logo
Часть II СПОРТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

13.1.1. Деятельность центральной нервной системы и сенсорных систем

Для организма женщин характерны специфические особенности деятельности мозга. Доминирующая роль левого полушария у них проявляется в меньшей степени, чем у мужчин. Это связано с доста­точно выраженным представительством речевой функции не только в левом, но и в правом полушарии. Женщин отличает высокая спо­собность к переработке речевой информации, овладению родным и иностранным языком, синхронному переводу, а также словесно-ана­литическая стратегия решений и высокая степень речевой регу-ляции движений. В процессе их обучения физическим упражнениям следует делать акцент на метод рассказа. Отмечено, что объяснение, словесный анализ движений, доведение до сознания от­дельных их элементов, разъяснение ошибок существенно ускоряют овладение движением, формирование двигательных навыков. При запоминании словженщины превосходят мужчин как по кратковре­менной, так и по долговременной вербальной памяти.

В то же время цифровая память и скорость переработки информа­ции у женщин ниже, чем у мужчин. Они медленнее решают такти­ческие задачи, больше времени затрачивают на арифметические вы­числения. При этом женщины легче решают стереотипные, а мужчи­ны — новые задачи, особенно в условиях дефицита времени. Вместе с тем, более высокий уровень мотивации, а также лучшие показатели обучаемости женщин обусловливают достижение ими значительных успехов. Женщинам присуща более высокая эмоциональная возбуди­мость, эмоциональная неустойчивость и тревожность по сравнению с мужчинами. Они весьма чувствительны к поощрениям и замечани­ям, что необходимо учитывать при педагогических воздействиях, особенно при работе с девочками-подростками.

Высокая чувствительность кожных рецепторов, двигательной и вестибулярной сенсорных систем, тонкие дифференцировки мышеч­ного чувства способствую развитию хорошей координации движе­ний, их плавности и четкости. Устойчивость вестибулярных реакций особенно возрастает в периоде с 8 до 13-14 лет. В этом возрасте быстро совершенствуется двигательная сенсорная система, растет способ­ность дифференцировать амплитуду движений. Важно использовать этот период развития организма для совершенствования координа­ции движений, повышения устойчивости вестибулярного аппарата, овладения статическим и динамическим равновесием, формирова­ния сложных двигательных навыков.

Женщины обладают острым зрением, высокой способностью раз­личать цвета и хорошим глубинным зрением. Поле зрения у них шире, чем у мужчин. Зрительные сигналы быстрее достигают коры больших полушарий и вызывают более выраженную реакцию. Все это обусловливает совершенство глазодвигательных реакций, уве­ренную ориентацию движений в пространстве. Способность назы­вать цвета развивается у девочек раньше, чем у мальчиков (уже с 4 лет), нарушения цветного зрения у женщин встречаются много реже (в 0,5% случаев), чем у мужчин (в 8% случаев). К 12 годам заверша­ется основной период развития зрительной сенсорной системы. В зрительной области коры больших полушарий устанавливается четкий ритм биопотенциалов взрослого мозга — около 10 колеба­ний в 1 секунду.

Слуховая система отличается большей чувствительностью к вы­соким частотам звукового диапазона, с возрастом это отличие жен­щин становится более заметным. Музыкальный слух у женщин в 6 раз лучше, чем у мужчин, что облегчает их движения под музыку.