритании (белорусского и российского спроса почти нет). Контингент – средний класс (в широком диапазоне, в том числе и верхний слой среднего класса) [33].
6. Ассоциации субъектов агротуристического бизнеса
Перед ассоциациями производителей агротуристического продукта стоит задача защиты общих интересов: категоризация, стандартизация и сертификация агротуристических услуг; поддержание стандарта качества туруслуг, а значит и конкурентоспособности сектора агротуризма в целом в данной стране или регионе. Поэтому в ряде государств действуют различные ассоциации субъектов агротуристической индустрии. Например, в Италии это Всеобщая конфедерация собственников земли Италии (Agriturist -Confagricoltura), Национальная ассоциация агротуризма и окружающей среды Италии. В большинстве стран среднего размера эти объединения создаются по региональному принципу. Например, в Польше агротуристические объединения группируются по регионам (воеводствам) (Любельский союз агротуристических товариществ и т. п.).
7. Информационная форма турпродукта: интерактивные базы данных
Ключевым моментом функционирования агротуризма как сектора современной туриндустрии является перевод турпродукта в информационную форму и создание баз данных по агротуристическим хозяйствам, предназначенных для широкого круга клиентов.
Организация агентств, ведущих базы данных по агротуристическим хозяйствам и объектам и открытые порталы, является важнейшим условием функционирования современного агротуристического рынка. В перспективе это должны быть самоокупаемые структуры - частные компании, продающие информацию.
8. Концепция агротуризма учитывает современную тенденцию к индиви - дуализации пакета туруслуг и росту индивидуального, семейного и малогруп- пового туризма.
1.3 Мировые тенденции развития агроэкотуризма
У многих стран Европы уже определился тот или иной вектор развития агротуризма. Италия, Испания, Франция – снять жилье в сельской местности в этих странах стремятся те, кто хочет познакомиться со знаменитой кухней и виноделием. Тоскана, Бордо, Андалузия – эти регионы сегодня имеют тысячи агроусадеб. Агротуризм в Финляндии – здесь больший уклон в сторону активного отдыха, рыбалки и велопоходов по берегам финских озер. Агротуризм в Польше, агротуризм в Словакии и Венгрии - это возможность лучше узнать культуру и обычаи, а также пожить неподалеку от природных достопримечательностей, будь то национальный парк в Татрах или берега Балатона.
С недавних пор становится все популярнее трудовой агротуризм, когда путешественники получают размещение и питание в той или иной стране в обмен на собственный труд. В мире существует целый ряд подобных программ, объединенных под общим названием «Добровольцы на фермах». В настоящее время их поддерживают 33 страны мира. Подробная информация о таких программах можно найти на сайте www.wwoof.org
Относительно недавно испанская ассоциация “Детские каникулы в сельской местности” представила необычный новый проект, который включает 90 крестьянских домов для отдыха детей от 8 до 13 лет в школьные каникулы. Отдых в деревне обойдется родителям весьма недорого: от 10 до 20 долларов в сутки [42, 6].
Благодаря проведенным исследованиям, можно сделать вывод, что к основным современным мировым тенденциям в сфере агротуризма можно отнести следующие:
развитие агротуризма в странах Восточной Европы
активная политика государств
огромный интерес туристов
все более бережное отношение к охране природы, памятников, местной культуры
развитие трудового агротуризма
прочие
1.4 Инфраструктура агроэкотуризма
Агротуризм как форма сельского туризма преследует главную цель - сформировать новый комплексный туристический продукт на стыке двух отраслей – сельское хозяйство и туризм, который учитывал бы природные, историко-культурные и иные ресурсы сельских местностей.
Данный вид туризма может эффективно развиваться и функционировать на таких территориях как села и деревни; малые города с характерной традиционной архитектурой, бытом, культурой; сельскохозяйственные фермы; лесной фонд; природные парки и специфические охраняемые территории; зоны отдыха и дачные зоны.
Инфраструктуру проекта можно разделить на две основные категории:
- Производственная
- Туристическая
Производственная инфраструктура включает различные элементы фермерского хозяйства, позволяющие производить экологически чистые продукты растениеводства, животноводства и других смежных областей для обеспечения нужд туристического комплекса, а также отражающая интересные с точки зрения приобщения гостей к сельскому быту технологии и традиции производства сельхоз продукции.
Туристическая инфраструктура обычно включает в себя следующие элементы:
гостевые дома деревянного типа, реже каменного, обустроенные по европейским стандартам проживания для обеспечения комфортного и здорового времяпрепровождения на территории комплекса;
ресторан традиционной деревенской кухни, использующий продукты собственного подсобного хозяйства;
элементы сельского быта (бани, ремесла, оформление),
спортплощадку;
центр обслуживания гостей, предлагающий программы организации отдыха на территории комплекса (рыбалка, охота, прокат транспорта) с посещением близлежащих достопримечательностей и других объектов культурного значения.
При этом туристическая инфраструктура может создаваться на основе партнерских взаимоотношений [4].
