Ялуторовск, как культурно-исторический центр
Ялуторовск -- древний сибирский город. Знаменит тем, что здесь жили многие декабристы во время ссылки. Память о них хранят ялуторовские музеи и знаменитая Роща декабристов.
Дом декабриста И.Д. Якушкина, построенный на рубеже XVIII-XIX вв., принадлежал мещанке Ф.Р. Трапезниковой.
С 1836 г., в нем находясь на поселении, снимал комнаты декабрист Иван Дмитриевич Якушкин. Во второй половине XX в. здание, прежде располагавшееся на другой усадьбе, было перевезено на территорию музейного комплекса при доме М.И. Муравьева-Апостола, в 1990-е гг. произведены реставрационные работы.
Являясь наиболее ранним сохранившимся образцом деревянной застройки Ялуторовска, памятник представляет архитектурную ценность. Деревянный двухэтажный дом стройных «древнерусских» пропорций срублен из крупного кондового леса по типу старинного пятистенка, покрыт высокой тесовой кровлей «колпаком».
Прежняя планировка с боковой лестницей, двумя небольшими комнатами в первом и втором этажах сохранилась без изменений. В интерьере развернута музейная экспозиция.
Ялуторовский острог. Первые городские поселения на территории Сибири возникли в период, когда русские казачьи отряды, пересекая Сибирь от Урала до Тихого океана, воздвигали на своём пути остроги. Поставленные в глубине тайги, они обрастали пашенными землями и служили опорными базами. Московское правительство твердо держало в своих руках все нити градостроительной деятельности, развернувшейся на территории Сибири. Решения о постройке новых острогов принимались в Москве. Так в 1659 г. тюменский воевода Ф. Веригин сообщал царю Алексею Михайловичу: «Ведомо мне, холопу твоему, где построить твоя великого государя слобода и острог укрепить, и крестьян на твою великого государя десятинную пашню изо льготных лет поселить, и то … место - близко Тюмени города, ниже устья Исети реки и Белого яру, по городовую тюменскую сторону Тоболу реки, старой татарской Явлутор-городок».
Ялуторовский острог воссоздан на историческом месте, где, находился самый первый ядро-город. Острог размещен в прежнем ландшафте в масштабе 1,5 га как это было в момент его основания и начала строительства.
На территории острога размещены:
- смотровые площадки, под которыми находятся постоянно работающие ремесленные лавки - мастерские: по лоскутному шитью и ковроткачеству, гончарному делу, рукоделию, лозоплетению, резьбе и росписи по дереву;
- острожная площадь для проведения событийных мероприятий, народных игрищ;
- усадьба первопоселенца с амбаром, хозяйственными постройками, огородом, колодцем.
На первом этаже амбара расположена школа ремесленников, второй этаж предназначен для хранения продовольственных запасов и сельскохозяйственного инвентаря. В подвале амбара расположен главный зал музея «Древние культуры» (начнет работу осенью 2009 г.), продолжением которого является подземная галерея с археологическими экспозициями; игровая зона представлена в стиле «народный аттракцион».
Вся атмосфера насыщена временем основания и начала развития острога, постоянно действующие ремесленные лавки-мастерские музеефицированные объекты острога, образовательные и игровые формы работы, позволяют этому историческому объекту постоянно функционировать для гостей и жителей города. Посетив острог, вы будете иметь возможность окунуться в атмосферу «Старого города»: вместе с хозяйкой усадьбы первопоселенца приготовить хлеб в русской печи, продегустировать блюда национальной кухни, перенестись в эпоху XVII-XVIII веков, став очевидцем великих сражений, примерить костюм воина… посетить зоны отдыха с народными аттракционами, с башен острога полюбоваться на пойму реки Тобол.
Издавна Ялуторовск славился мастеровыми людьми, ваше внимание обязательно привлекут выставки - продажи сувениров, поделок, ремесленных изделий, изготовленных Ялуторовскими художниками и мастерами. Посетив ремесленные мастерские, каждый желающий сможет поучаствовать в изготовлении изделий декоративно - прикладного творчества.
Здесь Вы сможете полностью «погрузиться» в атмосферу национальных обрядов и народных гуляний. Вас ждут игровые программы на основе традиционных русских обрядовых праздников: «Рождество», «Масленица», «Троица», «Ивана Купала», и т.д., зоны отдыха с народными аттракционами. http://www.w-siberia.ru/turto/area/yalutorovsk/towntr/dost.htm - туристические ресурсы Тюменской области.
- Культурно-познавательный туризм.
- § 1. Культурный, или познавательный, туризм
- Глава 3. Роль культурно-исторических ресурсов _________ района в развитии туризма
- 1.1 Общее представление о культурно-познавательном туризме
- Основные направления развития культурно- познавательного туризма беларуси
- Лекция 6. Культурно-гуманитарное наследие Беларуси как познавательная основа для развития экскурсионного туризма
- 22. Культурно–исторические центры как основа культурного туризма
- 4) Культурно – познавательный туризм: рекреационные основы и разновидности
- 3.2.1 Культурно-познавательный туризм