logo search
1 Согласно Закону

56..Основные методические приемы проведения экскурсий

Методика проведения экскурсий.направлена на то, чтобы помочь экскурсантам легче усвоить содержание экскурсий. Делается это с помощью методических приемов, которые делятся на две группы - приемы показа и приемы рассказа, но практика требует применения еще более сложной классификации методических приемов: по их назначению, времени и месту использования и т. д. Задача методических приемов - обеспечить наилучшую действенность экскурсионного метода сообщения знаний аудитории. Методические приемы могут быть рассмотрены в нескольких аспектах: как оптимальный способ выполнения определенных действий, как средство превращения пассивного осмотра в активное наблюдение объекта экскурсантами; как основа процесса трансформации устной информации в зрительную; как основа анализа и синтеза на экскурсии и т. д. Все методические приемы, правильное использование которых составляет одну из основ профессионального мастерства экскурсовода, могут быть по своему назначению подразделены следующим образом: - приемы непосредственного ведения экскурсии (показ и рассказ);- приемы, направленные на создание условий для эффективного проведения экскурсии.Классификация методических приемовМетодические приемы подразделяются на несколько групп в зависимости от их назначения: методические приемы, задача которых - помочь экскурсоводу установить прочные контакты между экскурсоводом и экскурсантами; приемы, задача которых добиться устойчивого внимания аудитории к наблюдаемому объекту; приемы, закрепляющие внимание к рассказу, возбуждающие у экскурсантов интерес к определенным вопросам; приемы, обеспечивающие зрительное восприятие экскурсионного материала. В классификации приемов проведения экскурсии выделяются две группы:

Приемы показа, куда входят приемы, организующие наблюдение (изучение, исследование) объектов и позволяющие выделить объект из окружающей среды, из целого; приемы, задача которых, опираясь на воображение экскурсантов, сделать зримыми изменения во внешнем облике объекта; приемы, которые дают возможность увидеть объекты в нужном виде, построенные на движении - приближении экскурсионной группы к объекту, удалении от него, движении вдоль него.

Приемы рассказа - это приемы, построенные на пояснении объекта, описании его внутреннего вида и вызывающие у экскурсантов зрительные ассоциации, а также приемы репортажа, которые дают возможность понять изменения, происходящие в наблюдаемом объекте, и т. д.Практически все методические приемы можно разделить на две категории: более простые, создающие условия для проведения экскурсии и более сложные - приемы непосредственного проведения экскурсий. Методические приемы, как было сказано ранее, делятся на общие, применяемые на всех экскурсиях независимо от того, что показывается и о чем идет рассказ; частные, присущие одному виду экскурсий (производственных, музейных, природоведческих); единичные приемы, используемые при наблюдении какого-либо одного уникального объекта (например, Храм Покрова на Нерли в летний погожий день, когда здание отражается в водной поверхности прилегающего к нему озера). Такие приемы, как правило, являются "находкой" одного экскурсовода и не применяются всеми, кто проводит подобные экскурсии; приемы, используемые в определенное время года, дня.

При использовании методических приемов экскурсовод должен учитывать уровень подготовки группы, (например, знакомство со стилями в архитектуре, разновидностями монументальной скульптуры). Одни экскурсоводы используют на практике все приемы, другие ограничиваются двумя-тремя, третьи - не используют методические приемы. Качество проведения экскурсии зависит не только от знаний экскурсовода, не меньшую роль играет его умение применять на экскурсионном маршруте изученные приемы во всем их разнообразии. Сделать это могут профессионально подготовленные экскурсоводы.

60. Характеристика рекреационных ресурсов Республики Беларусь.

Рекреа́ция — (от лат. recreatio — восстановление) — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека.

Понятие охватывает все виды отдыха — санаторно-курортное лечение, туризм. Восстановление эмоциональных и психологических сил, здоровья и трудоспособности путём отдыха вне жилища: на лоне природы, в туристической поездке и т. п. Специализированными предприятиями для рекреации считаются санатории, профилактории, пансионаты и другие. Понятие стало использоваться в 60-х годах XX века в физиологической, медицинской, социально-экономической литературе, по проблемам восстановления сил и здоровья рабочих.

Под объектами рекреации понимаются материальные предметы, системы, процессы и явления, а также идеальные стандарты, являющиеся условиями реализации разнообразной рекреационной деятельности человека. Это своего рода фон для непосредственной рекреационной деятельности, который активизируется в зависимости от многих факторов, но никогда не играет роли сам по себе[18].

Под субъектами рекреации понимаются люди, ведущие рекреационную деятельность на основании стандартов своего социокультурного образования – системы, среды, внешней буферной зоны или региона смешанного освоения. Стандарты социокультурного характера обусловлены внутренней логикой эволюции СКС и диктуют использование строго определенных объектов рекреации. Так происходит выбор района для освоения в рекреационных целях, определение доминирующего типа рекреации и того, что, собственно, является рекреационными ресурсами на текущем этапе[18].

Под рекреационной деятельностью понимается разнообразная деятельность людей, ориентированная на восстановление собственных сил в соответствии со стандартами своего социокультурного образования. Сюда включаются суточный, недельный, квартальный, годовой и жизненный циклы рекреации. Не все они являются предметом исследования географической науки, но все они – проявления рекреацио нной деятельности

Лес как объект рекреации

Леса Беларуси являются не только национальным достоянием государства, но и его гордостью и украшением. Общая площадь земель лесного фонда (включая лесные болота, дороги, воды и др.) составляет более 9 млн. га, или 44,5% территории страны. Около 8 млн. га (86,4%) находятся в ведении Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь [4].