1.5 Агротуризм как фактор устойчивого развития туризма
Феномен туризма приобрел во второй половине XX-XXI вв. революционные темпы развития, что было непосредственно связано с НТР (научно-технической революцией), обусловившей развитие транспорта, связи, появление новых строительных технологий и т. д. Мировая туриндустрия, равно как и вся земная цивилизация, значительно глобализировалась. Это привело к тому, что дальнейшее неконтролируемое развитие туризма стало угрожать местным социальным системам, разрушая их аутентичность. Поэтому всевозрастающую роль стала приобретать концепция так называемого «устойчивого туризма», призванного не только удовлетворять потребности туристов, но и улучшать местную туристскую инфраструктуру, развивать региональную экономику, повышать уровень жизни населения принимающей территории, сохраняя при этом природное и историко-культурное наследие данной территории для будущих поколений. Одним из таких видов является агротуризм. Попробую выявить роль агротуризма как социального фактора устойчивого регионального развития.
Сельский ландшафт отличается от других туристских сред тем, что помимо туристической функции (в большинстве случаев основной для туриста, но не для сельского жителя) он выполняет ещё и агропромышленную функцию. Об этом, в частности, говорит Э. Рилла, называя агротуризм скорее нишей, нежели панацеей, имя в виду то, что агротуризм возник как социальный амортизатор для фермерских хозяйств стран Запада [38].
Тем не менее, даже профильные функции сельского хозяйства все отчетливее переходят «в ряды» элементов турпродукта. И сельхозпроизводство становится не самоцелью, а элементом притягивания туристов, желающих отведать относительно экологически чистых «свежих» продуктов (фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и т.д.). Так, например, в Норвегии, по словам К. Догстад, сельским хозяйством обрабатывается всего лишь 3% всех земель. Вряд ли государство, чья экономика базируется на добыче углеводородов (нефти и газа), рыбном промысле и гидроэнергетике, и часть территории которого находится за полярным кругом, а также которое традиционно входит в пятерку стран-лидеров по размеру душевого дохода и индексу человеческого развития, сильно нуждается в тех самых 0,7% ВВП, что дает ему сельское хозяйство и даже в 1,4% ВВП, что приходится на туризм [40].
Всё дело в том, что государство очень заинтересовано в сохранении сельского ландшафта (более близкого к природному по сравнению с городским), как аутентичного элемента национальной культуры, и, соответственно, в сохранении местного населения, как главного носителя той самой культуры. Однако даже при таком (казалось бы, оптимальном) подходе тоже есть подводные камни в виде современных фермерских построек, слишком распланированного сельского ландшафта и отнюдь не экологичных методов ведения сельского хозяйства. Однако, по словам Урри, это всё же меньший вред по сравнению с полной индустриализацией и урбанизацией ландшафта и неконтролируемым наплывом туристов, который приводит к необратимым последствиям (как, например, на средиземноморском побережье Испании) [39].
Воздействие агротуризма на окружающую среду может быть прямым, косвенным и побудительным, а также положительным и отрицательным. Агротуризм не может развиваться без взаимодействия с окружающей средой, однако с помощью управления развитием агротуризма и чёткого планирования, возможно, уменьшить негативное воздействие и увеличить положительное.
При оценке влияния агротуризма на природу важно также, с какой точки зрения она ведётся: ведь то, что считается положительным с точки зрения туристов, может оказаться негативной с точки зрения местных жителей.
В настоящее время большинство стран Европы провели паспортизацию природных и исторических ценностей, что позволило наметить правильные пути развития туризма и охраны национальных богатств. Принятые в последние годы в ряде стран строгие меры, направленные на охрану природы, создание новых национальных парков и заповедников, а также попытки научного определения допустимых нагрузок на природу и т. п. в значительной степени отразили стремление предельно нейтрализовать негативные стороны бурно развивающегося международного туризма и одновременно создать для него наиболее благоприятную обстановку, сохранить и улучшить природно-географическую обстановку. Озеленение городов, борьба против шума и наведение чистоты тоже в известной степени результат требований развития туризма.
Чрезмерное «наступление» на природу, проводимое в целях развития агротуризма, не служит ни сохранности природных богатств, ни улучшению отдыха туристов.
Решение этой важнейшей и далеко не простой проблемы должно идти по линии повышения общей культуры туризма, в том числе и международного, усиления законодательных и охранных мер, выработки с научных позиций норм нагрузки на каждый туристский объект, развития экологического туризма.
Охрана природных богатств требует создания и специальных технических средств. Это касается, во-первых, внедрения в курортное дело различного вида машин для приточных вод и вод озёр и водохранилищ; во-вторых, более широкого использования техники для наблюдения за состоянием природы и поведением отдыхающих; в-третьих, обеспечение туристов новыми видами транспорта, снаряжения и оборудования, использование которых исключило бы нанесение ущерба природе [10].
Рассмотрев некоторые примеры организации агротуризма можно сделать вывод, что в контексте социального развития провинции агротуризм позволяет решить следующие ключевые задачи:
удовлетворять досуговые потребности туристов (прежде всего горожан);
повысить уровень жизни провинциального сельского населения путем привлечения дополнительных туристских инвестиций;
сохранить первозданность сельского ландшафта и историко-культурного наследия местного населения, ограничив негативное воздействие урбанизации и глобализации на данную территорию.
- Глава 1 8
- Глава 2 27
- Глава 3 42
- Глава 4 48
- Введение
- Глава 1 понятие «агроэкотуризм». История развития и мировой опыт
- Глава 2 современное состояние агроэкотуризма в республике беларусь
- Глава 3 перспективы развития агроэкотуризма в республике беларусь
- Заключение
- Список использованных источников
- Бакетт м. Фермерское производство: организация, управление, анализ /Пер. С англ. А.С. Каменского, предисл. В.Ф. Башмачникова. – м.: Агропромиздат, 1989. - с. 27