logo search
Istoria_puteshestvy_i_turizma

Цели и география путешествий арабских купцов и мореплавателей (VII-XV вв.).

В VII в. н.э. арабы, проживавшие на Аравийском полуострове, завоевали огромную территорию. На востоке – Иранское нагорье и Туркестан, к северу от Аравии – Месопотамию, Армянское нагорье и часть Кавказа, на северо-западе – Сирию и Палестину, на западе – всю Северную Африку. В 711 г. арабы переправились через Гибралтар и завоевали почти весь Пиренейский полуостров.

Таким образом, к VIII в. арабы владели западным, восточным и южным побережьем Средиземного моря, всем побережьем Красного моря и Персидского залива, а также северным побережьем Аравийского моря. Они владели и важнейшими сухопутными дорогами, связывающими Европу с Азией и Китаем.

Арабы умели строить крепкие суда, способные плавать по морям. В Х в. арабские порты и фактории (колониальные поселения для торговли) были в Индии, Цейлоне, Индонезии и Китае.

Арабы контролировали и Атлантическое побережье Европы и Марокко. Однако, далее на запад не пошли. Религия запрещала плавать далеко по Атлантике.

Одним из первых арабских путешественников был купец из Басры Сулейман. В 851 г. он совершил путешествие из Персидского залива через Индийский океан в Китай. Попутно он посетил Цейлон, Суматру, Никобарские и Андаманские острова. Во время путешествия Сулейман вел записи.

В начале X в. персидский писатель Ибн-Даст путешествовал по Передней Азии и Восточной Европе. Результаты своих странствий он изложил в историко-географической энциклопедии «Книга драгоценных сокровищ». В ней он упоминает о славянах, описывает их быт, нравы, обычаи.

Из путешественников первой половины X в. можно отметить багдадского историка и географа Аль-Массуди. Он посетил все страны Ближнего и Среднего востока, Среднюю Азию, Кавказ и Восточную Европу, а на юге – Восточную Африку до Мадагаскара.

Известным путешественником в X в. был хорезмский ученый-энциклопедист и поэт Бируни (973 – 1048). Во время своих вынужденных странствий он изучил Иранское нагорье и часть Центральной Азии. Бируни собрал материалы по индийской культуре и положил их в основу своего большого труда об Индии, который назвал «Канон Массула».

Выдающимся арабским ученым был Идриси (1100 – 1166). Был картографом. Итогом работы стали два больших сочинения, к которым прилагалось более 150 карт.

Самым выдающимся арабским путешественником XIV в. был странствующий купец Ибн Баттута (1304 – 1377). Проехал Северную Африку, Ближний Восток, Восточную Африку (Занзибар), Иран, Среднюю Азию, Крым, Индию, Китай. Закончив свои странствия, Ибн Баттута продиктовал описания своих путешествий. За 25 лет путешествий он прошел по суше и по морю около 120 тыс. км. Книга «Путешествия Ибн Баттуты» переведена многие европейские языки. Она содержит большой исторический, географический и этнографический материал.

Таким образом, арабские ученые-путешественники IX – XIV вв. внесли большой вклад в историю освоения и открытия новых земель, значительно расширили представления античных авторов об окружающем мире, познакомив Западную Европу с Азиатским материком, что способствовало сближению азиатской и европейской цивилизаций.

Но арабские завоевания имели и негативный оттенок для Европы. С возникновением арабского халифата для европейцев были закрыты пути на рынки восточных и европейских стран, полностью исключалось сухопутное сообщение с Индией. Это привело к тому, что в IX в. произошел сдвиг торговых путей на север Европы.

Купцы-путешественники. Посольские миссии.

В начале XIII в. монголо-татары создали огромную империю от Дуная до Тихого океана. В результате монгольских завоеваний были созданы пути через восточную Европу в Среднюю Азию и Китай. В европейских кругах считали, что с монголами можно не только торговать, но и использовать их в качестве союзников в борьбе с мусульманами во время крестовых походов.

