logo search
Часть II СПОРТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

14.4. Значение генетически адекватного и неадекватного выбора спортивной специализации, стиля соревновательной деятельности и сенсомоторного доминирования

Для успешного развития тренированности спортсменов в плане отбора и прогноза необходимы 2 фактора:

адекватный для генетических задатков выбор спортивной специализации, стиля соревновательной деятельности, ведущей руки и ноги спортсмена;

многоступенчатый отбор на каждом этапе многолетней подготовки, с учетом генетически присущей спортсмену скорости адаптации к специализированным нагрузкам.

Лишь сочетание обоих этих факторов в совокупности может обеспе­чить высокие результаты на уровне спорта высшихдостижений и сохра­нение здоровья спортсмена. Основой для суждения о тренируемое™ и различных видах спорта являются уже достаточно известные информа­тивные морфофункциональные и психофизиологические критерии.

Между высокотренируемыми и низкотренируемыми спортсмена­ми возможны значительные различия по времени достижения одних и тех же уровней спортивного мастерства (рис. 40). Так, нормативы мастера спорта высокотренируемые тяжелоатлеты-гиревики выпол­няют почти на 1.5 года быстрее, чем низкотренируемые спортсмены (соответственно, 3.76 и 4.83 года), дзюдоисты-женщины — на 2 с лишним года быстрее (соответственно, 5.60 и 7.83 года), а дзюдоис­ты-мужчины — более, чем на 2.5 года быстрее (6.50 и 9.17 года), счи­тая от исходного уровня.

Высокая тренируемость, сокращая время подготовки высококва­лифицированного спортсмена, обеспечивает не только выполнение биологической задачи (сохранения его здоровья) и социальной зада­чи (победы на соревнованиях), но и позволяет достичь высокого эко­номического эффекта тренировочного процесса, сокращая расходы на оплату труда тренеров, аренду помещения и пр. Фактор времени имеет огромное значение и для личной жизни спортсмена.

Неадекватный выбор вида спортивной деятельности сопровожда­ется формированием нерациональной функциональной системы адаптации с большим числом лишних, неэффективных и даже неце­лесообразных внутрисистемных и межсистемных взаимосвязей (на­пример, между спортивно-важными качествами), напряжением адаптационно-компенсаторных механизмов, затруднением восста­новительных процессов, медленным развитием тренированности, недостаточно успешным выступлением на соревнованиях, достиже­нием менее высокого уровня спортивного мастерства, неутешитель­ным прогнозом перспективности и, наконец, остановкой роста спортивного мастерства в связи с исчерпанием генетического резерва организма.

К сожалению, в практике довольно часто встречаются случаи не­адекватного выбора вида спорта, стиля соревновательной деятельно­сти (атакующий или контратакующий) и ведущей конечности спортсмена.

Например, у фехтовальщиков часты случаи, когда вооруженная рука является неведущей, т.е. хуже управляемой (рис.41). Это явно тормозит рост спортивного мастерства, так какчем выше спортивная квалификация фехтовальщиков, тем меньше оказывается среди них спортсменов с таким неадекватным выбором.

Среди борцов-самбистов около половины спортсменов пользу­ются неадекватным стилем соревновательной деятельности, не соот­ветствующим их врожденным типологическим особенностям, при­чем 20% из них борются стилем противоположным. Вследствие этого замедляются темпы овладения спортивной техникой, ухудшаются спортивные результаты, увеличивается время выполнения нормати­вов спортивных разрядов. Независимо от атакующего или контрата­кующего стиля, использование «своего» стиля увеличивает скорость роста спортивного мастерства, и различия оказываются тем больше, чем выше спортивная квалификация. Например, у борцов-самбис­тов время выполнения нормативов 1 разряда при выборе «своего» сти­ля по сравнению с выбором «чужого» стиля меньше почти на полтора года (соответственно, 4.0 и 5.4 г.), выполнения нормативов кандида­тов в мастера спорта — короче более, чем на 2 года (5.0 и 7.2 г.), а норма­тивов мастера спорта—меньше на 5 с лишним лет! (6.0 и 11.2г.).

Среди спортсменов ситуационных видов спорта (боксеров, во­лейболистов, баскетболистов и др.) выявлены значительные различия между спортсменами атакующего и контратакующего стиля по многим психофизиологическим показателям. Так, у атакующих бок­серов по сравнению с контратакующими достоверно короче времен­ные параметры сенсомоторных реакций и тактического мышления выше показатели теппинг-теста и силы мышц, впредрабочей ЭЭГ более высокий уровень преднастройки (синхронизации корковой активности), а во время парного взаимодействия с соперником в ЭЭГ формируется более асимметричная система управления дви­жениями, включающая нижнетеменные, зрительные и моторные области левого полушария (условно «система восприятия»), при обучении с электромиографической обратной связью менее выра­жен прирост способности к произвольному управлению мышечны­ми усилиями.

У контратакующих боксеров — более симметричная система взаи­мосвязанной активности в коре больших полушарий с ведущей ро­лью передне-лобных областей («система принятия решений»), более высокий коэффициент интеллектуальности в словесном тесте Г.Ай-зенка, при обучении с ЭМ Г-обратной связью более успешно проис­ходит совершенствование мышечного чувства и точности воспроиз­ведения заданных усилий.

Аналогичные данные, полученные на спортсменах волейболис­тах, баскетболистах, футболистах и фехтовальщиках, позволяют от­нести атакующих (нападающих) спортсменов к лицам с невербаль­ным мышлением («художественному» типу, по И. П. Павлову), а контратакующих (защитников) — к лицам с вербальным мышлени­ем («мыслительному» типу).

Как оказалось, в группах спортсменов атакующего или контрата­кующего стиля насчитывается примерно 2/3 спортсменов, адекватно выбравших стиль соревновательной деятельности, соответствую­щий их врожденным индивидуально-типологическим особеннос­тям, и около 1/3 спортсменов с неадекватным выбором, которые, по-видимому, компенсируют этот выбор другими функциональными возможностями организма (табл. 15).

Таблица 15 - Количество (%) высококвалифицированных боксеров атакующей и контратакующей манеры ведения боя, выбравших адекватный и неадекватный для врожденных индивидуально-типологических особенностей стиль соревновательной деятельности (по: Сологуб Е. Б., 1986;Таймазов В. А., 1986)

Используемый

Адекватность

I разряд

Мастера спорта

стиль

выбора

и кандидаты

и мастера спорта

в мастера спорта

международного

класса

Контратакующий

Адекватный

65

62

Неадекватный

35

38

Атакующий

Адекватный

64

75

Неадекватный

36

25

Однако неадекватный выбор стиля особенно значительно затруд­няет рост мастерства у атакующих спортсменов, имеющих именно те качества, которые находятся под наибольшим генетическим контро­лем — скоростные свойства нервной системы и двигательного аппа­рата. Например, доля атакующих боксеров в спорте высшихдости-жений, выбравших неадекватную манеру ведения боя, сокращается с 36% (в группе спортсменов I разряда) до 25% (в группе мастеров спорта и мастеров спорта международного класса).

Дифференциация спортсменов по физиолого-генетическим осо­бенностям создает основу для различного педагогического подхода к их обучению (использование преимущественно методов показа, прочувствования движений для атакующих спортсменов и методов рассказа, объяснений, самоотчетов — для контратакующих), пра­вильного подбора упражнений, выбора адекватного стиля, создания алгоритмов прогнозирования и моделирования успешности сорев­новательной деятельности.