logo
Лекции

Общебиологические основы адаптации организма к физическим нагрузкам

Адаптация - приспособление организма к изменяющимся условиям существования. Под термином «адаптация» понимается широкий круг явлений, среди которых можно выделить два основных уровня:

1. генотипические приспособления (видовая адаптация) - являются врожденными и отражают видовую приспособляемость. Видовая адаптация возникает на протяжении многих поколений, как приспособление к определенным экологическим условиям.

2. фенотипические приспособления (индивидуальная адаптация) появляются в ходе индивидуального развития организма и не закрепляются в генотипе человека.

Организм спортсмена в процессе тренировок и соревнований подвергается многим внешним воздействиям, из которых основными являются физические нагрузки. Адаптация к этим нагрузкам заключается в том, чтобы привести организм, его строение и функцию в соответствие с потребностями спортивной деятельности.

Различают две стадии адаптации:

1. функциональная адаптация - характеризуется развитием таких адаптационных реакций в системах организма, когда приспособление идет на функциональном уровне, а морфологические изменения незначительные и носят полиморфный характер.

2. морфо-функциональная адаптация - соответствует такому состоянию систем, когда наряду с изменением функции имеет место выраженная морфологическая перестройка органов.

Факторы, обуславливающие эффект адаптации:

1. Доза - интенсивность воздействия.

2. Реакция организма, или норма реакции.