В 1245 г. по поручению папы Иннокентия IV для установления дипломатических отношений с монгольскими ханами отправился итальянский монах-францисканец Джованни дель Плано Карпини. Он выехал из Лиона, где находилась резиденция папы. Посольство Карпини первоначально достигло ставки хана Батыя, которая находилась в устье Волги. Подарки и содержание папской грамоты монголам понравились, и Карпини было разрешено ехать в Каракорум к Великому хану Угэдэю. Карпини вел наблюдения за жизнью и бытом монголов. В своей знаменитой книге «История монгалов» Карпини рассказывает об обычаях, нравах, традициях этого народа, дает описание их внешности и даже черт характера. Великий хан отверг предложение послов о военном союзе и даже пригрозил разрушить весь мир от Востока до Запада. Благополучно покинув Каракорум, послы в 1247 г. достигли Киева, а оттуда вернулись в Рим.

Спустя шесть лет после возвращения Карпини к монголам отправился францисканский монах Гильом де Рубрук. Он был послан Людовиком IX для того, чтобы уговорить монголов выступить против мусульман и помочь терпящим поражение рыцарям Людовика IX. Великий хан Мункэ в очередной раз отверг предложения европейцев о каком-либо союзе.

Но оставленный Рубруком труд – «Путешествие в восточные страны» дал европейцам много ценных сведений о жизни монголов. В ней описаны Астрахань, Кавказ, города Малой Азии. Обследовав побережье Каспийского моря, Рубрук определил, что это не океанский залив, как это полагали Геродот и Страбон, а озеро. Рубрук также обзначил на карте Центрально-Азиатское нагорье.

И все же самым знаменитым путешественником Средневековья считается венецианский купец Марко Поло.

В XIII в. в акватории Средиземного моря господствовали венецианские и генуэзские купцы. Именно они пытались составить конкуренцию арабским купцам в борьбе за рынки сбыта Востока, Центральной Азии и Китая. Путешествие началось в 1271 г. из Малой Азии.

Путешественники посетили Малую Азию, Персию, Афганистан и через Среднюю Азию вышли в Китай. Марко Поло поступил на службу к монгольскому хану и служил при дворе Хубилая 17 лет. В 1295 г. Марко Поло вернулся в Венецию.

Осталась «Книга М. Поло о разнообразии мира. Эта книга, по мнению многих ученых, занимает исключительное место среди произведений средневековых путешественников и географов. В ней содержится множество сведений о Восточной, Южной и западной Азии. М. Поло также собрал сведения о Китае, описал земли от Японии до Мадагаскара.

Самым известным путешествием XV в. является путешествие тверского купца Афанасия Никитина.

Летом 1466 г. купцы из Твери решили отправиться торговать на берега Каспийского моря. Главой каравана из двух судов избрали купца Афанасия Никитина. Он с первых же дней путешествия стал вести дневник. Путешествие оказалось полно приключений, опасностей, угроз. Афанасий поколесил по Закавказью, Передней Азии, был в плену. В 1471 г. попал в Индию.Путешествуя по Индии, Афанасий Никитин вел наблюдения и записи. Он был свидетелем многочисленных празднеств и торжественных шествий, пытался побольше узнать о жизни и быте народов Индии, собирал легенды, изучал обычаи. Но, проведя более трех лет в Индии, тверской купец пришел к заключению, что там «на русскую землю товара нет», т.е. о бесперспективности торговли с Индией.

По дороге домой Афанасий Никитин встретился с русскими купцами весной 1475 г. и по Днепру отправился на север. Он остановился в Киеве, пошел дальше, но, не дойдя до Смоленска, умер.

Тетради, написанные рукой Афанасия Никитина, попали в Москву, к дьякону великого князя Василию Мамыреву. Он понял ценность этих записей и переписал их под названием «Хождение за три моря». Имеется в виду Каспийское, Черное (Стамбульское) и Аравийское (Гундустанское).

Афанасий Никитин первым из русских людей описал Южную и Юго-Восточную Азию от Ирана до Китая. Он первым среди европейцев за 30 лет до Васко да Гамы достиг Индии. Попав в столь дальнее путешествие случайно, Афанасий Никитин, за которым не стояли ни представители светской, ни церковной власти, доказал возможность торговых контактов между Русью и самыми отдаленными азиатскими районами. Путь его так и не был повторен. Афанасий Никитин так и остался не понятым на Родине.