logo
GOTOV_E_Otvety_na_bilety

16. Понятие о физической рекреации. Значение занятий на свежем воздухе для оздоровления организма.

Физическая рекреация — это двигательно-активный отдых и развлечения с использованием физических упражнений, подвижных игр, различных видов спорта, а также естественных сил природы, в результате которых получается удовольствие и достигается хорошее самочувствие и настроение, восстанавливается умственная и физическая работоспособность. Как правило, занятия на уровне массовой физической культуры для здорового человека не связаны с очень большими физическими и волевыми усилиями, однако, они создают мощный дисциплинирующий, тонизирующий и гармонизирующий фон для всех сторон его деятельности.

При применении физических упражнений на свежем воздухе восстанавливается приспособляемость к климатическим факторам, повышается устойчивость человека к различным заболеваниям и стрессам. При использовании полезных факторов окружающей среды восстанавливаются естественные связи кожного покрова, а через него внутренних органов с внешней средой. Для этого необходимо ношение облегченной, натуральной одежды, обуви, периодическое обнажение при воздушных и солнечных ваннах, водные процедуры (бассейн, баня, обливание, водоёмы, вечернее мытьё ног.).

Среди природных факторов, которые используются для оздоровления студентов, ведущая роль принадлежит энергии солнечного излучения. Её действия осуществляются через атмосферные процессы, естественные, электромагнитные излучения и различные компоненты космического излучения: космические, ультрафиолетовые, световые, инфракрасные и др. лучи. Не менее важное место в жизнедеятельности студентов занимают метеорологические факторы: температура и влажность воздуха, атмосферное давление, облачность, осадки, ветер и др. Оздоравливающее действие указанных факторов и климата на организм человека было известно в глубокой древности. Однако, у большинства из нас оно не вызывает серьёзного к себе отношения.[2]

Использование студентами климатических факторов с целью повышения общей выносливости организма и предупреждения возникновения различных заболеваний относится к профилактическим мероприятиям. Это называется климатопрофилактикой. В климатопрофилактике выделяют четыре метода:

1. Аэропрофилактика: обеспечение организма чистым воздухом с достаточным количеством кислорода; закаливание организма прохладным и холодным воздухом при наличии одежды; закаливание воздухом открытого тела (воздушные ванны).

2. Гелиопрофилактика: закаливание организма солнечным облучением (солнечные ванны).

3. Купание в открытых водоёмах при воздействии воздушной среды и солнечной радиации.

4. Смена климатических условий как способ облегчения, возмещения, закаливания организма.[2]

В процессе физического воспитания оздоровительные силы природы используются в двух направлениях:

1.Как сопутствующие условия занятий физическими упражнениями, когда естественные факторы среды дополняют, усиливают и оптимизируют воздействие физических упражнений.

2.При организации специальных процессов, в ходе которых воздействие этих естественных факторов дозируется определенным образом, как относительно самостоятельное закаливание

Пребывание на открытом воздухе повышает обменные процессы организма, укрепляет сосуды и нервы кожи, возбуждает мозговую деятельность, улучшает работу сердца, повышает общий тонус организма. [3]

Температура воздуха, как правило, ниже температуры тела человека, что и вызывает раздражение кожной поверхности слизистых оболочек, дыхательных путей и заложенных в них нервных аппаратов. Систематические раздражения кожи и слизистых холодным воздухом закаляют организм, делая его более устойчивым к неблагоприятным условиям внешней среды.

Занятия на улице помогают не только улучшить физическую форму и самочувствие, но и психическое состояние: вид деревьев, природных ландшафтов и явлений снимают стресс и раздражение, а также имеют большое эстетическое рекреативное значению, в то время как привычная обстановка зала угнетает и способствует накоплению отрицательных эмоций.

Эффективность воздействия физических упражнений на свежем воздухе на больного человека, по мнению В.И. Дубровского, проявляется следующим образом: