2. Морфологические особенности сердечно-сосудистой системы в онтогенезе
ПРЕНАТАЛЬНЫЙ ОНТОГЕНЕЗ. Первичная сердечная трубка состоит из 5 отделов: венозный синус, первичное предсердие, первичный желудочек, артериальная луковица и артериальный ствол.
На 5-ой неделе эмбриогенеза начинаются изменения, определяющие внутренний и наружный вид сердца: 1) наружные изменения: а) верхний конец артериального ствола разделяется надвое, образуя легочный отдел и отдел аорты; б) появляются зачатки предсердий, которые еще до разделения получают различные сосуды.
2) внутренние изменения:сердечная трубка делится на 4-е отдела, благодаря появлению двух перегородок – продольной и поперечной. В нижней части перегородки, разделяющей предсердия, появляется овальное отверстие, через которое кровь из правого предсердия проходит в левое в результате разницы давления. В случае обратного тока крови, клапан овального отверстия закрывается перегородкой.
ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ОНТОГЕНЕЗ.
СЕРДЦЕ. Сердце у новорожденного имеет шарообразную форму, что связано с недостаточным развитием желудочков и относительно большими размерами предсердий.Эндокард у новорожденного представляет рыхлую оболочку, состоящую из эндотелия и отдельных гладкомышечных клеток. В этот период в эндокарде и клапанах очень мало эластических волокон, они появляются только к 5-6 летнему возрасту.
Миокард у новорожденного тонкий, но в первые годы жизни происходит его утолщение за счет роста миоцитов.
Процессы дифференцировки и роста сердца
В период от рождения до 2 лет отмечается быстрый рост кардиомиоцитов. Мышечные клетки утолщаются за счет возрастания количества саркоплазмы, а также числа и количества миофибрилл. Объем мышечного слоя возрастает быстро, к концу первого года он удваивается.В период от 2 до 6 лет быстрый рост сердца сменяется плавным ростом. В этом возрасте идет формировании клапанного аппарата, в стенке появляются магистральные сосуды, совершенствуется нервный аппарат.
В школьном возрасте (7-10 лет) в эндокарде формируется гладкомышечный слой, объем миокарда к 7 годам увеличивается в 5 раз по сравнению с первоначальным.В период половой зрелости наблюдается усиление роста и дифференцировки сердца. Нарастание толщины стенок сердца идет за счет увеличения поперечных размеров кардиомиоцитов и соединительнотканных прослоек, в частности, в эндокарде.
Рост миокарда и стромы сердца заканчивается к 27-30 годам.
Сердце при старении.
В процессе старения изменяется масса сердца человека: до 90 лет она увеличивается, а затем снижается. Увеличение массы сердца связано с гипертрофией кардиомиоцитов, накоплением подэпикардиального жира и соединительной ткани.
С 50-60- лет сердечная мышца становится дряблой. Склеротические изменения венечных артерий нарушают питание миокарда. Мышечные клетки могут подвергаться атрофии. Кардиомиоциты в старческом сердце гипертрофируются, что расценивается как адаптивная реакция, направленная на поддержание сократительной способности сердца.
В проводящей системе сердца увеличивается количество коллагеновых волокон, что ухудшает сократительную способность миокарда.
КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ.
Артерии и вены. Сосуды у новорожденного, в отличие от сосудов взрослого, отличаются большей емкостью.
Диаметры артерий и соответствующих вен обычно одинаковы. У детей поперечное сечение вен примерно такое же, как и у артерий, но с возрастом вены расширяются и к периоду половой зрелости ширина вен становится, как у взрослого – в 2 раза больше ширины артерий.
У маленьких детей в артериях мышечная оболочка очень плохо развита, но стенка артерий отличается большой эластичностью. Чем эластичнее артерии, тем меньше затрачивается мощность сердца для передвижения по ним крови. Следовательно, эластичность артерий у детей облегчает работу сердца. Формирование сосудистой стенки всех кровеносных сосудов завершается к 12 годам – к этому возрасту строение сосудов почти такое же, как у взрослых.
Полное развитие сосудов под влиянием функциональной нагрузки заканчивается только к 30 годам.
Капилляры. У новорожденных и детей первой недели жизни капиллярные сети обычно развиты лучше, чем у взрослых. Эндотелий капилляров у новорожденных имеет большую толщину, но к концу первой недели жизни происходит его истончение, что значительно увеличивает просвет капилляров. Поэтому у детей капилляры относительно шире и проницаемость их больше, чем у взрослых.
Капилляры дифференцируются до14-16 лет.
Кровеносные сосуды при старении.
Основные изменения в крупных артериальных стволах проявляются:
- уплотнением внутренней оболочки за счет разрастания коллагеновых волокон (склерозированием);
- частичной атрофией мышечных клеток;
- снижением эластичности сосудистой стенки.
- Лекция № 1 Тема: Введение в спортивную морфологию
- Предмет и задачи спортивной морфологии
- Краткий исторический очерк
- Методы исследования спортивной морфологии
- Классификация спортивной морфологии
- Общебиологические основы адаптации организма к физическим нагрузкам
- 1. Зависимость адаптации от интенсивности воздействия
- 2. Норма реакции и факторы, ее регулирующие
- Формы адаптации организма к физическим нагрузкам
- Управление адаптацией организма к физическим нагрузкам
- 5. Отбор в спорте, значение морфофункциональных показателей при спортивном отборе
- Учет факторов возраста и пола
- Учет фактора конституции
- Тема: Общий обзор конституциональной морфологии
- Понятие о конституциональной морфологии
- Тотальные размеры
- Парциальные размеры
- Состав массы тела
- Размеры и пропорции тела
- Классификация соматотипов, используемых в исследованиях по спортивной морфологии
- Осанка тела и ее анатомические основы
- Лекция 3
- 1. Понятие о возрастной морфологии, ее задачи и методы. Основные закономерности, роста и развития.
- Методы исследования возрастной морфологии:
- 2. Возрастная периодизация
- 6. Подростковый возраст 13 -16 лет (мальчики)
- 1. Возрастные особенности опорно-двигательного аппарата в онтогенезе.
- 2. Возрастные особенности костной системы.
- Лекция № 5
- 1. Строение и функции сердечно-сосудистой системы.
- 2. Морфологические особенности сердечно-сосудистой системы
- 2. Морфологические особенности сердечно-сосудистой системы в онтогенезе
- Возрастные изменения деятельности сердечно- сосудистой системы