Предприятия питания
Деятельность гостиничной индустрии неразрывно связана с предприятиями питания. Целью работы предприятий питания является удовлетворение потребностей человека в пище. Процесс потребления пищи совпадает отчасти с процессом общения людей, развлечений. По данным Госкомстата РФ, число мест в предприятиях питания России достигло 8581 тыс. Средняя их вместимость составляет около 73 мест. Типизация предприятий питания в России осуществляется в зависимости от формы обслуживания потребителей, характера деятельности, ассортимента реализуемых блюд. Учитываются особенности интерьера, музыкального сопровождения, меблировки, столовой посуды и белья, приборов. Сертификация предприятий питания России производится в соответствии с ГОСТ 28661-90. К основным типам предприятий питания относят: ресторан, кафе, бар, буфет, столовую и пр. Наиболее комфортабельным предприятием питания с самым широким ассортиментом блюд считается ресторан. Из общего числа мест предприятий питания более 83 % приходится на столовые, около 5 % - на рестораны, почти 12 % - на кафе и закусочные. Средняя списочная численность работников столовых составляет 481 тыс., ресторанов - 128 тыс., кафе и закусочных - 157 тыс. человек.
- Краткий конспект по организационно-туристскому блоку
- История развития туризма
- Первые путешественники
- Первые достопримечательности
- Первые турагентства
- Первые организованные экскурсии
- Первые предприятия размещения
- Основные понятия и определения туризма как сферы деятельности
- Путешествие
- Рекреация
- Потребители туристского продукта
- Основные понятия туризма по российскому законодательству
- Виды туристских организаций Международные организации
- Региональные организации Организация экономического сотрудничества и развития - оэср (Organization for Economic Cooperation and Development - oecd)
- Азиатско-Тихоокеанская туристская ассоциация (Pacific Asia Travel Association - pata)
- Национальные организации
- Российская ассоциация туристских агентств (patа)
- Всероссийское народное туристское общество (внто)
- Российская гостиничная ассоциация (рга)
- Ассоциация гостиниц и туристских организаций "Мостуротель"
- Туроператорская и турагентская деятельность
- Индустрия гостиничного дела, питания и развлечений
- Международные гостиничные цепи в России
- Предприятия питания
- Индустрия развлечений
- Транспортное обслуживание как элемент туристской индустрии.
- Глава 1. Перемещения с помощью мускульной силы человека. Пешеходные туры и турпоходы.
- Глава 2. Гужевой транспорт.
- Глава 3. Автомобильный транспорт.
- История развития автомобильного транспорта.
- Виды автомобилей.
- Дороги.
- Автотуризм. Особенности и перспективы.
- V. Автостоп.
- Прокат автомобиля.
- Автобусные перевозки и туры. Требования к туристическим автобусам.
- Правила перевозок пассажиров автобусами.
- Глава 4. Железнодорожный транспорт.
- Железные дороги России.
- Туристические поезда.
- Правила перевозки пассажиров и багажа ж/д транспортом.
- Бронирование и продажа билетов туристическим фирмам.
- Чтение железнодорожных билетов.
- Глава 5. Воздушный транспорт.
- Технология обслуживания пассажиров.
- Чартерные рейсы.
- Билеты. Тарифы и виды билетов.
- Бронирование и продажа билетов туристическими фирмами.
- Чтение авиабилетов. Копирующийся автоматически авиабилет (tat).
- Глава 6. Морской и речной транспорт. Морские круизы.
- Порядок обслуживания пассажиров во время морских круизов.
- Яхтинг.
- Речные круизы.
- Речные круизы в России.
- Организация перевозок речным транспортом.
- Организация обслуживания туристов на речном круизе.
- Экскурсионные и прогулочные перевозки на речных судах.
- Глава 7. Транспорт 21 века.
- I. Летающие машины.
- II. Реактивный рюкзак
- III. Автоматические такси
- IV. Автомобили на топливных элементах
- V. Поезда на магнитной подушке
- VI. Электронный самокат
- VII. Струнный транспорт Юницкого (стю).