1.1. Регионализация в современном мире
В современном мире отчетливо проявляются две тенденции: глобализации и регионализации. Глобализация обнаруживает себя в формировании единого экономического, политического и информационного пространства. Усиление процессов глобализации идет под влиянием, прежде всего стран, развивающихся на постиндустриальной основе. Глобализация обусловлена потребностями развитых стран экспортировать новые технологии и знания, а развивающихся стран — природные ресурсы и промышленные товары; неимоверным расширением возможностей обмена товарами и информацией; стремительным ростом объемов международной торговли и гигантских потоков капитала, свободно перемещающегося по планете; развитием всемирных коммуникационных сетей и взаимопроникновением социокультурных систем.
Другой тенденцией развития современного мира является регионализация как интеграции локальных сообществ и стремление их к самостоятельности. Регионализация проявляется в расширении границ между территориально-социальными комплексами, сохранении культурных различий этносов и других социальных групп, усилении чувства их исключительности, возникновении самодостаточных экономических и политических образований.
Региональная граница защищает социальную исключительность всякого сообщества от вторжений и разрушений со стороны «других», ограждает сообщество от массированного проникновения стандартных форм и технологий организации социальной жизни. Другими словами региональная граница есть утверждение того факта, что человечеству свойственно многообразие форм жизнедеятельности, которые не могут и не должны быть стандартизированы. Таким образом, наличие региональной дифференциации общества является неотъемлемым условием его сохранения и жизнедеятельности. Поэтому регионализация присуща всем типам современных обществ, независимо от их размеров, уровня развития, особенностей политических структур.
В настоящее время процессы регионализации развиваются на двух уровнях:
А) Макроуровень. На этом уровне регионализация проявляется:
1. В стремлении локальных цивилизаций оградить себя от экспансии других цивилизаций извне. Это ведет к «столкновению цивилизаций», что, по мнению С.П. Хантингтона, станет основной проблемой грядущего мироустройства;
2. Регионализация на макроуровне проявляется в том, что государства, развивающиеся на постиндустриальной основе, являясь инициаторами «глобализма», сами стали на путь регионализации, все более явно образуя замкнутую и самодостаточную систему. Об этом свидетельствует, в частности, замыкание торговых и инвестиционных потоков в пределах постиндустриальной системы, ужесточение иммиграционной политики на Западе, его растущая устойчивость к сотрясающим периферию хозяйственным кризисам (В.Л. Иноземцев). Поэтому западные страны, максимизировав производственные результаты на основе самовозрастания накопленного интеллектуального капитала и обеспечив себе абсолютное превосходство над аграрно-индустриальным миром, сегодня как никогда ранее заинтересованы в сохранении и поддержании собственной стабильности и автаркии.
Б) Мезоуровень. На этом уровне регионализация, обнаруживается в стремлении к интеграции отдельных территорий, входящих в состав различных государств. Так, в современной Западной Европе идет процесс преобразования ее облика. На смену Европе национальных государств идет Европа регионов. В конце 1996 г. более 300 европейских регионов с различной территорией, политико-административным устройством, представляющих интересы свыше 400 млн. своих граждан приняли Декларацию о регионализме в Европе. Инициатором принятия этой Декларации была ассамблея регионов Европы, которая в своей программе действий стремится к дальнейшей регионализации в институциональных рамках отдельных стран с учетом важности процессов интеграции и регионализации в современном мире, и поэтому к признанию регионализма не только в Европейском Союзе, но и за его пределами. Интересна работа, посвященная вопросам регионализма в Европе Л.М. Бусыргиной «Регионы Германии». На обширном материале показаны региональные отличия, порой довольно контрастные, одной из крупнейших Европейских стран, вопреки ошибочному представлению о Германии как о довольно однородном социо-культурном пространстве.
Для России - страны со сложной полиэтнической и конфессиональной структурой, которую в историческом прошлом неоднократно пытались административными методами «корректировать» - вопросы региональной политики чрезвычайно актуальны. Происходящая трансформация социально-экономических отношений в России привела к значительным и вместе с тем противоречивым изменениям в ее регионах. Сложность и неоднозначность процессов реализации реформ на местах, проявление таких негативных тенденций, как нарушение пространственных связей, нарастание центробежных сил, сепаратизма, обусловили усиление различий в характере протекания самих преобразований, в их социальных результатах для конкретных регионов и необходимость их изучения.
- Туристcкое регионоведение россии
- Глава 1. Регионоведение как учебная дисциплина
- Глава 2. Предметная область туристского регионоведения
- Глава 3. Туристско-рекреационный потенциал россии
- Глава 1. Регионоведение как учебная дисциплина
- 1.1. Регионализация в современном мире
- 1.2. Регионализация в России
- Глава 2. Предметная область туристского регионоведения
- 2.1. Основные понятия
- 2.2. Районирование в туризме
- 2.4 Региональная политика, развитие и туризм
- Глава 3. Туристко-рекреационный потенциал россии
- 3.1 Предпосылки развития туризма в России
- 3.1.1 Природные предпосылки развития туризма в России
- 3.1.2 Социально-экономические предпосылки развития туризма в России
- 3.2. Основные виды туризма и рекреации в России
- 3.2.1 Культурно-познавательный туризм
- 3.2.2 Экологический туризм
- 3.2.3 Спортивный и экстремальный туризм
- 3.2.4 Бальнеология
- 3.2.6 Морские и речные круизы