logo
Культурно-исторические центры и экскурсионные объекты познавательного туризма юга Тюменской области

Ишим, как культурно-исторический центр

Ишим - один из старейших городов России и Сибири.

Культурное значение города и его известность не только в России, но и за ее пределами во многом определялись пребыванием в нем и деятельностью ссыльных. В 1798 г. в Ишиме находится М.Д. Балк, сосланный за участие в кружке «смоленских вольнодумцев», в последствие герой 1812 года. В этом же году здесь оказался бывший военный Г. Луполов со своей семьей. Его дочь Параша через три года отправится пешком из Ишима в Санкт-Петербург к императору Александру I «за милостью» для отца. История эта получит отражение в таких произведениях литературы, как роман «Елизавета Л. или ссыльные в Сибири» французской писательницы М.С. Коттен, в повести «Юная сибирячка» французского писателя К. де Местра, в драме Н.А. Полевого «Параша Сибирячка».

Двадцатый век истории города отмечен крупнейшим восстанием крестьян против коммунистического режима. В 20-е годы Ишим, как и многие российские города, не обошли невзгоды и испытания. В 20-30-х годах XX века на основе кустарных предприятий начинается формирование промышленности города. Значительно расширилась производственная база города в годы Великой Отечественной войны, когда в Ишиме разместились эвакуированные заводы. Ишим внес свою лепту в общее дело победы над фашизмом. Осенью 1941 г. в Синицынском бору был сформирован 1272 стрелковый полк 384-й дивизии. На средства ишимцев были построены танк «Сибиряк-ишимец» и авиа-эскадрилъя «Ишимский рабочий». В локомотивном депо был сооружен бронепоезд «Патриот». Из прифронтовых городов были эвакуированы, а затем и остались в Ишиме - автоприцепный завод (ныне - машиностроительный), авторемонтный (ныне «Ишимсельмаш»), механические мастерские (ныне - завод МПС), обувная и швейная фабрики.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали 10 тысяч горожан-добровольцев. В составе 229 и 384 стрелковых дивизий ишимцы сражались под Сталинградом, форсировали Днепр, защищали Москву, освобождали Украину и Прибалтику, штурмовали Берлин. Мы свято чтим мужество и героизм всех земляков, вернувшихся и павших на полях той страшной и священной войны.

В августе 1982 г. Ишим был награжден орденом «Знак почета» за достижения ишимцев в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 200-летием основания города.

Ишим называют городом Конька-Горбунка. Коньки-Горбунки обитают по всему городу. Всех приезжих уже на вокзале встречают Иванушка с Горбунком.

Конёк-Горбунок -- главный персонаж одноимённой сказки в стихах Петра Ершова.

Памятник Прасковье Луполовой. Вошла в историю мировой культуры под именами Елизаветы и Параши Сибирячки. Детские годы прошли в деревне Жиляковке (предместье Ишима), где отбывал ссылку её отец, отставной прапорщик, лишённый чинов и дворянства и сосланный в Сибирь на поселение в 1798 г. по уголовному делу (обвинение в укрывательстве воров и ворованных лошадей). Семья из трёх человек выживала за счёт убогого хозяйства и переписки отцом бумаг в Ишимском земском суде. Желая помочь родителям, Прасковья нанималась на любую тяжёлую деревенскую работу, получая вместо денег хлеб. В уповании на Бога и надежде на милосердие царя Александра I, она приняла решение отправиться пешком из Ишима в Петербург просить помилования отцу. 8 сентября 1803 г. с одним рублём, образом Божией Матери и родительским благословением она отправилась в долгий и опасный путь. В паспорте, присланном из Тобольска, она ошибочно названа «дочерью капитана». Путешествие длилось почти год.

От Ишима до Камышлова Прасковья шла пешком, кормилась подаянием, множество раз оказывалась на краю гибели, но не теряла веры в высшую справедливость и милосердие людей. От Камышлова до Екатеринбурга ехала на подводах. В Екатеринбурге была принята в доме Т. Д. Метлиной, обучившей ее грамоте. Весной она плыла водою на барках до Вятки, шла пешком до Казани, останавливалась на месяц в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода, провела две недели в Москве. 5 августа 1804 г. достигла Санкт-Петербурга, где в её судьбе приняли участие Дарья Александровна Трубецкая, Авдотья Ивановна Голицына, Татьяна Васильевна Юсупова. Жила в доме Т.В. Юсуповой. Прасковья была представлена императрице Марии Фёдоровне, матери Александра I, и супруге царя -- Елизавете Алексеевне.

По приказу царя дело отца Прасковьи рассматривал сенатор Осип Петрович Козодавлев -- глава комиссии по пересмотру прежних уголовных дел. Отец был прощён и родители вернулись в европейскую Россию. Прасковья стала известной, о ней писали в отечественных и зарубежных газетах и журналах. В 1806 г. после паломничества в Киев она покидает Петербург и становится насельницей нижегородского Крестовоздвиженского монастыря, здесь её в последний раз навещают отец и мать. В 1809 г. из-за расстроенного здоровья (чахотка) девушка перебирается в Десятинный монастырь г. Новгорода, где умирает 4 декабря незадолго до принятия пострига. Похоронена у стен Рождественского собора, по другой версии -- в его подцерковьи. www.wikipedia.ru - Свободная энциклопедия.