Леса - основа уникальных природных ландшафтов на территории страны. Площадь земель лесного фонда, занятая под водными объектами составляет 72 тыс. га. Это край более 10 тыс. живописных озер, которые имеют сравнительно чистую воду и могут использоваться для рекреационных целей. Из озер берут начало многие реки. В лесах встречаются живительные криницы, зачастую обладающие целебными свойствами. Естественная растительность Беларуси (леса, луга, болота, кустарники) составляет около 67% ее территории. В нашей стране, расположенной в центре Европы, сохранились уникальные не осушенные болотные массивы. Они занимают около 6% площади земель лесного фонда республики и представляют интерес для туристов как объекты экологических туров, охоты и сбора ягод.

Полесье, Поозерье, Новогрудская гряда, Беловежская пуща оставляют неизгладимые впечатления для побывавших здесь людей. Памятники природы, болотные и водные объекты, богатый растительный и животный мир; места, связанные с историческими событиями, очень притягательны для иностранных туристов. Зарубежных туристов в нашей стране привлекают не только уникальная первозданная природа нашего края: леса, реки, озера, болота, дикие животные, но и белорусская самобытность [4]. По сравнению со многими странами Европы наша республика имеет преимущества по сохранности естественных природных комплексов, которая превышает 50% [4].

Направления использования лесов в рекреационных целях отражены в Стратегическом плане развития лесного хозяйства Республики Беларусь на период до 2015 г. В этом документе отмечается, что одним из важных мероприятий, повышающих устойчивость и рекреационный потенциал лесов, является их благоустройство для целей отдыха и туризма. В целях развития рекреационной деятельности и экотуризма предусматриваются капиталовложения на развитие инфраструктуры и благоустройство лесов на десятилетний период (2001-2010 гг.) в сумме 3,5 млн. долл. США [4].

В рамках вышеуказанных мероприятий в лесном хозяйстве организуются зоны отдыха возле водоемов, вдоль автомобильных дорог, в лесах с высокой посещаемостью населением. Во многих лесоохотничьих хозяйствах республики построены дома охотника и созданы условия для хорошего отдыха и охоты. Все это привлекает белорусских и иностранных туристов.

Необходимо отметить, что помимо охотничьего туризма, в лесах республики имеются довольно широкие возможности для развития экологического туризма, в частности: проведение водных экскурсий, пеших, велосипедных, конных, лыжных походов по экологическим тропам. В программу экологического тура могут быть включены посещения краеведческих музеев, исторических мест, охотхозяйств, наблюдение и изучение дикой или окультуренной природы, отдых на природе с эмоциональными, эстетическими целями, лечение природными факторами, фотоохота, сбор ягод, грибов и лекарственных растений.

Развитие экологического туризма в лесах Беларуси позволит существенно увеличить ежегодный уровень доходов лесохозяйственных учреждений от туризма, а за счет этого развить комплекс туристических услуг и повысить экологическое образование туристов.

На территории страны на озерах и водохранилищах возможно формирование рекреационных систем двух рангов — республиканского и местного. Республиканская рекреационная система формируется на базе наиболее ценных ресурсов для удовлетворения потребностей населения на республиканском и международном уровне в кратковременном и продолжительном отдыхе, туризме, санаторно-курортном лечении как в летний, так и в зимний периоды. Местная рекреационная система формируется для удовлетворения потребностей населения в отдыхе вблизи мест проживания на базе водохранилищ и озер, благоприятных для организации массовых видов кратковременного отдыха. Проведенная оценка пригодности водохранилищ и озер позволила рекомендовать многие из них для использования в рекреационных целях на республиканском уровне. Это находящиеся в Брестской области водохранилища Береза-1, Гать, Либерполь, Локтыши, Луковское, Миничи, Паперня, Селец, озера Завищовское и Белое. В этом же списке — Осиповичское водохранилище, расположенное в Могилевской области, а также  водохранилища Вилейское, Волма, Волчковичское, Дрозды, Заславское, Криницы, Селявское, Солигорское, озера Баторино, Бледное, Балук, Дягели, Кузьмичи, Лотвины, Нарочь, Свирь, Рудаково, которые относятся к Минской области. Кроме того, рекомендуется к использованию в целях рекреации на республиканском уровне около 50 озер Витебщины, в том числе Браславское, Гомельское, Езерищенское, Лепельское и другие. На местном уровне могут быть использованы практически все водохранилища и озера Республики Беларусь. Реки нашей страны — весьма ценный рекреационный ресурс. Наиболее благоприятными для рекреации являются Днепр, Березина, Западная Двина, Мухавец. Оценка комфортного периода рекреации на реках, выполненная с учетом влияния температурного фактора, показала, что рекреация на реках благоприятна в течение 150—170 дней в году. В сложившейся системе рекреационного использования рек водный туризм еще не получил широкого распространения. С учетом гидрологических особенностей, морфометрических показателей, характера русловых процессов, состояния водных объектов в сочетании с ландшафтными особенностями береговой зоны, наличия познавательных ресурсов могут быть рекомендованы следующие маршруты: — реки Западная Двина (г.п.Сураж — г.Верхнедвинск), Береще, Эсса, Улла, Свольна, Дрисса, Дисна; — реки Неман (верхнее и среднее течение), Гавья, Дитва, Щара, Зельвянка, Свислочь, Котра, Нарочь (включая озеро Нарочь), Вилия, Россь, Сервечь, Ошмянка; — реки Днепр (г.Дубровно — г.Могилев), Березина (г.Борисов — г.Бобруйск), Припять (г.Туров — г.Мозырь), Случь, Оресса, Ясельда; — реки Мухавец (г.Пружаны — устье реки Рыта), Лесная (с.Каменюки — с.Клейники). Таким образом, использование водных ресурсов Беларуси может внести весомую лепту в оздоровление людей, приобщение их к активному отдыху, развитие туризма.